无证外教充斥市场 不能拿“将就”当合理

然 玉

2017年11月24日10:05  来源:羊城晚报
 

近年来,巨大的英语培训消费市场,以及家长们的态度,让越来越多的培训机构大打“外教牌”。记者调查发现,国内多家培训机构的外教,大部分是“无证上岗”,甚至有的还是机构“包装”而成。有的外教则是旅游途中“顺便”兼职当老师。这类“黑外教”普遍存在发音不清、语法不通、拼写不准的问题。而值得注意的是,家长对外教是否有相关资质并不清楚,他们在意的只是“外国人”这个身份。(11月22日《新京报》)

看似高大上的“外教”群体,却被发现同样是鱼龙混杂。无证上岗、业余客串、包装炒作,培训机构与真假外教的暧昧合流,一同造成了如今英语教育市场泥沙俱下的乱局。尽管从逻辑上说,有无相应资质、证书,并非是判定外教胜任与否的唯一因素;然而,从风险管控、行业规范的角度考虑,诸多“黑外教”长期充斥市场,还是难免令人不安。

按照相关规定,在国内培训机构工作的外教,必须是本科以上学历,并且持有TEFL或者TESOL证件。考虑到具体国情,这一准入门槛不可谓不高。一面是英语教育市场对“外教”的巨大需求,另一面则是持证外教整体性的稀缺。这种严重的供求不平衡,必然会导致无证外教的大行其道。现实中,极少有家长会认真核查外教的资质,他们甚至根本就对此不甚在意。民间的这种包容和轻信情绪,在客观上“保护”了无证外教的存在。

认定外国人就可以当外教,认定是“外教”就能够教英语,这可说是根深蒂固的认知偏见了。很长时间以来,“外教”已被商业培训机构塑造成了某种“教育神话”,这其实主要包含两个层面的操作:其一,就是过度夸大功效,在“外教授课”和“学好英语”之间虚构起确定的、必然的联系;其二,就是制造偶像名师,篡改国际、伪造学历、编造经历之后,将种种伪“教育专家”拿来装点门面。

非理智的“外教热”,背后所折射的,或许还是整个社会关于英语教育的浅显理解。事实上,“外国人必然能教英语”,实在是个天真的误会。须知,没有专业背景的外籍人士,并未受过系统性训练,也不掌握体系化的英语知识和教育技巧。他们所提供的“英语教育”,更多只是一种原始的外语对话体验,这与正式的对外英语教学有着本质的区别。而令人遗憾的是,在培训机构诸如“沉浸式外语教学”“全方位语言环境”等噱头之下,非正规外教的先天缺陷,被极大掩饰和美化。

现阶段无证外教大范围占领市场,更像是一种无可奈何的将就。可是,将就终究不意味着合理。尽管“凡是存在皆有理由”,可是我们还是应该看清这种市场舞弊伎俩的本质,并在正视潜在风险、理性评估价值的基础上,继续寻找更好的英语教育解决方案。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

以绿色方案化解白色污染  各种外卖带来的垃圾泛滥,久遭诟病。据报道,国家发改委正会同有关部门,研究在电商、快递、外卖等领域推行绿色物流、绿色包装的实施方案。这一“绿色方案”,有望减少外卖包装带来的“白色污染”。【详细】

陕西黄龙:“垃圾银行”让垃圾成“抢手货”| 专吃“垃圾”的环保砖

“小白龙”驾临 西成高铁欲带山区起飞 高铁来了,这几乎是长期深居秦巴山区的居民们今年最为期望的大事之一。再过不久,西安至成都高铁就要从他们的家门口开过。从千百年来“困于蜀道”,到一步迈入“高铁时代”,秦巴居民正在筹谋“高铁时代”新生活。【详细】

为一只“鸟”特制30多公里防护网| 巴陕高速二期首段开通