供气不足!出租车“上气不接下气”改烧油,企业更惨

赵发宁 孙璇 邹俊美 孔令茹 付玉成 李岩松

2017年11月23日11:10  来源:齐鲁晚报
 

11月19日,泰安市城区东部多个小区居民家中停气;20日,聊城部分燃气用户遭遇“断气”或“气压不足”,影响做饭和采暖;21日,德州庆云县下发限气通知,每日0:00点至凌晨5:00城区整体停气。

随着北方进入供暖季,天然气消费需求持续旺盛,我省部分地区出现天然气供应不足的情况,在聊城、泰安、济宁、德州、滨州等地,为保证居民生活用气,企业生产和加气站受到一定影响。

城区用气量猛增,多地居民家中停气

19日傍晚,家住泰安城东新訾佳苑E区的王女士做饭时发现,燃气灶点不着火了,只好改用电磁炉。记者了解到,城东多个小区都出现停气情况。到20日,这些停气小区才陆续恢复供气。

泰山燃气集团有限公司总经理陈世峰介绍,停气前后,泰安正好赶上寒潮天气。“泰安城区热源不足,部分小区没有集中供暖,煤改气后,这部分居民家中采用燃气壁挂炉取暖。”陈世峰说,停气当天,泰安城区用气量从平时的38万m3突然增至60万m3,用气量猛增近20万m3,用气量需求较大,管道内压力不足,处于供气管道末端的泰城东部小区居民家中停气。

20日晚,聊城市兴海家园小区居住的王女士家里正炒着菜,燃气灶突然熄火了。“我还以为‘没气’了,一插卡,发现还有好几十方呢。”她疑惑地拨打新奥燃气客服电话询问,电话还没接通,彩铃中就已传出:“由于上游气源不足,聊城新奥燃气用户用气将受影响”的语音播报。王女士向亲戚和邻居打听,发现这并非她自己的遭遇。“我一开始没打着火,还以为燃气灶电池不行了,换了电池,又试了好几遍,总算打着火了,可菜没炒熟就灭了,只能换上电磁炉接着炒。”家住女人街附近的李女士也遇到这种情况。一直到21日,还有新奥燃气用户向本报反映此事。

停气的不止是泰安和聊城,21日,德州市庆云中油燃气有限责任公司下发了限气通知:中石油管道天然气销售公司东部销售分公司每日审批给庆云县的天然气指标有限,上游公司为保障庆云县居民生活用气,届时于每日0:00点至凌晨5:00城区整体停气。

“整个上游气源紧张是目前的现状,但是济南地区的居民用气没受到影响。”济南市济华燃气有限公司一位工作人员介绍,他们公司负责大纬二路以西的居民用天然气,包括居民住户家庭燃烧用气和供暖用气两大块。去年时出现过使用外运输的LNG(液化天然气)取代CNG(压缩天然气)的情况,以缓解CNG供应紧张情况,但今年LNG的供应也存在紧张情况。

企业生产受影响,镇政府请求“保气”

出现停气情况后,各地都紧急启动了应急办法,聊城按照“保生活、减商业、压工业”的原则,列出各级响应的减、压、停供用清单。泰山燃气集团则对城区58家公共福利用户、工商业用户的停止供气,同时也对一些用气企业也停气。

为此,泰安不少企业甚至政府部门找到泰山燃气集团协调气源供应。一些区县市、镇政府考虑到企业用气紧张难处,主动联系泰山燃气集团,希望能够保证供气,支持企业生产和发展。

在陈世峰办公桌上,有一份肥城市一家用气企业的申请书。申请书上写到,该企业有一台10吨燃气锅炉,每天用气量达12000立方米左右,由于生产工艺所限必须保证连续供气,否则无法保证产品质量和正常生产的进行,现特申请保证用气计划。

“今天早晨,在这家企业所在的镇政府相关负责人找到我们,希望能够保证供气,保证生产。”陈世峰说,如果保证不了持续供气,企业生产会受到很大影响,可能造成大量工人放假。“在现在这种情况下,燃气企业还需要承担社会责任,必须保证居民用气,所以我们都不敢对企业承诺保证持续供气。”陈世峰说。

说起保证企业用气,泰山燃气集团希望停气企业予以理解和支持。“为了落实市委市政府煤改气政策,今年夏天,我们企业承接了一部分企业燃煤锅炉改造成后的供气工作。”由于今冬明春气源紧张,个别企业煤改气后,燃气公司又不能保证供气,但这也是没有办法的事。

“上气不接下气”,部分出租车改烧油

不光是居民用气出现断气情况,聊城多个加气站出现压力不足加不满的情况,“来一辆车加半天气加不满,这个加气站已经关停两天了。”聊城昌润北路新奥燃气加气站工作人员介绍说,新奥燃气在聊城城区有四个加气站,22日关停了三个,只有光岳路北头的加气站仍可以加气。不过聊城城区还有三个中石油加气站,那里加气需分时间段,虽然需要排队,但可以满足全市1.3万辆混合动力车辆用气。

加气难受影响最大的是出租车,济宁1600多辆油气混合动力的出租车也面临加气难,有的出租车驾驶员害怕“上气不接下气”,就不敢接远路的活了,有的则索性直接加油。的哥张师傅说,白班能跑大概200公里,每天加气的费用是80块钱,如果改加油则大概是130块钱。“排队等着加气太浪费时间,很多老顾客的单子都不能接了。”

“从一个小时前就往加气站跑,转了三个加气站才加上气。”在泰安竹佳苑附近的加气站,的哥李师傅说,这两天他整日为加气发愁,白天有三四个小时浪费在排队和寻找加气站上,更别提挣钱了,以前一罐气能挣个300-400元钱,现在也就200元钱。

这个加气站的工作人员说:“21号晚上来的气,第二天中午气体就快用完了,实在是供不应求,而且具体供气车辆什么时间会来,现在真没有准点。”以前供气充足时,早8点到晚8点大约有7000—8000立方米的气体供应量,最近几天由于用气紧张,供气量也就有平时的一半。“我现在就是站在办公室门口,来车就摆手,示意他们这里已经没有多余的天然气给车辆加了。”

济南市济华燃气有限公司工作人员表示,遇到气源紧张时,济南的1000多辆CNG公交车会有同线的燃油车辆进行替补;出租车加不上气的时候,就改烧油。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

“快递中国” 连“房子”都能寄 回顾十余年来中国快递业发展,其在支撑网购成为“中国奇迹”的同时,自身也成了另一种“中国奇迹”——快递量10年增长30倍,连续三年稳居世界第一;今年前9个月平均每天达到1亿件。【详细】

京城十余所高校试点快递纸箱回收| 京沪快递坐上“复兴号”

网络外卖管理办法发布:订单不得委托他人加工 11月10日,国家食品药品监督管理总局发布《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,对网络外卖等的食品安全提出了一系列要求:明确“线上线下”一致,不得将订单委托其他食品经营者加工制作。【详细】

网络餐饮新规发布:外卖商户应有实体店| 外卖应避免送餐员接触食品