“汉语盘点2017”年度字词网络评选活动

2017年11月17日13:20  来源:人民网-舆情频道
 

汉语盘点开启新时代

——点击你的新鲜事,推荐年度汉字词

韶光易逝,岁月难留。转眼间2017年末已至,回眸岁月,往事悠悠:这一年,在你身上发生了哪些新鲜事?这一年,国家社会发生了哪些变化?这一年,国际局势又有了什么变迁?岁末年尾,让我们细细盘点,用词语的珍珠串起一整年的记忆。

“皮皮虾,我们走”爆红网络,“扎心了,老铁”窜红坊间;“我们是谁”道尽职业心酸,给你“比心”为你“打call”;“共享单车”引爆共享经济,“王者荣耀”站在风口浪尖;“人民的名义”切中反腐热点,“战狼Ⅱ”塑造大国军魂;“雄安新区”备受全球瞩目,“一带一路”各国携手共建;“十九大”指明中国未来发展方向,“新时代”让我们“撸起袖子加油干”。

年年岁岁花相似,岁岁年年“词”不同。“汉语盘点2017”大幕即将开启,快来参与选出您心目中的年度字词吧!让我们用词语记录变迁,开启你的新时代。

一、活动单位:

主 办:国家语言资源监测与研究中心 商务印书馆 人民网 腾讯网

协 办:央视新闻 微博 北京语言大学 中国传媒大学 华中师范大学

数据支持:国家语言资源监测语料库 搜狗 清博大数据 滴滴出行 商务印书馆官网

二、活动安排:

11月20日:“汉语盘点2017”启动仪式

11月20日-12月4日:活动启动,网友推荐字词,并撰写推荐理由

12月5日-12月8日:专家评选,选出各组前5名入选字、词,撰写专家解读

12月9日-12月19日:网友投票,选出各组前1位字、词

12月21日:“汉语盘点2017”揭晓仪式

三、奖项及奖品设置:

1. 本次评选根据初选和最后的评选结果,将确定各组第一名、各组前十名共四十人,并由主办单位颁发奖品。

2. 另外设立网友参与奖。

11月20日—12月20日,通过“腾讯网”“人民网”活动主页面,“央视新闻”微信功能菜单上的“当前活动”填写推荐的字和词并写上推荐理由、或参与投票,就有机会赢得商务印书馆提供的精美纪念品和精美图书。

11月21日—12月20日,在新浪微博的#2017汉语盘点#话题页面填写推荐的字和词并写上推荐理由、或参与投票,就有机会赢得商务印书馆提供的精美纪念品和精美图书。

11月21日—12月20日,在商务印书馆官方网站“汉语盘点2017”专题页面上填写推荐的字和词并写上推荐理由、或参与投票,就有机会赢得商务印书馆提供的精美纪念品和精美图书。

3. 奖品:

各组第1名 获 价值1000元的商务印书馆新版精品图书

各组前10名 获 价值200元的商务印书馆新版精品图书

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

“快递中国” 连“房子”都能寄 回顾十余年来中国快递业发展,其在支撑网购成为“中国奇迹”的同时,自身也成了另一种“中国奇迹”——快递量10年增长30倍,连续三年稳居世界第一;今年前9个月平均每天达到1亿件。【详细】

京城十余所高校试点快递纸箱回收| 京沪快递坐上“复兴号”

网络外卖管理办法发布:订单不得委托他人加工 11月10日,国家食品药品监督管理总局发布《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,对网络外卖等的食品安全提出了一系列要求:明确“线上线下”一致,不得将订单委托其他食品经营者加工制作。【详细】

网络餐饮新规发布:外卖商户应有实体店| 外卖应避免送餐员接触食品