金融舆情:金融稳定发展委员会成媒体关注焦点

蔡德春

2017年11月24日08:58  来源:人民网-舆情频道
 

7月15日,全国金融工作会议在北京召开,习近平主席出席会议并发表重要讲话。习近平强调,要加强金融监管协调、补齐监管短板。设立国务院金融稳定发展委员会,强化人民银行宏观审慎管理和系统性风险防范职责,落实金融监管部门监管职责,并强化监管问责。一时之间,“金融监管”、“金融风险”、“金融安全”、金融稳定”这些词语成为金融领域的热词。金融稳定发展委员会,这一新的机构的动态也成为媒体关注焦点。

国家对金融监管、金融风险、金融稳定的高度关注,源于近年来中国金融市场发展的新变化;金融稳定发展委员会的设立是监管协调体系的升级。

自2013年以来,金融领域一直受到高层、社会和各界的高度关注,尤其是2015年以来的“四市”波动,即股市的波动、货币市场的波动、房市不断的火爆和泡沫不断的集聚,去年年底的债灾,还包括汇市剧烈的波动等等,这一系列金融市场波动事件的发生引起了各方面的广泛关注。

其实,政府很早就关注到了金融分业监管、监管真空等问题。2013年,国务院批复由央行牵头成立金融监管部际联席会议制度,此次金融稳定发展委员会的成立是现有监管协调体系的升级。

传播渠道分析:以新闻、微信为主

自7月15日至11月23日,共收录金融稳定发展委员会相关报道共计13922篇(条)。其中,新闻、微信的占比较高,分别占52%、38%。相对于媒体的广泛报道,网友讨论热度很低,相关微博量仅百余条。几乎不存在网友评论。

从时间分布看,7月涉及“金稳会”的舆情量较大,9-11月舆情曝光率逐月有所增长。这两个时间段分别对应着全国金融工作会议、“十九大”以及国务院副总理马凯出任国务院金融稳定发展委员会主任。

人民日报、新华社对金融稳定发展委员会予以重点关注。证券时报、上海证券报、中国证券报、上海金融报等金融报刊对其进行了全方位报道。在网络媒体方面,搜狐网、新浪网、东方财富网、今日头条网、金融界等全国性商业门户网站也积极转载相关报道。

舆论关注分析:角度略显趋同

对金融稳定发展委员会讨论,主要集中在媒体、机构、专家之间。金稳会舆论的具体观点,媒体、机构、专家的关注角度趋同,均认为金稳会的设立是审核金融监管体制改革的重要步骤,加强减少监管部门沟通成本和监管真空。瑞穗证券亚洲公司董事总经理沈建光表示,设立国务院金融稳定发展委员会,能够明确监管决策机构,强化央行在宏观审慎管理、实现监管信息共享、强化属地风险管理,并严格问责,扩大了金融监管职责范围。

对于“金稳会”效能的评价中,也有媒体表示担忧。财新网撰写的《“国家金融稳定发展委员会”效能前瞻》中称,“金稳会”与一行三会这样的法定机构相比,其权力尚缺乏法律基础,这会导致其决策权的虚置,最终很多事情的决定权仍需回归到一行三会层面来解决;“金稳会”具体讨论事项是主动选择还是被动选择,这些事项的确定,将在一定程度上重新划定一行三会的职权范围;“金稳会”的人员配备决定了其“软实力”。金融监管是专业性很强的领域,如果“金稳会”人员配备不足,势必导致对一行三会的依赖,这将直接削弱其作为“争端裁决者”的客观性和判断力。

监管或指向“金融创新”领域

中国人民银行行长周小川曾公开表示,国务院金融稳定发展委员会未来将重点关注四方面问题。一是影子银行;二是资产管理行业;三是互联网金融;四是金融控股公司。

目前,一行三会联合外管局发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》,把资产管理行业推到封口浪尖。互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室发布《关于立即暂停批设网络小贷公司的通知》,使得网络小贷牌照签批刹车。根据该文件,此次暂停批设网络小额贷款公司系因部分机构开展的“现金贷”业务存在较大风险。

约瑟夫·熊彼特说过:“市场中真正占据主导地位的并非价格竞争,而是新技术、新产品的竞争,它冲击的不是现存企业的盈利空间和产出能力,而是它们的基础和生命。”

金融业务的风险具备隐蔽性、滞后性和重大性等特征;目前金融创新和金融科技发展迅猛,传统金融难以覆盖我国所有经济实体,金融监管面临的牵涉面广、监管复杂与协调难度大的特点。从目前的政策出台和舆论分析,金融监管从严是大势所趋,任何新的金融形式,都应受到非常严格的监管,无论以创新的名义,还是以服务实体经济的名义。

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

以绿色方案化解白色污染  各种外卖带来的垃圾泛滥,久遭诟病。据报道,国家发改委正会同有关部门,研究在电商、快递、外卖等领域推行绿色物流、绿色包装的实施方案。这一“绿色方案”,有望减少外卖包装带来的“白色污染”。【详细】

陕西黄龙:“垃圾银行”让垃圾成“抢手货”| 专吃“垃圾”的环保砖

“小白龙”驾临 西成高铁欲带山区起飞 高铁来了,这几乎是长期深居秦巴山区的居民们今年最为期望的大事之一。再过不久,西安至成都高铁就要从他们的家门口开过。从千百年来“困于蜀道”,到一步迈入“高铁时代”,秦巴居民正在筹谋“高铁时代”新生活。【详细】

为一只“鸟”特制30多公里防护网| 巴陕高速二期首段开通