第三方机构调查显示三成大学生称生活费不够花

肖桂来

2017年11月24日16:23  来源:广州日报
 

“双11”过后,不少大学生在社交媒体上抱怨“剁手一时爽,日后吃土忙”。大学生真实消费状况和理财水平究竟如何?昨日,第三方机构麦可思发布2017大学生消费理财观调查显示,在校生月均消费1243元,一线城市开销偏高,购物主要看价格和质量,超过三成大学生生活费不够花,38%缺乏生活费使用规划,近六成大学生参与理财活动,低风险理财占主流。

文、表/广州日报全媒体记者肖桂来 通讯员周悦

在校生月均消费1243元

调查显示,在校大学生每月平均开销为1243元(不含学费、家庭与学校间往返交通费),分析发现,大学生的开销与城市消费水平有关。其中,大学位于北上广一线城市的学生月均开销为1378元。

具体分析发现,学生购物最主要考虑的因素是“价格”(83%),列第二和第三位的是“质量”(72%)和“个人喜好”(67%)。大学生对价格和质量的关注超过品牌、档次和广告宣传,说明大多数学生能够理性消费。

近六成大学生参与理财

家庭是大学生生活费的最主要来源。88%的大学生生活费由父母或亲戚提供,其次为打工兼职或创业。调查显示,38%的大学生不会对生活费的使用进行计划和安排。调查显示,57%的大学生通过不同形式进行过理财。被调查的大学生中,45%选择了余额宝、理财通等产品,21%的大学生选择传统的银行定期存款的形式,购买股票和投资P2P网贷的大学生仅占4%和2%。在进行投资理财的大学生中,风险是大学生最看重的因素,其次是收益和产品声誉可信度。可见大多数大学生投资时较为谨慎理性,低风险的稳健型理财方式占主流。

据了解,该调查回收2017年在校大学生的有效答卷共5434份。调查方式是挂网调查,无抽样及其检验,调查结果仅代表被调查的在校大学生的想法。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

以绿色方案化解白色污染  各种外卖带来的垃圾泛滥,久遭诟病。据报道,国家发改委正会同有关部门,研究在电商、快递、外卖等领域推行绿色物流、绿色包装的实施方案。这一“绿色方案”,有望减少外卖包装带来的“白色污染”。【详细】

陕西黄龙:“垃圾银行”让垃圾成“抢手货”| 专吃“垃圾”的环保砖

“小白龙”驾临 西成高铁欲带山区起飞 高铁来了,这几乎是长期深居秦巴山区的居民们今年最为期望的大事之一。再过不久,西安至成都高铁就要从他们的家门口开过。从千百年来“困于蜀道”,到一步迈入“高铁时代”,秦巴居民正在筹谋“高铁时代”新生活。【详细】

为一只“鸟”特制30多公里防护网| 巴陕高速二期首段开通