张志安:培育理性积极的网民心态

2017年12月01日16:08  来源:人民网-舆情频道
 

11月30日,由国家网信办指导,人民网主办,四川省网信办、成都市网信办和人民在线联合承办,人民网舆情数据中心(人民网舆情监测室)学术支持的2017年“全面落实十九大精神 引领网民走进新时代”第四届成都论坛在成都举行。中山大学传播与设计学院院长、教授张志安出席本次会议并发表主旨演讲。

中山大学传播与设计学院院长、教授张志安(人民网四川频道 朱虹 摄)

以下为演讲摘要:

培育良好的网民心态非常重要

十九大报告提出,要加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。自尊自信、理性平和、积极向上,这三个关键词正好指向对国家的认识、社会的认识和个人的认识从这个角度来说,网络舆论引导与营造一个良好的网络社会心态密切相关。

从中国不同社会阶层心态差异来看,总体上社会心态是积极良好的,但是也有一些隐忧。

培育中层网民的良好心态

我们每天面临很多公共性事件,要反思背后诉求是什么。每一个焦点事件背后都反映了不同阶层民众的社会心理诉求和情绪。

大城市的网民其实更重视安全感,因为他们对物质的需求相对比较满足,更加在意的是自己的财产和人生的自我实现;在三四线城市,有大数据公司反映,网民其实更注重的是“稳稳的幸福”。中层网民现在有2亿左右,开始改变长期以来的网民结构,变成网民结构主流,整个互联网上主导话语的群体就是这个阶层,他们成为热点事件主流话语掌控者。精英阶层在公共场合的失语状态更加明显。同时,仇官仇富心态也逐渐被安全感所替代,网络信任依然非常缺乏。

突发公共事件引发的公共情绪依然是舆论引爆的关键。我们发现事件发酵的过程中,事实和真相对舆论的影响总是较弱。当人们更多的是被情绪所影响去进行公共表达的时候,我们如何能够真正的建立共识呢?中层网民是中国最稳定的凝聚社会心态的主力结构,正在成为今天网民结构中的主流阶层。所以,要真正培育积极的网络社会心态,就是应该让中层网民成为连接上层和下层、连接网上和网下、凝聚社会共识、培育理性积极的网络心态的主力军。

培育更好更理性的网络平台

强化对话协商机制,是网络社会心态趋于理性的关键。要传播真相,没有真相就无法作出基本判断,没有真相就没有办法凝聚共识。此外,也要培育更好更理性的平台。最后,要进一步加强国家治理现代化和创新改革社会治理,真正把社会问题解决、社会冲突化解,网络社会心态才能趋于平和、理性和积极。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

全国农村卫生厕所普及率逾八成  经过多年的不懈努力,我国农村改厕工作取得显著成绩,广大农村地区基本卫生条件明显改善,带来的健康效益、环境效益、经济效益和社会效益逐步显现。【详细】

[图解]一图读懂河北的“厕所革命”| 民生小事大情怀

感染了艾滋病病毒还能活多久?  12月1日是世界艾滋病日。众所周知,艾滋病病毒是异常可怕的病毒,不幸感染上艾滋病病毒后,患者真的会很快就死掉吗?”北京中医药大学东方医院皮肤科主任医师杨碧莲经常会遇到这样的问题。【详细】

北京今年新报告艾滋病病毒感染者及病人同比略有下降| 艾滋互联网匿名检测11.4%为阳性