东阿百年堂阿胶文化苑将开门迎客

何晓

2017年11月27日15:53  来源:中国食品报
 

  本报讯 由东阿百年堂阿胶生物制品股份有限公司精心打造的东阿百年堂阿胶文化苑近期将开门迎客。东阿百年堂苑内蓝天、碧水、奇石天然合一,一尊尊古代名医雕像栩栩如生,一座座古方碑刻相映成趣,更有古朴厚重的古阿井坐落其间。在文化苑,游客可近距离接受中华传统医药文化的洗礼,用心感受古今文化的融合。

  东阿百年堂阿胶文化苑位于山东省东阿县阿胶街东首,是百年堂阿胶文化的展示平台,也是百年堂二期工程的重要组成部分。项目总占地80余亩,总投资15000余万元,总建筑面积达5万多平方米,由中国阿胶文化馆、中国阿胶古法工艺馆、中国阿胶膳食馆、中国膏方文化体验馆、百年堂企业文化馆及中国膏方数字博物馆六大馆组成,全方位展现阿胶文化的新内涵、新价值,促进阿胶文化交流,推进阿胶多元化发展。

  文化苑通过对阿胶史料进行梳理,深入挖掘阿胶文化,探寻千年阿胶文化根源,收录了陶瓷类、银器、铁器、古书籍、铜器、木器、石器等阿胶相关物件百余项,让人们深入了解阿胶背后丰富的中国传统养生文化。同时,贯穿整个厂区的还有雕刻精湛的故事类、名人名医与阿胶的故事及百年堂系列浮雕共计300余幅。历代名医雕像、以中医膏方为主的碑刻以及古阿井亭亦是厂区内不可忽视的风景线,从历史、工艺、文化等多方位,展现百年堂阿胶精湛且悠久的技术与文化。该文化苑旨在让每一个热爱健康,喜欢国药文化的人都能“享受到具有3000年历史的阿胶带来的生态、自然、真实存在的健康生活”。

  为增强游客的旅游体验效果,百年堂文化苑优化景区发展的要素结构与空间布局,添置了游客自动统计门闸机、触摸式查询系统、手机充电设备等设施;对自有停车场进行了整体升级改造,增添路面交通引导标识,丰富停车场绿化带;设计制作了景区导览引导标识系统,并增加大型功能布局牌、楼层引导牌等。沿着精心打造的参观路线,零距离地与品牌形成趣味互动,让顾客在游览过程中,切身了解和体验到产品的好处。

  东阿百年堂阿胶文化苑还结合旅游景区的服务规范和博物馆管理开放规范,制定了详尽的管理服务制度。同时积极开展宣传活动,自主开发了一系列文创旅游纪念品,让游客走近、探寻、感知阿胶的滋补养生魅力。下一步,东阿百年堂阿胶文化苑将进一步完善服务功能、提高开放水平,力争建设成为全国一流的专题展示平台,成为东阿旅游新的亮点和形象窗口。(何晓)

(责编:朱明刚、王晓华)

推荐阅读

以绿色方案化解白色污染  各种外卖带来的垃圾泛滥,久遭诟病。据报道,国家发改委正会同有关部门,研究在电商、快递、外卖等领域推行绿色物流、绿色包装的实施方案。这一“绿色方案”,有望减少外卖包装带来的“白色污染”。【详细】

陕西黄龙:“垃圾银行”让垃圾成“抢手货”| 专吃“垃圾”的环保砖

“小白龙”驾临 西成高铁欲带山区起飞 高铁来了,这几乎是长期深居秦巴山区的居民们今年最为期望的大事之一。再过不久,西安至成都高铁就要从他们的家门口开过。从千百年来“困于蜀道”,到一步迈入“高铁时代”,秦巴居民正在筹谋“高铁时代”新生活。【详细】

为一只“鸟”特制30多公里防护网| 巴陕高速二期首段开通