柳斌杰:整体推进新时代网络文化建设

2017年12月01日15:59  来源:人民网-舆情频道
 

11月30日,由国家网信办指导,人民网主办,四川省网信办、成都市网信办和人民在线联合承办,人民网舆情数据中心(人民网舆情监测室)学术支持的2017年“全面落实十九大精神 引领网民走进新时代”第四届成都论坛在成都举行。

会上,全国人大常委会委员、教科文卫委员会主任委员、清华大学新闻与传播学院院长柳斌杰发表了题为《整体推进新时代网络文化建设》的精彩主题演讲。主题演讲从五个方面为学习贯彻落实十九大精神、整体推进新时代网络文化建设提出了建议,为繁荣网络文化带来了可供探索的路径与方法,赢得与会嘉宾的阵阵掌声。

柳斌杰指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视建设社会主义文化强国,对文化传承、文化创新、文化事业、文化产业、文化交流等作出了重要部署,推动了中国特色社会主义文化的繁荣昌盛。尤其是重视网络文化建设与传播,依法加强对网络的管理,综合治理网络不良文化的生产和传播,使网络空间天朗气清、生态良好,正气不断上升。

全国人大常委会委员、清华大学新闻与传播学院院长 柳斌杰(人民网四川频道 朱虹 摄)

党的十九大报告指出,“要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国”。对此,柳斌杰建议,从以下五方面贯彻落实十九大精神、整体推进新时代网络文化建设。

一是坚定不移地实施网络文化战略,占领人类精神道义的新高地;二是坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发网络正能量,建设共同精神家园;三是深化“供给侧改革”,推进各种文化业态与互联网深度融合;四是加强网络新媒体阵地建设,不断提高网络文化的吸引力和影响力;五是加强网络法制建设,依法治理网络空间和保护知识产权。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

全国农村卫生厕所普及率逾八成  经过多年的不懈努力,我国农村改厕工作取得显著成绩,广大农村地区基本卫生条件明显改善,带来的健康效益、环境效益、经济效益和社会效益逐步显现。【详细】

[图解]一图读懂河北的“厕所革命”| 民生小事大情怀

感染了艾滋病病毒还能活多久?  12月1日是世界艾滋病日。众所周知,艾滋病病毒是异常可怕的病毒,不幸感染上艾滋病病毒后,患者真的会很快就死掉吗?”北京中医药大学东方医院皮肤科主任医师杨碧莲经常会遇到这样的问题。【详细】

北京今年新报告艾滋病病毒感染者及病人同比略有下降| 艾滋互联网匿名检测11.4%为阳性