能源舆情:国家能源投资集团成立 生物航煤实现跨洋首飞

(2017.11.20-11.26)

刘达

2017年12月01日10:13  来源:人民网-舆情频道
 

本周,神华、国电合并诞生的国家能源投资集团正式成立,一二把手乔保平、凌文就位成为舆论关注焦点。清洁能源方面,“地沟油”制生物航煤实现跨洋首飞,网民纷纷为我国先进的炼油技术点赞。煤电方面,随着23日全国煤炭交易大会的结束,2018年煤电长协谈判也落下帷幕。在发改委等部门的敦促下,煤电长协基准价与去年保持一致,而煤企长协销售比例较去年有所提高也引发了舆论关注。本期热点话题详见下表。

监测周期:2017.11.20-2017.11.26,数据来源:人民网舆情监测室

国家能源投资集团正式成立 开启国内煤电行业重组的先河

11月20日从国家能源投资集团(下称国家能源集团)内部获悉,该集团已于当天上午召开干部大会,中组部副部长高选民在会上宣读了关于国家能源投资集团领导班子的任命决定,由乔保平担任党组书记、董事长,凌文担任董事、总经理、党组副书记。

现年62岁的乔保平与54岁的凌文,此前分别是中国国电集团公司与神华集团有限责任公司的董事长及总经理。至此,国电集团与神华集团的重组方案获批近三个月后,由两者合并诞生的国家能源投资集团一二把手正式到位。两大能源央企的重组,亦开启了国内煤电央企重组的先河。

【舆论观点】

媒体聚焦主要集中在以下四方面:

大量媒体关注国家能源集团最终确定的领导班子。《21世纪经济报道》详述11人的领导班子后,提及“在新成立的11人领导班子中,来自国电5位,来自神华的6位”。《中国青年网》还刊文介绍国家能源集团11位主要领导的简历。

舆论重点关注国家能源集团成立后的几个关键数字:1.从能源行业整体来看,国能投总资产有望超过1.8万亿元,成为仅次于中石油、国家电网公司和中石化的第四大能源央企;2.从发电行业看,国家能源集团的电力总装机量超2.2亿千瓦,跃居国内最大发电企业;3.从产量角度来看,国家能源集团还将拥有四项世界第一,分别是:全世界最大的煤炭生产公司(近5亿吨产能)、全世界最大的火力发电生产公司(其中火电装机容量将达到1.75亿千瓦,煤电1.73亿千瓦)、全世界最大的可再生能源发电生产公司和全世界最大的煤制油、煤化工公司。4.国家能源集团成为第5家冠以“国家”字头的央企。

对能源行业的影响方面,媒体认为神华、国电重组开启了国内煤电行业重组的先河。《工人日报》称,合并后,这两家企业有望发挥各自的资源优势,强强联合,尤其会对煤炭、电力、新能源行业影响深远,开创煤电一体化经营的新产业形态。《中国证券报》也表示,神华集团与国电集团重组为国家能源投资集团,成为我国煤电联营、煤电一体化发展重大改革成果。《新京报》文章称,国能投的成立,改变了国内能源央企的格局。通过合并,神华的一体化优势进一步放大。

也有报道从央企改革角度解读本次重组,认为神华、国电重组成为新一轮央企改革的样本。此次重组是近年来第一例产业上下游之间的合并案。央广网援引能源行业专家观点指出,神华与国电的最终联手除了对行业内具有重大影响外,也对深化国有企业改革具有范本意义,并预计国企改革将由此提速。

【分析研判】

截至11月26日,“国家能源投资集团正式成立”一事,媒体报道2014篇次,论坛博客232篇次,微博127篇次,微信716篇次。国家能源集团领导班子公布当日,央广网、中新网等中央级媒体,财新网、证券时报网、第一财经APP等财经媒体,新京报网、澎湃新闻等地方媒体纷纷报道此消息。该事件短时间内引发大量媒体关注,成为舆论关注焦点。

下半年以来,神华、国家能源集团在舆论场中频频出现。此前,特朗普访华签订2535亿美元大单,国家能源集团“狠狠的”刷了一波存在感,为国家能源集团树立了良好的企业形象。加之资本市场中,中国神华近期走势喜人,也让众多股民增加了信心。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

以绿色方案化解白色污染  各种外卖带来的垃圾泛滥,久遭诟病。据报道,国家发改委正会同有关部门,研究在电商、快递、外卖等领域推行绿色物流、绿色包装的实施方案。这一“绿色方案”,有望减少外卖包装带来的“白色污染”。【详细】

陕西黄龙:“垃圾银行”让垃圾成“抢手货”| 专吃“垃圾”的环保砖

“小白龙”驾临 西成高铁欲带山区起飞 高铁来了,这几乎是长期深居秦巴山区的居民们今年最为期望的大事之一。再过不久,西安至成都高铁就要从他们的家门口开过。从千百年来“困于蜀道”,到一步迈入“高铁时代”,秦巴居民正在筹谋“高铁时代”新生活。【详细】

为一只“鸟”特制30多公里防护网| 巴陕高速二期首段开通