政法微博榜:@中国长安网:科普幼童保护相关法律问题

(11月20日-11月26日)

甘怡淳 左卓瑾

2017年11月29日17:04  来源:人民网-舆情频道
 

本期(11月20日-11月26日),公安系统总榜前五名分别是“@公安部打四黑除四害” “@深圳交警”“@天津交警”“@江宁公安在线”和“@深圳公安”。 “@山东高法” “@溧阳检察”“@司法部”和“@中国长安网”分别取得法院、检察院、司法行政和政法委系统微博排行榜的第一名。

@中国长安网:科普幼童保护相关法律问题

11月23日22:00,“@中国长安网”组织了主题为“#长安说:虐童,法不可恕#”的微访谈,与公众一同探讨虐童相关的法律问题。本月多地的“虐童”案件,触及了民众的神经,引爆线上线下舆论场。幼有所育是社会各界共同维护的底线,法律将严厉打击伤害、虐待儿童的涉案人员,特别是刑法修正案九已经增设了虐待被监护人、被看护人罪。一些法律专家也建议,应当在判决时同时发布对涉案人员的从业禁止令,避免类似的儿童侵害事件再次发生。然而,在幼童遭遇侵害的各类案件中,我们往往面临“取证难”的挑战——幼童可能会对事发经过表述不清,家长发现侵害时又距侵害发生时间较长,为案发后的调查取证带来了困难。“@中国长安网”在虐童事件频发之时反应迅速,专门组织此次微访谈,不仅解答了幼童侵害方面的法律疑惑,也与网民一起探讨和寻找了遇到此类问题时理性、科学的解决途径。

@最高人民法院:微博上线四周年转发抽奖活动

11月21日,“@最高人民法院”发起微博上线四周年的转发抽奖活动,并公布了粉丝的大数据画像。网友先是惊讶“没有想到最高法会抽奖”,而后积极参与转发,表示“这是自己抽过的最专业的奖”。为了回馈粉丝,“@最高人民法院”专门为此次活动定制了带有“最高人民法院”字样的法槌及钥匙扣等,虽然简单朴实,但却十分精致,且极具纪念意义,微博一经发出就获得了超过8万人次用户的转发参与。许多网友都留言“想抽到一等奖的法槌套装”,表达了对于司法公正的向往。据悉,此次线上活动是“@最高人民法院”第一次尝试采用转发抽奖这一形式,这种互动方式的创新带来的意义和影响是多维度的。借此机会,“@最高人民法院”不仅打破了以往的“高冷”形象,表达了对于大家过去关注支持的珍惜和感谢,拉近了与网民的距离,增进了与民众的情谊,还收获了大量新粉丝的热情关注和点赞,扩大了活动的触达范围,提高了自身的互动力和影响力。

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

以绿色方案化解白色污染  各种外卖带来的垃圾泛滥,久遭诟病。据报道,国家发改委正会同有关部门,研究在电商、快递、外卖等领域推行绿色物流、绿色包装的实施方案。这一“绿色方案”,有望减少外卖包装带来的“白色污染”。【详细】

陕西黄龙:“垃圾银行”让垃圾成“抢手货”| 专吃“垃圾”的环保砖

“小白龙”驾临 西成高铁欲带山区起飞 高铁来了,这几乎是长期深居秦巴山区的居民们今年最为期望的大事之一。再过不久,西安至成都高铁就要从他们的家门口开过。从千百年来“困于蜀道”,到一步迈入“高铁时代”,秦巴居民正在筹谋“高铁时代”新生活。【详细】

为一只“鸟”特制30多公里防护网| 巴陕高速二期首段开通