广州:引入"云治理" 整治隐形变异"四风"问题

2017年12月07日14:16  来源:人民网
 

人民网北京12月6日电 据中央纪委监察部网站消息,广州市探索运用“四风云治理”工作机制、强力整治“四风”问题的创新举措,改变了以往等问题、等线索的被动局面,进一步增强了作风建设的科学性、严密性、有效性。

“茅台专卖店怎么也卖起了办公用品?这张发票有猫腻。”广州市党廉办工作人员吴立鸿在查看审计部门报送的数据时马上警觉起来,立即调出税务部门的数据对该发票底单进行了核对,一个隐藏的“四风”问题线索很快浮出了水面。“6月份某国企总部饭堂经费开支大幅增加”“某事业单位有公款购买高档白酒的记录”……通过对审计、税务、财政等部门报送的数据进行分析比对,一条条有价值的“四风”问题线索被相继发现,一个个“四风”问题得到有效纠治。

依托主体责任E系统搭建“四风云治理”工作平台示意图

“云治理”打通“四风”整治的信息孤岛

“随着‘四风’打击力度加大,‘四风’逐渐发生隐形变异,传统信访渠道对‘四风’问题反映越来越少。如何改变坐等线索上门的被动局面,是摆在我们面前的一道重要现实课题。”广州市纪委有关负责人说。

2016年以来,广州市纪委把大数据思维、云治理理念运用到落实中央八项规定精神、整治“四风”问题的实践中,制定出台“四风云治理”实施办法,将财税、公安、审计、法制、巡察、信访、公车管理等业务主管部门纳入“四风云治理”协作单位,定期收集协作单位工作数据形成“四风”问题数据库,用一套行之有效的工作机制打破职能部门的行政壁垒,联通信息孤岛,把散落在各个职能部门的“四风”问题线索汇集起来。

据统计,截至今年10月底,广州市党廉办从审计部门收集违规发放津补贴等“四风”问题线索161条,从市纪委信访部门收集基层单位“四风”问题线索660条,从财政部门收集扶贫领域违纪问题线索50条,结合推进基层正风反腐专项治理,及时交由各分片督导组作重点督导。

“云治理”深挖变异隐形“四风”问题

中央八项规定实施以来,广州市作风建设高压态势不断巩固,面上“四风”得到有效遏制。“白云山、流花公园等地以前的会所、高档餐厅,现在‘飞入寻常百姓家’,一元一个蛋挞,十几元一只烧乳鸽,一家人百来块也能吃得很满足。”一位退休市民这样表示。但是,“四风”问题树倒根在,基层违规收受红包礼金、违规发放津补贴、违规公款吃喝、公款旅游、违规配备使用公务用车等五类问题仍然时有发生。一些“四风”问题隐形变异,“一桌餐”、以工作为名饭堂公款吃喝、违规在其他项目支出公款吃喝费用、通过快递收送礼品礼金、巧立名目违规发放专项工作补贴、违规占用下级单位和服务管理对象车辆等等,形式主义、官僚主义和为官不为等问题也有所抬头。

“‘四风’问题树倒根在的原因,一方面是‘四风’问题变异隐形,由地面转入了地下;另一方面是职能部门信息沟通不畅,不能及时发现。”广州市纪委党风政风监督室主任林钰泽说,“借助‘四风云治理’机制,对作风建设深层次的问题都可以有效发现,并且一查一个准”。广州市“四风云治理”机制建立后,纪检监察机关的目光从传统的信访举报,逐步拓展到审计、财政、公安、公车监管、巡察等多样化渠道,“四风”问题线索来源进一步扩大,紧盯大数据暴露出的 “四风”问题及其规律,重点排查公款吃喝、公款旅游、公车私用、乱发津补贴、违规出国(境)等 “四风”突出问题,深入分析比对和研判数据异常及其所揭示的规律特点,深挖隐形变异“四风”问题及其背后的腐败问题。

前不久广州市委开展提级巡察,通过运用“四风云治理”机制,从审计、财政部门提交的数据中发现了白云区某街道办的一批问题线索。“违规发放交通补贴、违规借用下属企业公务用车、在下属物业公司违规列支各项费用……”这些问题反馈后,白云区纪委逐一进行了核实,目前,正对相关人员等进行调查处理。

“云治理”对“四风”问题实施精准打击

“对通过‘四风云治理’机制发现的问题,规范线索管理办法,建立工作台账,制定问题清单,实行编号管理和专人负责,定期组织对类型化的‘四风’问题进行专项整治,对典型性问题进行督办查处,从而实现对各类‘四风’问题的精准打击。”林钰泽对“云治理”机制有效整治“四风”充满信心。“今年国庆中秋,我们通过数据比对,发现了280多笔消费异常数据,正移交相关部门进行认真核实,一旦发现违纪违规问题,将严肃处理。”

据统计,今年1至11月,广州市各级纪检监察机关共查处“四风”问题195个,处分172人,分别比去年同期增加91.2%和36.5%。从今年广州全市查处的195个 “四风”问题来看,主要集中在以下几类:违规收受红包礼金问题97个,占49.7%;违规发放津补贴问题42个,占21.5%;违规公款吃喝问题18个,占9.2%;公款旅游问题17个,占8.7%;违规配备使用公务用车问题14个,占7.2%。

作风建设永远在路上。党的十九大召开后,广州市迅速部署深入推进基层正风反腐专项治理、十一届市委第三轮巡察、扶贫领域监督执纪问责和“四风云治理”等重点工作。下一步,将依托广州市落实党风廉政建设责任制“主体责任E系统”增设“四风云治理”子系统,为协作单位增设信息端口随时报送数据,实现“四风”问题线索大数据的自动分析研判预警,不断提升“四风云治理”的时效性和科学性,促进完善“四风”整治的长效机制。(刘战成)

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

西成高铁五大亮点看过来  12月6日,西成高铁开通运营,发多少趟车、能不能满足群众的需求、乘客能享受到哪些服务?……中国铁路西安局集团有限公司召开新闻发布会,介绍了西成高铁线路的“五个新”亮点。【详细】

一线穿秦岭 半日川陕还| 从一张火车票看铁路光影穿越时空

“知识付费”遭遇成长烦恼   2016年被称为知识付费元年,喜马拉雅、知乎等平台成为先行者。2017年,新入局者也纷纷跟上。各路人马迭出高招,用专栏订阅、有偿问答、社群等形式实现内容变现。知识付费正在成为中国互联网产业的新风口。【详细】

我们会为什么样的知识付费| 我和精英之间 隔了几个知识付费产品