政法微博榜:@中国长安网传递爱心 为尿毒症女孩寻亲

(11月27日-12月3日)

甘怡淳 左卓瑾

2017年12月07日08:35  来源:人民网-舆情频道
 

本期(11月27日-12月3日),公安系统总榜前五名分别是“@公安部打四黑除四害”“@深圳交警”“@平安北京”“@平安洛阳”和“@天津交警”。“@山东高法”“@最高人民检察院”“@司法部”和“@中国长安网”分别取得法院、检察院、司法行政和政法委系统微博排行榜的第一名。

@最高人民检察院:要求依法惩治侵害幼儿园儿童犯罪,全面维护儿童权益

12月1日,最高人民检察院未成年人检察工作办公室“@未成年人检察”官方微博正式开通。当日晚间,“@最高人民检察院”和“@未成年人检察”同步发布通知,要求全国各级检察机关依法惩治侵害幼儿园儿童犯罪,全面维护儿童权益,维护幼有所育的底线,对于维权、办案、监督、预防等各项工作提出明确要求。通知强调,各级检察机关要坚持零容忍,依法严厉惩治侵害幼儿园儿童犯罪。对于侵害幼儿园儿童、涉嫌强奸,猥亵儿童,虐待被监护、看护人,故意伤害,故意杀人等犯罪的案件,要依法从严从快批准逮捕、提起公诉,形成司法震慑。对于已经起诉的案件,要从严提出量刑建议。对具备老师等特殊职业身份的被告人,建议法院判处禁止其从事与未成年人密切相关的职业。通知还特别指出调查取证时对于被害儿童的询问要以一次为原则,避免因反复询问或者不当询问给被害儿童造成二次伤害。另外,通知还立足预防,提出了几点要求和建议,敦促幼儿园加强管理,在源头消除侵害隐患。未成年人检察是人民检察院开展未成年人保护的专业力量,是我国未成年人司法工作的重要组成。“@未成年人检察”的开通和此次通知的发布明确了全国各级检察机关全面维护儿童合法权益的决心,筑起了一道未成年人司法保护的坚固防线。

@中国长安网:传递爱心 为22岁尿毒症女孩寻亲

11月29日,“@中国长安网”为陕西女孩兰妮妮发起了#为22岁尿毒症女孩找妈妈#的爱心接力活动,活动上线后引起了网友的广泛关注,话题影响力以几何的方式扩散开来。截至目前,#为22岁尿毒症女孩找妈妈#的话题阅读量达140.9万。当日晚间,“@陕西公安”通过微博收到相关信息,在与“@中国长安网”联系后,开始着手调查此事。而后,“@咸阳公安”“@平-安彬县”助力寻亲,安排专人调查具体情况,并自发捐款,为其献出一份微薄之力。 “@中国长安网”连同“@陕西公安”“@咸阳公安”“@平-安彬县”等地公安官微协同联动,开展线上线下的爱心互动,不仅使此事引爆陕西本地舆论圈,华商报、西安电视台、今日咸阳、陕西网等媒体纷纷跟进报道,而且也在全国范围内引起关注,据悉仅3日一天,一手video视频点击量就已突破435万人次。“@中国长安网”充分利用自身平台覆盖力与影响力,热心帮助有需要的群众,在全网传递爱心,各方积极伸出援手,为小兰与亲生父母团聚点亮了一线希望。

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

全国农村卫生厕所普及率逾八成  经过多年的不懈努力,我国农村改厕工作取得显著成绩,广大农村地区基本卫生条件明显改善,带来的健康效益、环境效益、经济效益和社会效益逐步显现。【详细】

[图解]一图读懂河北的“厕所革命”| 民生小事大情怀

感染了艾滋病病毒还能活多久?  12月1日是世界艾滋病日。众所周知,艾滋病病毒是异常可怕的病毒,不幸感染上艾滋病病毒后,患者真的会很快就死掉吗?”北京中医药大学东方医院皮肤科主任医师杨碧莲经常会遇到这样的问题。【详细】

北京今年新报告艾滋病病毒感染者及病人同比略有下降| 艾滋互联网匿名检测11.4%为阳性