“教科书式耍赖”者实为不识时务者

朱永杰

2017年12月04日16:28  来源:湖南红网
 

2017年12月1日,“认真的赵先森”更新了条微博:“九点三十七分,我爸抢救无效离开了。今天我没有爸爸了。”

“今天我没有爸爸了”这简单的8个字,让每个人心里都紧紧地揪了一下,两年前的一场交通事故,让他的父亲赵香斌再也没能离开病床。他一直接受治疗的父亲已经瘦骨嶙峋,四肢畸形得不成人样。他的妈妈也患上了抑郁症。为了不让女友跟着自己受苦,他选择了与其分手。他的父亲一共做了四次开颅手术,他奔波在医院与法院之间,跑断了鞋子也浑然不觉。但谁也没想到,面对赵先森的痛苦、悲伤和绝望,肇事者黄淑芬却表现出“教科书式的耍赖”——“我是收入不低,我还得还贷款啊”“反正我判几年,起码这点钱,我也不用还了”“我不给你,你不也得受着么?”……

一面是赵氏父子,近800个日夜辗转磨难,一个年轻的建筑师,放弃了梦想、事业和爱情,为了省钱,睡过肯德基、地下室,好心人提供的办公室,“像流浪汉一样在北京”,憔悴得不像样。另一面却是黄淑芬母女,以各种借口无理拖延赔偿,既不尊重法律,也不尊重良知。

这件事里,最让赵先森寒心,也最让我们痛心的是,让一条人命生死垂危的那个人,连最基本的道歉和愧疚都没有。赵先森极致的孝与善,与黄淑芬极致的贪与恶,就这样同时呈现在我们面前。“钱已经不是最重要的事了,过去父亲活着的时候,它是用来救命的,现在我只求一个正义。”赵先森在视频里说。

最新的进展是,赵香斌的尸检已完成,等尸检报告出来后,他的家人将再考虑是否追究肇事女司机黄淑芬的刑事责任。不过,据律师分析,在距离交通事故发生两年之后赵香斌死亡,虽然理论上讲,不排除追究肇事方交通肇事罪的可能,但实际中,这种可能性不大。

公开曝光之后,“教科书式的耍赖”的黄淑芬基本是把后半生赔光了。在依法履行法院的执行判决方面,她有可能因为涉嫌构成拒不履行判决、裁定罪而被判处刑罚。法治面前,她这种人得不到同情,说她是自作自受、咎由自取、罪有应得,并不为过。大概这也是她戴上“教科书式的耍赖”这顶帽子势必要蹿红的主要原因。老赖就如过街老鼠,人人喊打,法治不彰的年代,老赖可不是孙子,你恨得牙痒痒,也是无济于事。不得已,最后就是寻求其他非法手段解决。

最高人民法院大数据管理和服务平台显示,2017年上半年,全国法院共受理案件1458.6万件,结案888.7万件,结案率60.9%,未结案569.9万件。虽然结案率不断上升,执行难得到了一定程度的改善,不过其在行政诉讼等领域依然相对严重,执行难的整体态势未能得到根本转变。刑法第313条规定:对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。有法必依,违法必究,执法必严,这是法治社会的基本要求。针对黄淑芬这种“教科书式的耍赖”不法分子,实在有必要严惩她一个,教育千万人。中南财经政法大学教授乔新生认为,必须采取“零容忍”的态度和“不放过”的原则,对未能自动履行的判决结果,及时启动强制执行程序,让“教科书式耍赖”付出代价,维护司法公平和彰显法律权威,不能在舆论追踪下被动作为。

为了治理老赖,法院的努力也都有目共睹。比如,公开曝光。主要就是公开曝光“老赖”的个人信息,除了在各个平台曝光,不少“老赖”还被迫“走”上了各地的商业街、火车站、体育广场的LED大屏幕,成为全城关注的焦点,接受大家的“注目礼”。比如,限制消费。被执行人不得有选择飞机、列车软卧、购买不动产、旅游、度假等一系列非生活和工作必需的消费行为。比如,财产查控。目前,最高人民法院执行指挥系统已经正式开通。这也就意味着,各级法院执行人员通过法院内网,就可以实现对被执行人在全国范围财产的查控。再有,刑事追责。针对抗拒执行、逃避执行的“老赖们”,司法部门已经有了很多有效的可操作手段,比如:妨害公务罪、拒不执行判决、裁定罪等。当然,还有给“老赖”的电话铃声更改为专属的定制彩铃;向社会发布执行悬赏公告等。

2016年两会期间,最高人民法院院长周强明确提出,“用两到三年时间,基本解决执行难问题,破除实现公平正义的最后一道藩篱”,被视为正式向执行难全面宣战。识时务者为俊杰。法治进行时,不可误判形势。我们应该看到黄淑芬就属于一个不识时务者,自以为成为老赖就可以游离于法律之外,其实不然,她搬起石头砸自己的脚这幕悲剧已经拉开帷幕。我们应该击节叫好。

老赖们有自己的“朋友圈”,他们的暗号是“我不给你,你不也得受着嘛”“法院判我几年,我就不用还了”。他们有着共同的德行,就是为人不尊,屡屡突破做人的底线,不齿为人。但是,包括他们在内,一定要记住,出来混,迟早是要还的。这个谁也逃不掉的咒语,千百年来很有魔力。至于时至今日,互联网时代和法治社会,两面夹击,一定会让老赖们走投无路,乖乖就范。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

全国农村卫生厕所普及率逾八成  经过多年的不懈努力,我国农村改厕工作取得显著成绩,广大农村地区基本卫生条件明显改善,带来的健康效益、环境效益、经济效益和社会效益逐步显现。【详细】

[图解]一图读懂河北的“厕所革命”| 民生小事大情怀

感染了艾滋病病毒还能活多久?  12月1日是世界艾滋病日。众所周知,艾滋病病毒是异常可怕的病毒,不幸感染上艾滋病病毒后,患者真的会很快就死掉吗?”北京中医药大学东方医院皮肤科主任医师杨碧莲经常会遇到这样的问题。【详细】

北京今年新报告艾滋病病毒感染者及病人同比略有下降| 艾滋互联网匿名检测11.4%为阳性