全国政务榜:@上海地铁shmetro 突发火情后快速发布通报受网友好评

(11.27-12.3)

甘怡淳

2017年12月05日15:45  来源:人民网-舆情频道
 

本周,在“全国政务指数排行榜周榜”中,“@武汉发布”取得党政新闻发布微博分榜第一,“@公安部打四黑除四害”“@中国反邪教”“@成都地铁”和“@广东天气”分别取得公安、司法、交通和气象系统微博排行榜的第一名。

@宁波公安:通报“11.26”爆炸事件调查重大进展

11月28日下午,宁波市公安局官方微博“@宁波公安”发布消息称,警方调查“11.26”爆炸事件原因取得重要进展。通报表示,警方经过36小时全力侦破,查明在爆炸中心点有拆解销毁非法制造的爆炸物作业活动。非法制造的爆炸物含铝粉和硝酸钡成分,由辽宁发到宁波。侦查证实并经技术专家评审一致认为,拆解作业过程不慎可引发爆炸,排除人为故意制造爆炸可能。经缜密侦查,警方锁定爆炸物归属者系安徽阜阳籍人员单某,并于27日晚在湖北将其抓获。经审讯,单某供述为逃避公安机关打击,毁灭非法持有的爆炸物,指使其在宁波的家人进行拆解冲洗销毁。目前,警方进一步的调查工作仍在进行之中。江北“11.26”爆炸事件引发了广泛的社会关注,“@宁波公安”面对疑云,快速侦破案件、还原复杂事实真相,评论区众多网友都为其高效而缜密的处理方式点赞,表示“公安行动迅速,在这么短的时间内能真相查明实属不易。天网恢恢疏而不漏,希望这些犯罪分子绳之以法得到制裁。”

@上海地铁shmetro:突发火情后快速发布通报受网友好评

11月27日中午,有市民拍摄到上海轨交3号线漕溪路站发生火情,视频中可以看到明火从建筑内部燃烧出来,现场冒起浓浓白烟。下午14时,“@上海地铁shmetro”发布通报,表示发生火情后车站立即拨打119,同时先期开展处置工作:一方面,紧急启动车站排烟装置,加大站内排烟力度;另一方面,车站加强现场广播和客流引导,确保通行安全。11时46分,消防车辆到达后将火情扑灭,烟雾散尽。期间,该站点的列车运行和客流通行没有受到影响,现场也没有人员受伤。火情初步原因系该站一层商户发生火情引燃站外的排油烟管道,并引起站厅出口处冒烟。地铁管理方高度重视,第一时间赶至现场,协助灭火并配合查找起火原因。同时,地铁管理方当天召开现场工作会议以及消防安全紧急会议,连夜开展全网络消防安全隐患排查与整治工作,要求引以为戒、认真吸取教训,并追究相关单位和人员责任,进一步加强安全管控,确保地铁网络安全。面对突发火情,“@上海地铁shmetro”第一时间发布通报,既有对基本情况的描述,又有对处置方式的说明,更有对下一步工作举措的公布,可谓是一个简洁明了而又结构完整的舆情通报,在网络上获得了广泛好评。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

西成高铁五大亮点看过来  12月6日,西成高铁开通运营,发多少趟车、能不能满足群众的需求、乘客能享受到哪些服务?……中国铁路西安局集团有限公司召开新闻发布会,介绍了西成高铁线路的“五个新”亮点。【详细】

一线穿秦岭 半日川陕还| 从一张火车票看铁路光影穿越时空

“知识付费”遭遇成长烦恼   2016年被称为知识付费元年,喜马拉雅、知乎等平台成为先行者。2017年,新入局者也纷纷跟上。各路人马迭出高招,用专栏订阅、有偿问答、社群等形式实现内容变现。知识付费正在成为中国互联网产业的新风口。【详细】

我们会为什么样的知识付费| 我和精英之间 隔了几个知识付费产品