“两微一端”传播榜:湖南弑师案成舆论关注焦点

(11月13日-11月19日)

侯鑫淼 姜洁冰

2017年11月24日09:14  来源:人民网-舆情频道
 

人民在线发布中国媒体“两微一端”融合传播排行榜周榜,排行榜的评估范围覆盖国内各报刊、杂志、广播电视台、新闻资讯类网站所开设的新媒体账号,通过统计各媒体在新浪微博、腾讯微信以及今日头条客户端三个平台上发布文章的阅读数、转发数以及评论分享等数据,评估它们在移动化平台上的发展状况、传播效果和影响力。本期榜单统计周期为2017年11月13日至11月19日。

本期,“两微一端”媒体融合传播排行榜中,前三甲仍然由“人民日报”“央视新闻”“人民网”获得,“人民日报”总分比上一期有所提升。“环球时报”“新浪娱乐”名次互换,仍居五强之列。“新华网”“头条新闻(新浪新闻中心)”“澎湃新闻”“观察者网”“环球网”位列第6到10名,“澎湃新闻”前进了3名。各分榜中,“人民日报”、“Vista看天下”、“央视新闻”、“人民网”、“新浪娱乐”分别问鼎本期报纸、杂志、广电、新闻网站及商业资讯类网站类分榜冠军。

监测周内湖南弑师案成为舆论关注的焦点。11月12日,沅江三中47岁的中学班主任鲍方老师在办公室被学生小罗刺26刀身亡。小罗是鲍方所带实验班的高三尖子生,成绩在班级名列前茅。据学生回忆,鲍方老师平时是一个很关爱学生,脾气也不错的老师。一个优秀的学生把一个优秀的老师刺死了的原因成为舆论争议的话题。截至23日,微博话题#湖南弑师案#的阅读量达到51.9万。微博舆论场从辱骂学生、指责家长和老师到反思悲剧发生的原因和相关的法律问题。“@新京报”13日在博文中链接“新京报我们”视频,描述事件发生的经过。“@澎湃新闻”也发表多条微博和视频连续报道事件,16日在博文《检察日报三问湖南弑师案:为何带刀上学?刑责年龄如何划分?》中称,对该案“刑事责任年龄如何划分”,有律师表示,“罗某构成犯罪是肯定的,但他不满18周岁,按照法律规定不会被判处死刑。”对于未成年人犯罪,可作“成长报告”,包括对其成长经历等方面进行综合考察。法院可把“成长报告”作为量刑参考。如存在心智发育不健全、被害人有过错、偶发事件等情况,为能让未成年人更好地回归社会,量刑上应更加慎重考虑。罗某作案工具弹簧刀,属于管制刀具。携带管制刀具上学,校园安全如何保证?有教师表示,学校有相关规定,也会进行安全教育。一经发现,会及时向校方反映,与家长沟通,对孩子进行教育。学生为何会携带管制刀具上学?这需要学校、家长与青少年加强交流,从源头上遏制校园暴力事件的发生。

 
(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

以绿色方案化解白色污染  各种外卖带来的垃圾泛滥,久遭诟病。据报道,国家发改委正会同有关部门,研究在电商、快递、外卖等领域推行绿色物流、绿色包装的实施方案。这一“绿色方案”,有望减少外卖包装带来的“白色污染”。【详细】

陕西黄龙:“垃圾银行”让垃圾成“抢手货”| 专吃“垃圾”的环保砖

“小白龙”驾临 西成高铁欲带山区起飞 高铁来了,这几乎是长期深居秦巴山区的居民们今年最为期望的大事之一。再过不久,西安至成都高铁就要从他们的家门口开过。从千百年来“困于蜀道”,到一步迈入“高铁时代”,秦巴居民正在筹谋“高铁时代”新生活。【详细】

为一只“鸟”特制30多公里防护网| 巴陕高速二期首段开通