建立专业化舆情管理战略  促进旅游产业创新发展

首届中国旅游舆情研讨(香山)峰会在京召开

2017年11月16日16:28  来源:人民网-舆情频道
 

人民网电  11月16日,由中国文化管理协会文化旅游专业委员会、人民网舆情监测室共同主办的“拓视野·破格局·展未来”首届中国旅游舆情研讨(香山)峰会在北京香山隆重开幕。中国文化管理协会副主席李小磊,国家旅游局综合协调司副司长尚生龙,中国记协原书记处书记祝寿臣,世界旅游城市联合会副秘书长严晗及业界专家、知名学者智囊、旅游企业及媒体代表出席了峰会,共同分享旅游产业发展新契机、旅游产业融合创新发展以及旅游舆情的研究成果。

舆情素养的提升迫在眉睫 巩固“全域旅游”发展成果

本届峰会上,国家旅游局综合协调司副司长尚生龙为大会致辞,充分肯定了举行此次峰会的意义。他表示,在“全域旅游”发展理念的指引下,旅游产业成为国民经济发展升级和结构转型的战略型产业,同时负面舆论声音也不断产生。从目前的情况来看,旅游目的地仍然存在舆情管理及宣传战略缺少大格局意识、舆情引导品牌塑造力不强等一系列问题,尤其是旅游目的地监管部门更应该认识到,旅游舆情管理不仅是为危机、为问题把脉,还要在全域旅游规划和发展方面释放积极效能,在城市形象的塑造中发挥格局化调整作用。

打好“旅游+文化”组合牌 释放积极效能

中国文化管理协会副主席李小磊致辞称,舆情在文化和旅游跨界跨领域融合发展中所发挥了积极作用与更大价值。他表示,旅游舆情管理的危机处置与宣传导向作用,文化的输出和传递,对于推进旅游产业升级转型,塑造旅游城市品牌形象都发挥着不可替代的作用。

中国记协原书记处书记祝寿臣在致辞时表示,舆情工作在社会治理中的作用日益凸显,做好旅游舆情工作对于旅游产业的健康发展具有重要意义。当下,在旅游产业转型升级过程中旅游目的地、企业及相关机构管理人员的舆情管理能力还远远跟不上形势的发展需要,整体提升舆情管理素养迫在眉睫。

发挥人际传播效应 旅游目的地需建立良好互动关系

随着中国出境游客数和消费能力强势增长,游客与目的地的舆论需求与日俱增。旅游产业在满足广大群众对美好生活愿望的同时,还进一步增强了国家的软实力。对此,世界旅游城市联合会副秘书长严晗表示“旅游让我国文化得到了进一步的传播和推广”。旅游业本身就具有传播作用,游客在面临新环境与新信息时,触发思考,进而成为信息的产生者和传播者,深度参与到旅游品牌塑造的过程中。

当前,旅游目的地需与外界建立良好的互动关系,“即在日常工作获取舆论,突发事件研判舆论,紧急情况引导舆论,事后处理影响舆论”。同时,旅游目的地也希望在品牌推广、营销过程中与媒体深入合作,做到舆论预热、热点引爆、舆情收集、绩效收益等深层次的复合性品牌管理效果。他认为,“旅游目的地对内要建立渠道,对外要强有力地发声”。

增强融媒体合力 塑造升级版旅游品牌

峰会上,原中宣部舆情局副局长孙瑜以《打造中国旅游舆情的融媒体合力》为题进行主题演讲。他认为旅游舆情可以理解为旅游行业的“社情民意”;旅游舆情应对得当将成为旅游品牌塑造与维护的“后劲”,处理不善也能拖了旅游目的地旅游经济发展的“后腿”。

孙瑜表示,在信息与科技不断进步以及媒体融合不断加深的今天,在“全域旅游”发展战略不断提升旅游产业融合附加价值的过程中,积极顺应和实施全域旅游、“旅游+”发展战略,提升旅游目的地品牌形象、拓展旅游发展空间、推进旅游发展升级和结构转型,需要我们不断打造中国旅游舆情的融媒体合力。他以“美丽中国行”项目为案例进行剖析,并给出具体操作中两点建议——即整合媒体资源优势,进一步提升旅游舆情正面导向价值;着手建立旅游舆情汇集分析机制,增强旅游舆情掌控和应对能力。

在旅游业快速发展的当下,旅游目的地的发展战略中已不可忽视舆情的身影。从全域旅游背景下的旅游产业态势来看,旅游舆情涵盖了旅游资源、体制机制、政策法规、生态环境、公共服务、文明素质、相关产业等领域,聚焦旅游目的地“吃住行厕游购娱”管理要素、旅游行业热门事件和话题等。因此,在旅游产业转型升级过程中不但要注重旅游市场的深耕与巩固,还要全方位建立体系化、专业化舆情管理战略,提升舆论引导力、品牌美誉度,增强品牌竞争力。本次峰会的成功举办,为旅游目的地、旅游企业提供了管理的新思路,重新认识了旅游舆情的能量,对于推动我国旅游业发展具有重要意义;也为旅游业树立全方位发展的大格局,为旅游企业实现超越时间、空间的全新认知。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

“快递中国” 连“房子”都能寄 回顾十余年来中国快递业发展,其在支撑网购成为“中国奇迹”的同时,自身也成了另一种“中国奇迹”——快递量10年增长30倍,连续三年稳居世界第一;今年前9个月平均每天达到1亿件。【详细】

京城十余所高校试点快递纸箱回收| 京沪快递坐上“复兴号”

网络外卖管理办法发布:订单不得委托他人加工 11月10日,国家食品药品监督管理总局发布《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,对网络外卖等的食品安全提出了一系列要求:明确“线上线下”一致,不得将订单委托其他食品经营者加工制作。【详细】

网络餐饮新规发布:外卖商户应有实体店| 外卖应避免送餐员接触食品