金融舆情:最严资管新规“靴子”落地 解读背后监管思路

邓睿

2017年11月27日09:51  来源:人民网-舆情频道
 

11月17日,央行等五部委发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》,对资管产品分类标准、产品信息披露等诸多方面进行了规范。舆论认为,这份即将正式颁布的新政意味着大资管统一监管框架的形成,资管行业将迎来最严监管时代。

《指导意见》共29条,内容几乎涉及到资管业务的方方面面。整体来看,除了对资管产品的分类、杠杆比例、准备计提金等做了统一标准外,这份新规的核心内容还体现在打破刚兑、去杠杆、消除多层嵌套减通道和防范流动性风险四个方面,目前舆论对于新规的解读也多从这四个方面展开。观察新规对上述四个方面的具体要求,或可读懂监管层背后的逻辑与思路。

一是打破刚兑有助资管业务回归本质。刚性兑付,一般是指资管产品到期后,不管发行人是否能够如期兑付,也必须向投资人兜底处理。实际上资管业务本是“受人之托、代人理财”的金融服务,属于表外业务,应当由投资者承担投资风险。然而刚性兑付的存在让资管产品计入金融机构表内负债,负债成本居高不下,从而倒逼了金融机构加杠杆、加风险的行为,为整个金融体系带来了不安定因素。

此次《指导意见》要求金融机构对资管产品实行净值化管理,让投资者明晰风险,并对刚兑机构分别提出了惩戒措施。对此,《证券日报》等主流媒体指出,此项规定有助于打破刚性兑付,让资管业务真正回归“信息中介”的本质。另有业内人士认为,目前市场上刚兑产品体量仍较大,这一监管要求的提出,也对相关金融机构提出了不小的挑战,需要在过渡期内进行全面调整规范。

二是抑制多层嵌套和通道业务,形成穿透式监管。近年来,资管产品的多层嵌套、重复投资行为以及嵌套形成的通道业务,不仅使得资金迟迟不能进入实体经济,也导致风险难以穿透,为一些金融机构提供了监管套利空间。此次《指导意见》中直接提出要求消除多层嵌套和通道业务,只允许一层嵌套,监管力度可见一斑。《每日经济新闻》等多家媒体在报道中指出,消除多层嵌套和通道有利于降低融资成本,防止利益输送,让理财的投资变得更加透明,也有助于资管业务迎来穿透式监管。部分分析人士也提到,允许一层嵌套也是比较务实的规定,这应该是资管机构的合理需求。

三是防范流动性风险,维系金融稳定。流动性风险是指金融机构虽有清偿能力,但无法及时获得充足资金以支付到期债务的风险,2008年的雷曼兄弟公司即因遭遇流动性风险出现偿付危机而破产。此次新规对于流动性风险的规定主要体现在禁止资金池业务,规范期限结构等方面。资金池的存在为一些金融机构提供了期限错配、掩盖坏账的温床,部分金融机构通过滚动发行、分离定价等资金池运作,将多只资管产品对应多项资产,产品风险难以衡量,让资金池成为风险藏身之地。

对于资金池业务,新规明确了金融机构应当做到每只资管产品的资金单独管理、单独建账、单独核算,不得进行资金池操作。为降低期限错配风险,新规规定封闭式资产管理产品最短期限不得低于90天,以此纠正资管产品过于短期化倾向,切实减少期限错配和流动性风险。

四是统一杠杆要求,监管延续去杠杆思路。新规结合当前的行业监管标准,从负债和分级两方面统一资管产品的杠杆要求,投资风险越高,杠杆要求越严。值得注意的是,此次新规不再区分“一对一”和“一对多”的产品,统一执行了“200%”的负债要求,新规在杠杆管理方面更加精细和严苛,监管层对于去杠杆的态度已较为明晰。

总体来看,此次新规对资产管理业务做了覆盖性的统一规定,措施背后也突显出监管层引导行业回归本质、去杠杆和防范系统性风险等方面的思路。值得关注的是,新规各项规定不仅是对此前监管措施的优化和强调,同时更加凸显出穿透式监管和混业监管的特征。

新规监管措施的落地或将对整个金融行业带来变化,业内由此担忧资本市场受影响几何。上周A股、债市均出现下跌,有部分声音认为或因投资心理受新规出台影响。实际上,新规实施“新老划断”设置过渡期,监管不会“一刀切”损害现有投资者的利益,且从长期来看,新规的出台使得行业规则更加清晰透明,监管手段也更加协调统一,随着短期心理影响的消减,新规利好两市发展将是主流。 

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

以绿色方案化解白色污染  各种外卖带来的垃圾泛滥,久遭诟病。据报道,国家发改委正会同有关部门,研究在电商、快递、外卖等领域推行绿色物流、绿色包装的实施方案。这一“绿色方案”,有望减少外卖包装带来的“白色污染”。【详细】

陕西黄龙:“垃圾银行”让垃圾成“抢手货”| 专吃“垃圾”的环保砖

“小白龙”驾临 西成高铁欲带山区起飞 高铁来了,这几乎是长期深居秦巴山区的居民们今年最为期望的大事之一。再过不久,西安至成都高铁就要从他们的家门口开过。从千百年来“困于蜀道”,到一步迈入“高铁时代”,秦巴居民正在筹谋“高铁时代”新生活。【详细】

为一只“鸟”特制30多公里防护网| 巴陕高速二期首段开通