能源舆情:可燃冰获批新矿种 能否延续页岩气的成功引期待

(2017.11.13-11.19)

 陶青

2017年11月23日17:19  来源:人民网-舆情频道
 

本周,为解决可再生能源消纳问题,国家发改委、国家能源局联合印发《解决弃水弃风弃光问题实施方案》,计划到2020年在全国范围内有效解决弃水弃风弃光问题;此外,发改委、能源局还下发《关于开展分布式发电市场化交易试点的通知》,将在2018年2月第一批试点地区启动交易,提升发展清洁能源的参与度,引发舆论关注。油气领域,可燃冰获批新矿种,能否延续页岩气商业利用的成功,引发公众期待。本期热点话题详见下表。

监测周期:2017.11.13-2017.11.19,数据来源:人民网舆情监测室

2020年将解决弃水弃风弃光 弃风率已得到有效遏制

风电领域“弃风”问题已由来已久,近一两年来,弃光、弃水问题则日渐突出。今年3月,国家能源局印发意见,提出严格控制弃风限电严重地区新增并网项目。对于弃风电量超过10%的地区、弃光电量超过5%的地区,不核准下年度新能源建设规模,这些地区要优先提高存量新能源装机的利用率。

近日,为解决可再生能源消纳问题,国家发改委、国家能源局联合印发《解决弃水弃风弃光问题实施方案》(简称《方案》),各省市将提出年度解决弃水弃风弃光的工作目标,确保弃水弃风弃光电量和限电比例逐年下降,并计划到2020年在全国范围内有效解决弃水弃风弃光问题。

【舆论观点】

《经济日报》援引国家能源局新能源和可再生能源司副司长李创军观点称,以光伏风电为代表的新能源产业还面临以下四点困难和挑战:一是新能源在整个能源消费中的占比仍然较少,距离完成2020年非化石能源消费占比15%的发展目标还有一定差距;二是弃风弃光问题仍然严峻,充分发挥系统灵活性,提高可再生能源利用水平的任务还有待加强;三是补贴机制仍有待优化,全面推动新能源发电成本下降,加速平价上网的步伐还需要加快;四是产业创新活力仍有待发掘,高端装备和关键技术亟待突破。

就政策落实情况,厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强认为,总体目标和各项措施出台后,执行和监管就成为政策落实的关键。林伯强指出,解决“三弃”问题,根本手段还是要严格执行政策要求。对此,《方案》也指出,要强化监测评价。在《方案》发布后的第二天,国家能源局综合司发布了《关于2017年前三季度缓解弃水弃风弃光状况的通报》,提出2017年弃风率、弃光率超过5%的省(自治区、直辖市),如2017年比上年度弃风率、弃光率上升幅度较大,2018年将视情况对该地区年度新增风电、光伏发电建设规模予以核减和采取停建缓建措施。

【分析研判】

由于新能源开发与市场不匹配、跨省跨区输电通道不足、电源结构不合理、政策机制不健全等众多原因,弃水、弃风、弃光问题诟病已久。单就弃风而言,据公开数据显示,2014年-2016年期间,我国全国弃风率逐年增高,该趋势在2016年下半年得到遏制。2017年上半年全国弃风率为13.6%,较去年同期下降7.4%,并回落到低于2015年同期水平。

图:2014-2017年全国弃风率(数据来源:国家能源局)

2017年上半年,新疆、内蒙古、甘肃三地稳居弃风榜前三,新疆弃风率高达72.5%,内蒙古与甘肃弃风率也在50%左右。此次《方案》中明确,2017年,甘肃、新疆弃风率力争降至30%左右,吉林、黑龙江和内蒙古弃风率降至20%左右。新疆、内蒙古及甘肃三省将面临较大挑战。

图:2017年上半年全国弃风情况(数据来源:国家能源局)

多年来,“三弃”问题一直受到国家及业内人士关注,但却从2016年下半年才得到有效遏制,或正如林伯强“根本手段还是要严格执行政策要求”的观点。能源局通过“不核准下年度新能源建设规模”、“予以核减和采取停建缓建”等有效罚则,令企业及地方政府重视“三弃”问题,起到了很好的震慑作用。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

以绿色方案化解白色污染  各种外卖带来的垃圾泛滥,久遭诟病。据报道,国家发改委正会同有关部门,研究在电商、快递、外卖等领域推行绿色物流、绿色包装的实施方案。这一“绿色方案”,有望减少外卖包装带来的“白色污染”。【详细】

陕西黄龙:“垃圾银行”让垃圾成“抢手货”| 专吃“垃圾”的环保砖

“小白龙”驾临 西成高铁欲带山区起飞 高铁来了,这几乎是长期深居秦巴山区的居民们今年最为期望的大事之一。再过不久,西安至成都高铁就要从他们的家门口开过。从千百年来“困于蜀道”,到一步迈入“高铁时代”,秦巴居民正在筹谋“高铁时代”新生活。【详细】

为一只“鸟”特制30多公里防护网| 巴陕高速二期首段开通