舆情分析师解读:新时代如何做好政务新媒体?

2017年11月22日09:19  来源:人民网-舆情频道
 

人民网新媒体智库高级研究员刘鹏飞

十九大报告指出,中国特色社会主义已进入新时代。新时代要有新气象、新作为,新时代如何做好政务新媒体,这是一个亟待回答的新问题。

人民网新媒体智库高级研究员刘鹏飞认为,政务新媒体这个领域恰恰是关乎今天我国互联网舆论格局走向的重要环节。在我国互联网舆论生态中,政务新媒体所占的重要地位和作用。研究政务新媒体,是解决政务公开、政务舆情回应和提升国家治理能力的一把金钥匙。

我国政务新媒体的发展现状如何?

从我国互联网和新闻舆论形势的大格局来看,我们已经进入了一个全媒体融合传播的新时期。政务新媒体发展达到了一定的体量,帮助各地政务机构获得了强大的政务发布工具和手段,能够更加适应新媒体快速传播的舆论环境。

当前,全国经认证的政务微博超过17万家,政务类微信超过50万家,此外还有数以万计的政务类移动客户端。

政务新媒体高速发展的这些年,很多发展思路和模式被大家所关注,比如电子政务、网络问政,还有今天不少人提到的“网络助政”等,不少地方的政务新媒体发展进入了政务新媒体发布厅、领导留言板、接访日、政务直播、微博庭审、互联网法院、集中监督反馈与部门联动模式等等多元化的形式。

还有不少地方已经进入政务新媒体矩阵化、制度化的高速发展格局,从过去单一的政务信息公开发布、突发舆情应急,迈向了强化日常新闻舆论宣传和为民服务办实事的阶段,逐渐与互联网+政务服务、互联网+智慧城市和智慧社会建设进行了多元的对接。

我们曾经做过统计,过去几年,移动互联网逐渐成为突发公共事件第一信源。在日常发布和突发舆情应对中,中央部委和地方党政机关通过政务新媒体回应热点的比例超过40%,在地方上的比例并不低于传统媒体。

未来一段时期,政务新媒体将会呈现怎样的发展趋势?

政务新媒体发展迎来非常好的政策和环境。我们知道,党的十九大刚刚胜利闭幕,党的十九大报告指出中国特色社会主义进入新时代,并多次提到互联网,还提出建设数字中国和网络强国的宏伟目标。新时代如何做好政务新媒体已经成为一个时代命题。

近年来,国务院就信息公开工作,先后发布了十几项政策文件,从2011年开始,到2016年和2017年达到高峰。特别是2016年的下半年,有几个政策文件的出台,颇为引人关注,无不有新阶段到来的感觉。

2016年,中办、国办先后印发《关于全面推进政务公开工作的意见》《关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》《<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则的通知》。三份中央政策文件的出台,无疑是我国在政务信息公开和政务舆情回应工作发展的重要成果,也为下一阶段工作指明了方向。

在新媒体运用方面,今天我们的政府已经身处高速发达的互联网时代,不能在理念和行动上仍然停留在传统的过去。党的十九大提出要善于运用互联网技术和信息化手段开展工作,这为激励党政军、企事业单位未来一段时期建设运营和管理好政务新媒体意义重大,将吸引更多受众主体互动参与,建设更加美好的智慧社会,迎来政务信息公开和社会管理创新工作新局面。

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

“快递中国” 连“房子”都能寄 回顾十余年来中国快递业发展,其在支撑网购成为“中国奇迹”的同时,自身也成了另一种“中国奇迹”——快递量10年增长30倍,连续三年稳居世界第一;今年前9个月平均每天达到1亿件。【详细】

京城十余所高校试点快递纸箱回收| 京沪快递坐上“复兴号”

网络外卖管理办法发布:订单不得委托他人加工 11月10日,国家食品药品监督管理总局发布《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,对网络外卖等的食品安全提出了一系列要求:明确“线上线下”一致,不得将订单委托其他食品经营者加工制作。【详细】

网络餐饮新规发布:外卖商户应有实体店| 外卖应避免送餐员接触食品