食品舆情:江西现“镉大米”土壤污染受关注 
网络餐饮新规发布终结监管难题

(11.13-11.19)

于璇

2017年11月21日09:08  来源:人民网-舆情频道
 

11月6日,有环保志愿者举报称,江西九江柴桑区港口镇土壤及稻谷存在重金属镉超标,污染矛头指向九江矿冶公司。九江市柴桑区环保局分别在10日、14日连续发布回应称,已对周边土壤、水体、稻谷取样送检,验结果将第一时间公布,九江矿冶公司已于今年8月30日被责令停产整顿。据调查,目前问题大米没有流向市场。

近日,国家食品药品监督管理总局发布《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,明确“线上线下”一致,规定入网餐饮服务提供者应当具有实体经营门店并依法取得食品经营许可证,订餐平台应组织开展网络餐饮服务食品安全监测,送餐人员应当保证配送过程食品不受污染等,该办法将于2018年1月1日起实施。有分析认为将倒逼商家与平台整改、重视食品安全,以保障消费者的合法权益。

四川自贡杨女士通过顺丰速运向北京邮寄10斤燕窝,并保价20万元。燕窝抵达北京后发生破损,由于双方无法达成一致,杨女士将顺丰速运起诉至法院,要求按20万的保价进行赔偿。经一审法院审理,杨女士的诉求得到支持。但顺丰速运不服提起上诉。媒体认为顺丰作为国内知名的大企业,应当切实履行责任和义务,而不是推诿责任。

【食品行业舆情热点解读】

1.江西九江调查疑似“镉大米”事件 污染企业应承担生态修复责任

11月6日,有环保志愿者在网上发布举报信称,对江西九江柴桑区港口镇的土壤及稻谷取样后,发现均存在重金属镉超标,污染矛头指向九江矿冶公司。10日,九江市柴桑区委宣传部官微回应称,已组织技术人员对周边土壤、水体、稻谷等取样送检,验结果将第一时间公布,九江矿冶公司已于今年8月30日被责令停产整顿。14日,柴桑区宣传部官微再次回应称,待检验结果确认后将对确属污染稻谷集中进行无害化处理,并开启环境整治工作,编制污染治理方案,对九江矿冶公司启动永久性闭矿工作。据该镇政府工作人员称,矿山曾与村民达成补偿协议,可能部分村民舍不得土地荒废又复种才出现了“镉大米”问题,目前了解大米没有流向市场。

舆论关注:禁止污染地耕作是关键 生态修复需有紧迫感

江西九江“镉大米”风波引发媒体集中关注,新京报评论认为,不使用被污染的土壤,是最便捷的控制土壤污染通过各种渠道进入人体的方式。光明网则认为,该区域的污染状况完全推给“历史遗留问题”恐怕有卸责之嫌。面对“镉大米”,当地除了进行无害化处理,釜底抽薪之举应是加快对受污染土地的修复与整治。更有自媒体“深一度”实地调查,发现有当地村民曾自费送检3份稻谷均超标,追问有关部门污染源及补偿均未获答复。“力量时评”认为,一些地方的GDP在增长,但污染更在增长。粮食产量在提高,但可以食用的粮食却在减少。毒大米流通中的制度监督漏洞固然可怕,但最可怕的还是源头种植土地的污染。

面对“镉大米”的出现网民纷纷表示担忧,有人称,真是触目惊心,更可怕的是这只是冰山一角。还有很多网民表达了质疑:为什么是环保志愿者发现的?监管部门呢?稻谷进行无害化处理,那村民的损失谁来承担呢?也有网民表示,一定要严查毒大米,给大家一个交代。

舆情点评:及时回应释疑缓解舆情压力 污染企业应承担生态修复责任

在环保志愿者的举报信曝光“镉大米”问题后,当地环保局在舆情爆发期及时回应,主动发布官方信息释疑,并又连续发布了调查工作的进展和处置措施,一定程度上缓解了舆情压力。随着舆情的发酵,舆论关注点也逐渐从“镉大米”转移到了土壤污染。就算毒大米没有流出,在常年的矿区污染下,区域内村民除了能得到补偿款外,生存问题同样值得关注,这也暴露出九江矿冶公司对矿区周边污染区域生态保护责任的缺失。环保部近日就《工矿用地土壤环境管理办法(试行)(征求意见稿)》征求意见。《征求意见稿》提到,造成工矿用地土壤和地下水污染的重点企业应当承担治理与修复的主体责任。相信该办法的出台将有利于监管部门明确和追究污染企业的责任。生态修复不是一朝一夕之功,今后该地区村民如何健康有序生活也需要当地职能部门的协调努力。

2.网络餐饮管理办法发布 有望填补法律空白终结监管难题

近日,国家食品药品监督管理总局发布《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,对网络外卖等的食品安全提出了一系列要求:明确“线上线下”一致,规定入网餐饮服务提供者应当具有实体经营门店并依法取得食品经营许可证,不得将订单委托其他食品经营者加工制作,订餐平台应组织开展网络餐饮服务食品安全监测,送餐人员应当保证配送过程食品不受污染等。该办法将于2018年1月1日起实施。有分析认为将倒逼商家与平台整改、重视食品安全,以保障消费者的合法权益。

舆论观点:新规出台保证消费者合法权益 建议引用征信机制

媒体对管理办法施行给网络餐饮行业带来的影响纷纷表示关注。陕西广播电视台转载西安消协人员观点认为,这次发布的网络餐饮新规,对入网餐饮服务提供者和外卖平台都进行了明确的规定,外卖的制作和派送环节也有了更加严格的规定,更好的保证了消费者在食品消费方面的合法权益。中国之声引用快递行业专家建议,可以考虑将快递行业中的征信机制引入外卖配送环节,给存在不良行为的配送员建立黑名单,不良行为将会大大降低。也有法律专家认为,整治外卖乱象,必须线下线上一起发力,特别是要激活网络订餐第三方平台的自律监管职责,把一线监管职责转移到平台企业这个更靠前的端口。

网民对新办法也表示了肯定和期待。大部分网民认为是好事,以后叫外卖会更加放心。另有网民认为,肯定不可能起到杜绝的作用,不过总比没有相关的法律条文强的多。也有网民对办法提到的配送过程中食品不受污染条款的落实表示担忧,有人建议应该改进外卖盒,封口处贴上餐馆封条。

舆情点评:网络餐饮新规为大势所趋 有望终结监管难题

目前网络餐饮行业发展迅速,外卖市场的巨大潜力吸引各路资本追逐,但也由此引发了一系列食品安全问题。由于缺乏一套全面而具体的规范标准,也造成了监管的难题,影响到了整个行业健康有序的发展。有关部门显然意识到了政策及时跟进的必要性,即将实施的新办法不但对商家、外卖平台以及配送环节这三方面都有明确的规范要求进行了约束,并且针对违法行为规定了相应的惩处措施,具有较强的针对性和可操作性。下一步就是将如何落实管理办法,除了各大平台及商家自律自查之外,也需要监管部门针对网络餐饮的特殊性创新监管方式,并进行常态化的排查工作。总之,新办法的及时出台对今后网络餐饮行业的健康发展有着重大意义。

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

“快递中国” 连“房子”都能寄 回顾十余年来中国快递业发展,其在支撑网购成为“中国奇迹”的同时,自身也成了另一种“中国奇迹”——快递量10年增长30倍,连续三年稳居世界第一;今年前9个月平均每天达到1亿件。【详细】

京城十余所高校试点快递纸箱回收| 京沪快递坐上“复兴号”

网络外卖管理办法发布:订单不得委托他人加工 11月10日,国家食品药品监督管理总局发布《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,对网络外卖等的食品安全提出了一系列要求:明确“线上线下”一致,不得将订单委托其他食品经营者加工制作。【详细】

网络餐饮新规发布:外卖商户应有实体店| 外卖应避免送餐员接触食品