政法微博榜:@湖南公安在线 及时回应劫机“乌龙”

(11月13日-11月19日)

甘怡淳 左卓瑾

2017年11月23日09:02  来源:人民网-舆情频道
 

本期,公安系统总榜前五名分别是“@公安部打四黑除四害”“@深圳交警”“@天津交警”“@江宁公安在线”和“@深圳公安”。“@山东高法”“@溧阳检察”“@司法部”和“@中国长安网”分别取得法院、检察院、司法行政和政法委系统微博排行榜的第一名。

@湖南公安在线:及时回应劫机“乌龙”

11月14日23点左右,有媒体报导一厦门起飞经停长沙航班疑发生劫机事件,引起社会极大关注。在新闻发出后大约一小时,“@湖南公安在线”在微博上对此事进行紧急回应,称根据初步核查此事件并非劫机,而是一起扰序案件,案件详情将于查清后进一步向民众做后续发布。15日1时,“@湖南公安在线”发布正式通告,表示湖南省公安厅机场公安局会同长沙黄花机场、四川航空3U8952次航班已成功处置了这起扰序案件,嫌疑人已被控制并带回调查,该航班也已于15日0时06分平安飞往最终目的地重庆。经查,该嫌疑人或因感情与工作原因造成精神波动,谎称有人劫机才造成了此次的“乌龙”事件。向飞机发动机扔硬币,在乘机过程中寻衅滋事,不按要求关闭手机……近期发生的一系列滋扰飞行安全事件牵动着民众的神经,舆论纷纷呼吁“在飞机上不要任性”,在此类事件中机场以及公安部门的应急处理能力也经受着一次次的考验。此次,面对深夜的劫机“乌龙”,线下湖南民警及时控制嫌疑人、排查乘机旅客,线上“@湖南公安在线”运用微博快速回应社会关切,安抚网友紧张情绪,迅速的反应和果断的处置避免了谣言的滋生和传播,也防止了可能带来的公众恐慌,收获了大量的好评和点赞。

@青海政法:严肃处置侮辱国旗案

本周16日,“@青海政法”公布了门源公安对一起侮辱国旗案的处置。10月22日,有网友发博曝光门源某餐厅将裁至一半的国旗用作厨房门帘,引发了网络热议,在社会上造成了不良影响。获此线索后,门源县公安局党委高度重视,第一时间安排相关业务部门协同辖区派出所,组织精干力量对此案进行了深入调查。经过调查,发现马某某的行为确已涉嫌侮辱国旗。为了及时消除不良影响,挽回国旗的尊严,门源县公安局根据《中华人民共和国国旗法》第十九条之规定,决定给予马某某行政拘留十五日的处罚。国旗、国歌是所有中国公民团结精神的象征和凝聚力的体现,承载着民众的爱国热情和自豪感,不管在何时、何地,也不论民族出身,都不应该损害国旗、国歌的尊严。我国现行刑法规定了侮辱国旗、国徽罪。10月1日起施行的国歌法规定,在公共场合,故意篡改国歌歌词、曲谱,以歪曲、贬损方式奏唱国歌,或者以其他方式侮辱国歌的,由公安机关处以警告或者十五日以下拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。此次案件的严肃处理,是具有现实意义的标志性案例,对潜在的侮辱国旗、国歌行为起到了一定的警示作用。 

 
(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

“快递中国” 连“房子”都能寄 回顾十余年来中国快递业发展,其在支撑网购成为“中国奇迹”的同时,自身也成了另一种“中国奇迹”——快递量10年增长30倍,连续三年稳居世界第一;今年前9个月平均每天达到1亿件。【详细】

京城十余所高校试点快递纸箱回收| 京沪快递坐上“复兴号”

网络外卖管理办法发布:订单不得委托他人加工 11月10日,国家食品药品监督管理总局发布《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,对网络外卖等的食品安全提出了一系列要求:明确“线上线下”一致,不得将订单委托其他食品经营者加工制作。【详细】

网络餐饮新规发布:外卖商户应有实体店| 外卖应避免送餐员接触食品