“见微知著”厕所革命是中国成为旅游强国的突破口

——人民网舆情监测室发布《2017厕所革命先进单位》

2017年11月22日10:48  来源:人民网-舆情频道
 

11月19日,由国家旅游局主办、人民日报社人民网承办的2017年世界厕所日暨中国厕所革命宣传日活动在人民网1号演播厅成功举办。国家旅游局局长李金早、人民日报社副总编辑吕岩松、比尔及梅琳达﹒盖茨基金会中国代表处副主任凯思琳﹒沃尔什出席活动并发表致辞。

受国家旅游局委托,人民网舆情监测室发布《2017厕所革命先进单位》(以下简称《报告》)。

厕所虽小却是我国实现从旅游大国向旅游强国转变的重点和突破口。在厕所革命进程中,顶层设计被不断加强,运营管理手段不断提档升级,发挥杠杆作用。厕所革命已然不再只是一场声势浩大的“旅游大考”、一场硬件革命,更成为一项涵盖范围极广的中国社会文明建设工程。部分优秀城市的书记市长把厕所革命当作一号工程来抓,列入城市规划、旅游规划中,并亲自统筹协调,调动各方力量推动“厕所革命”向全域拓展。

《报告》基于大数据分析体系,从建设成果、创新升级、管理服务、技术革新、宣传引导等多个维度,对各地区厕所革命的成果进行综合评估,形成了两份榜单——“厕所革命突出成果奖”和“厕所革命优秀城市奖”,为旅游系统相关各方提供参考路径,助力“厕所革命新三年行动计划”全面推进。

“厕所革命突出成果奖”:

一、内蒙古自治区旅游发展委员会

入选理由:针对高寒地区特质,建设生态环保厕所、流动厕所;实践“厕所+”综合开发模式,培育出厕所产业链。

二、福建省旅游发展委员会

入选理由:以商养厕,内修生态、外秀文化,为管理者与使用者提供实实在在的舒心。

三、江西省旅游发展委员会

入选理由:由“简易化”向“人性化”靠近,使旅游厕所变为“江西风景独好”旅游品牌的一部分。

四、山东省旅游发展委员会

入选理由:不断探索新技术,打造“五化”厕所建设体系,铺设无害化卫生厕所。

五、湖北省旅游发展委员会

入选理由:注重厕所品质与内涵,打造出一批“最颜值、最温馨、最文化、最智慧、最独特”的旅游厕所范例。

六、湖南省旅游发展委员会

入选理由:提倡厕所的个性化建设,一厕一风景;借鉴5星级酒店精细化管理模式,使如厕变得“高大上”。

七、广西壮族自治区旅游发展委员会

入选理由:如厕环境脱胎换骨;与商业叠加,成为景区利润生成点,显现“厕所革命”新价值。

八、贵州省旅游发展委员会

入选理由:将文化特色融入厕所建设,开展“文明如厕”行动,小厕所洞见多彩贵州。

九、浙江省旅游局

入选理由:推进智慧化管理、创意化设计,旅游公厕美貌与智慧并存。

十、江苏省旅游局

入选理由:将“厕所革命”融入城市旅游优化服务的“四大专项行动”中,向纵深拓展。

“厕所革命优秀城市奖”:

一、黑龙江省哈尔滨市人民政府

入选理由:坚持以人为本,强化顶层设计,建管并举,让“方便“更方便。

二、四川省成都市人民政府

入选理由:以“绣花”功夫推进城乡“厕所革命”向精细化和智能化发展。

三、陕西省西安市人民政府

入选理由:扎实推进厕所革命。小厕所蕴藏大智慧,让游客更满意。

四、河北省承德市人民政府

入选理由:坚持将厕所革命作为重点基础工程、文明工程、民生工程来抓,扮靓小厕所,体现大文明。

五、山西省临汾市人民政府

入选理由:建立高定位、高支持、高标准的厕所革命建设标准。一厕一造型,尽显山西魅力。

六、安徽省六安市人民政府

入选理由:坚持规划引领、政策推动,强化督查考评,全面提升旅游厕所建设质量和水平。

七、河南省信阳市人民政府

入选理由:形成“一厕一所长、一厕一景观、一厕一标牌、一厕一档案、一厕一地图、一厕一文化”高规格建管模式。

八、广东省潮州市人民政府

入选理由:将厕所革命作为推动旅游公共服务体系建设的重点和突破口,将文化植入厕所,让如厕更有“品味”。

九、甘肃省金昌市人民政府

入选理由:多彩厕所成为浪漫金昌的“面子工程”,提高城市旅游品位和民众幸福感。

十、宁夏回族自治区中卫市人民政府

入选理由:创新体制机制,转变建管模式,铺设生态发展道路,让旅游厕所变成精品工程。 

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

“快递中国” 连“房子”都能寄 回顾十余年来中国快递业发展,其在支撑网购成为“中国奇迹”的同时,自身也成了另一种“中国奇迹”——快递量10年增长30倍,连续三年稳居世界第一;今年前9个月平均每天达到1亿件。【详细】

京城十余所高校试点快递纸箱回收| 京沪快递坐上“复兴号”

网络外卖管理办法发布:订单不得委托他人加工 11月10日,国家食品药品监督管理总局发布《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,对网络外卖等的食品安全提出了一系列要求:明确“线上线下”一致,不得将订单委托其他食品经营者加工制作。【详细】

网络餐饮新规发布:外卖商户应有实体店| 外卖应避免送餐员接触食品