人民网成都论坛共话引领网民走进新时代 

2017年11月30日16:46  来源:人民网-舆情频道
 

人民网电  11月30日,由国家网信办指导,人民网主办,四川省网信办、成都市网信办和人民在线联合承办,人民网舆情数据中心(人民网舆情监测室)学术支持的2017年“全面落实十九大精神 引领网民走进新时代”第四届成都论坛在成都正式举行。

全国人大常委会委员、教科文卫委员会主任委员、清华大学新闻与传播学院院长柳斌杰,中国互联网发展基金会理事长马利,中央网信办信息服务管理局局长梁立华,人民网总编辑余清楚,四川省委宣传部常务副部长、省网信办主任房方,人民网副总裁、人民网舆情数据中心(人民网舆情监测室)主任唐维红,成都市委常委、宣传部部长田蓉以及国内部分专家名人、网络平台负责人、政务新媒体代表、媒体两微一端负责人、城市网信办负责人、知名网友等参与本次论坛。

全国人大常委会委员、教科文卫委员会主任委员、清华大学新闻与传播学院院长柳斌杰,北京市新媒体集团常务副总经理、北京新闻媒体公司总经理蒋虎,中山大学传播与设计学院院长张志安,豫记新媒体创始人、总编辑杨 桐分别做了精彩的主题演讲。

柳斌杰在题为《整体推进新时代网络文化建设》的主题演讲中,从五个方面为学习贯彻落实十九大精神、整体推进新时代网络文化建设提出了建议,为繁荣网络文化带来了可供探索的路径与方法。一是坚定不移地实施网络文化战略,占领人类精神道义的新高地;二是坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发网络正能量,建设共同精神家园;三是深化“供给侧改革”,推进各种文化业态与互联网深度融合;四是加强网络新媒体阵地建设,不断提高网络文化的吸引力和影响力;五是加强网络法制建设,依法治理网络空间和保护知识产权。

论坛上,全国各地的新闻网站、新闻媒体“两微一端”和政务媒体的运营者,研究互联网的专家学者以及关注社会事务的网民,共同围绕“全面落实十九大精神 引领网民走进新时代”进行探讨,发布《成都愿景》。《成都愿景》认为,政府和民众保持顺畅沟通和良性互动,有利于形成有效的社会治理、良好的社会秩序。主要包括以下几个方面:

政府面对突发事件和公共议题,认真调查情况,及时通过新闻媒体和政务新媒体,诚恳回应公众关切,还原事实真相,澄清不实猜测,维护政府公信力。新闻媒体勇担媒体责任,对政府公共治理决策进行全面客观报道,对突发事件及时公正地传播真实信息,成为社会舆论的“分流器”和“压舱石”。广大网民提高责任意识、自律意识和自身素养,不断增强辨别信息真伪的能力。特别需要帮助青少年和老年网民提高网络素养,维护自身合法权益。网络知名人士既要自觉承担社会责任,聚集“正能量”、传递“好声音”、讲述“好故事”,也要时刻坚守言论底线,审慎使用话语权,以严肃认真的态度、诚实守信的原则,传播真实可靠的信息,发表客观理性的观点。鼓励司法、医疗、环保等专业人士上网发声,以专业知识释疑解惑,加厚互联网文化土层。微博、微信、论坛/BBS等网络互动平台和互联网+服务平台已经成为当代社会生活的有机组成部分,需要认真履行社会责任,服务社会公共利益。继续依法治理网络谣言,完善网络社区自治机制。

本次论坛设置了“网络媒体十九大宣传创新实践”“互联网的正能量供给与多元呈现”两个分论坛,探讨中国特色社会主义新时代宣传创新、网上正能量建设。

作为学术支持的人民网舆情数据中心(人民网舆情监测室),人民网舆情数据中心(人民网舆情监测室)副主任单学刚在本次论坛发布了《2017年城市政务新媒体指数报告》。报告通过大数据全面、客观、立体地展示了2017年城市政务新媒体运行现状,为进一步促进城市政务新媒体运营管理工作交流,推进政务新媒体建设工作提供数据支持和决策参考。

当前,全面落实十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,已经成为全党和全国上下最重要的大事。本次论坛紧跟时代潮流,追踪业界前沿,将为互联网行业走进新时代带来新理念、新技术、新手段,为全面落实十九大精神, 引领网民走进新时代贡献理论和经验智慧。 (图片:人民网四川频道 朱虹 摄)

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

全国农村卫生厕所普及率逾八成  经过多年的不懈努力,我国农村改厕工作取得显著成绩,广大农村地区基本卫生条件明显改善,带来的健康效益、环境效益、经济效益和社会效益逐步显现。【详细】

[图解]一图读懂河北的“厕所革命”| 民生小事大情怀

感染了艾滋病病毒还能活多久?  12月1日是世界艾滋病日。众所周知,艾滋病病毒是异常可怕的病毒,不幸感染上艾滋病病毒后,患者真的会很快就死掉吗?”北京中医药大学东方医院皮肤科主任医师杨碧莲经常会遇到这样的问题。【详细】

北京今年新报告艾滋病病毒感染者及病人同比略有下降| 艾滋互联网匿名检测11.4%为阳性