能源舆情:中美签署能源经贸大单 国内油价进入连涨模式

(2017.11.6-11.12)

吴倩

2017年11月16日14:05  来源:人民网-舆情频道
 

本周,主流媒体多日刊文报道“特朗普访华 中美签2535亿美元经贸大单”,能源领域的贡献引发舆论关注。油气方面,多重因素助力国内成品油批发价格持续走高,导致零售利润明显萎缩,柴油零售利润跌至2015年以来新低。11月8日,商务部发布《2018年原油非国营贸易进口允许量总量、申请条件和申请程序》,明确2018年原油非国营贸易进口允许量较今年允许进口量大增62.6%,达到14242万吨,引发业界热议。本期热点话题详见下表。 

监测周期:2017.11.6-2017.11.12,数据来源:人民网舆情监测室

中美签订2535亿美元经贸大单 天然气成为重头戏

11月9日,国家主席习近平与美国总统特朗普在人民大会堂举行中美企业家对话。此次随特朗普总统一同来访的还有庞大的美国商贸团。在两国元首的见证下,经贸合作的意向金额达到2535亿美元。既创造了中美经贸合作的纪录,也刷新了世界经贸合作史上的新纪录。

据悉,美国商贸团成员总数为29人,其中超过10人来自于能源及环保领域,占比近四成。据不完全统计,此次涉及能源类项目的投资总额超过1400亿美金,占比超过50%。而在中美之间达成的巨额能源交易协议中,天然气成为了绝对的重头戏。

表:中美签约能源项目梳理

【舆论观点】

今年8月,国电集团与神华集团合并重组为国家能源投资集团。11月9日,国家能源投资集团与美国西弗吉尼亚州政府签署了837亿美元的“页岩气全产业链开发示范项目框架协议”。中国公司将在未来二十年于西弗吉尼亚州进行页岩气的开发和下游化工制造项目。近年来,美国“页岩气”革命催生了一大批中小型公司进行油气开发,美国的天然气产量也在不断攀升。在环境因素和煤改气等政策因素强力推动下,中国天然气消费近年来也在持续暴增。《北京商报》文章援引中国能源网首席研究员韩晓平观点称,通过签订这样的长期能源合作协议,中国能够以更低廉价格获得急需化工品,美国则有望凭借更多的能源出口扭转此前对华贸易的高逆差。

中石化、中投海外、CH银行斥资430亿投资阿拉斯加州开发液化天然气与中石油集团与美国Cheniere能源签署的价值110亿美元的天然气购买协议也格外引人注目。据悉,此两份协议是以无约束力的谅解备忘录的形式签署,这也就意味着一旦出现情况变化,中石化和中石油可以在没有任何赔偿和损失的情况下直接退出。业内认为,该协议的确表明了美国的液化天然气在保证中国能源安全供给方面日益增长的作用。

【分析研判】

半年来,神华与国电合并组建国家能源投资集团的舆情热度一直居高不下。虽然众多媒体与网民均表示看好国能投的未来,但也有个别杂音。此次签署的框架协议创造了两“最”一“首”,即:中国公司投资美国页岩气项目数字之最、西弗吉尼亚州有史以来吸引投资体量之最,以及此次签署的是国家能源投资集团成立后的首个重大海外投资项目,成为了国家能源投资集团的完美首秀。国家能源投资集团、中石化、中石油、中核等能源央企,也在此次合作协议的签署中,为企业成功树立了良好、积极的形象。

中美两国作为全球前两大经济体,所消耗的能源约占全球消费总量的40%,两国在能源的多个方面都拥有共同的诉求,可谓是“互利的买卖”。总体而言,中美能源合作是必然选择,将成为两国经贸合作的新亮点,为全球能源安全与可持续发展作出重大贡献。中美两国贸易潜力与深度还远不止于此,未来,能源领域的合作也将从天然气延展至各个方向。

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

“快递中国” 连“房子”都能寄 回顾十余年来中国快递业发展,其在支撑网购成为“中国奇迹”的同时,自身也成了另一种“中国奇迹”——快递量10年增长30倍,连续三年稳居世界第一;今年前9个月平均每天达到1亿件。【详细】

京城十余所高校试点快递纸箱回收| 京沪快递坐上“复兴号”

网络外卖管理办法发布:订单不得委托他人加工 11月10日,国家食品药品监督管理总局发布《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,对网络外卖等的食品安全提出了一系列要求:明确“线上线下”一致,不得将订单委托其他食品经营者加工制作。【详细】

网络餐饮新规发布:外卖商户应有实体店| 外卖应避免送餐员接触食品