北京今年年减排二氧化硫约6600吨

倪元锦 林苗苗

2017年11月27日11:07  来源:新华网
 

新华社北京11月26日电(记者倪元锦、林苗苗)记者从北京市环保局获悉,今年是北京市2013-2017五年清洁空气行动计划的收官之年。截至目前,今年共淘汰燃煤锅炉4453台、13259蒸吨,折合年减煤量近300万吨、年减排烟尘约5500吨、年减排二氧化硫约6600吨。

过去5年,北京市已淘汰燃煤锅炉3.9万蒸吨,相当于减煤近900万吨。北京市环保局大气环境管理处副处长曾景海介绍,今年,北京市燃煤锅炉淘汰量是任务量的3.3倍。“北京市的二氧化硫浓度从2013年的年均28微克/立方米下降到今年10月底的8微克/立方米。”曾景海说。

按照整体工作安排,今年北京市淘汰10蒸吨及以下、建成区淘汰35蒸吨及以下燃煤锅炉。

近年来,北京市加速推进天然气等清洁能源替代原有能源的步伐,北京燃气作为《北京市2013-2017清洁空气行动计划》多项重点任务的主责单位,大力推进煤改气工程建设。

北京燃气集团工程建设部经理曾立军说,2017年,北京燃气清空计划任务包括“农村煤改气”“锅炉煤改气”“镇镇通”共计338项,管线总长度原计划约3700公里,气源站(箱)近400座,投入资金约85亿元。

2017年,农村煤改气工程覆盖10个区44个镇,涉及328个村约13.7万户,配套建设中压及以上燃气管线300公里、低压线3100公里,总长约3400公里,气源站(箱)371座(个),总投资39亿元。截至目前,328个村主体已基本完工,完工率为100%。

2017年,锅炉煤改气推进顺利。截至目前,工业企业基本实现无燃煤、基本淘汰远郊区平原地区10蒸吨及以下和建成区35蒸吨及以下燃煤锅炉。北京燃气配套基建管线工程共68项,涉及供暖的配套管线建设项目54项,主要分布在8个区,配套燃气管线已全部通气,完成管线建设92公里。

另外,2017年“镇镇通”工程共50项,涉及供暖的项目15项,主体已基本完工,完成管线建设109公里,11月15日前完成通气。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

以绿色方案化解白色污染  各种外卖带来的垃圾泛滥,久遭诟病。据报道,国家发改委正会同有关部门,研究在电商、快递、外卖等领域推行绿色物流、绿色包装的实施方案。这一“绿色方案”,有望减少外卖包装带来的“白色污染”。【详细】

陕西黄龙:“垃圾银行”让垃圾成“抢手货”| 专吃“垃圾”的环保砖

“小白龙”驾临 西成高铁欲带山区起飞 高铁来了,这几乎是长期深居秦巴山区的居民们今年最为期望的大事之一。再过不久,西安至成都高铁就要从他们的家门口开过。从千百年来“困于蜀道”,到一步迈入“高铁时代”,秦巴居民正在筹谋“高铁时代”新生活。【详细】

为一只“鸟”特制30多公里防护网| 巴陕高速二期首段开通