人民在线中标广东省新闻出版广电局
“广东全媒体影响力大数据分析平台”项目

2017年11月17日17:04  来源:人民网-舆情频道
 

2017年11月14日,北京人民在线网络有限公司(以下简称人民在线)和广东省新闻出版广电局(以下简称广东局)达成正式合作,携手共建广东全媒体影响力大数据分析平台。此次合作旨在助力广东局全面了解和掌握辖下传媒机构在全域的传播效果,有针对性地指导主流媒体融合发展,把握媒体融合与管理的主动权,不断开创党的新闻事业发展新局面。

党的新闻舆论工作是治国理政、安国定邦的大事。作为国内领先的舆情大数据研究机构从2015年开始,人民在线就开始在近十年数据积累的基础上,依托人民日报、人民网的媒体优势,结合公司数据分析,推出了云策——全媒体影响力大数据分析平台,一方面旨在针对党和政府的中心工作,强化新闻舆论的议程设置和导向把控,即时对刊播的新闻稿件、节目传播力影响力做出评价,以便调整传播内容和传播策略;另一方面及时发现本地热点事件和突发新闻,动态监测分析舆情传播节点,为政府危机处置和应急赢得时间。至今已经为人民日报社新媒体中心、人民网记者考核、中央厨房等项目提供了服务成果。

此次中标的全媒体影响力大数据分析平台,可就新闻热点跟踪、传播分析和媒体单位的影响力评价等方面,提供强大的数据和技术支撑,同时按能照党委和行政部门的管理需要,及时提供全网全媒体的信息资源、相关分析和汇总报告以及舆情应急管理,并实现数据结果在监测大屏幕上的呈现,以及电脑和手机等多终端的接收和显示,方便管理部门对舆情动态的了解和把握,以创新性、真实性、时效性、智能化、前瞻性、权威性等六大产品特性助力广东局的新闻监管工作,尤其是对于全媒体环境下的热点新闻或重大事件报道,该平台能帮助广东局对传播效果及时分析并总结经验,从而成功提升新闻报道的传播力影响力。

从媒体融合到新闻监管,从舆情监测到大数据应用,人民在线始终不忘创新精神。此次人民在线和广东局的合作,不仅标志着全媒体影响力分析平台在新闻监管领域取得重大突破,成功助力新闻监管部门巩固意识形态宣传主阵地,也同时表明人民在线依然行走在大数据时代的最前沿,在全面推进深化改革、助力经济社会发展的过程中,充分发挥中国舆情服务行业标准的制定者、大数据时代新媒体智库应有的作用。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

“快递中国” 连“房子”都能寄 回顾十余年来中国快递业发展,其在支撑网购成为“中国奇迹”的同时,自身也成了另一种“中国奇迹”——快递量10年增长30倍,连续三年稳居世界第一;今年前9个月平均每天达到1亿件。【详细】

京城十余所高校试点快递纸箱回收| 京沪快递坐上“复兴号”

网络外卖管理办法发布:订单不得委托他人加工 11月10日,国家食品药品监督管理总局发布《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,对网络外卖等的食品安全提出了一系列要求:明确“线上线下”一致,不得将订单委托其他食品经营者加工制作。【详细】

网络餐饮新规发布:外卖商户应有实体店| 外卖应避免送餐员接触食品