国家卫计委回应新农合个人缴费每年都在上涨

2017年12月07日14:16  来源:法制日报
 
原标题:国家卫计委回应网友关切

  本报北京12月6日讯 记者张红兵针对近日有网友在中国政府网留言,“为什么新农合个人缴费每年都在上涨”,国家卫计委今天作出回应:随着城乡经济发展水平不断提高、农村居民医疗服务需求逐步释放等,新农合筹资水平由试点初期的每人每年30元逐步提高到2017年的630元。其中政府补贴由20元提高到450元,个人缴费由10元提高到180元。

  国家卫计委相关负责人指出,新农合制度是由政府组织、引导、支持,农民自愿参加,个人、集体和政府多方筹资的农村基本医疗保障制度,筹资主要来源于财政补助和农民个人缴费,其中财政补贴新农合基金年度筹资总额的实际比例约为70%至80%。

  这名负责人说,针对部分贫困人口无力缴纳参合费用的情况,国家同步建立了医疗求助制度,符合医疗救助标准的贫困人口由医疗救助基金代为缴纳个人参合费用,并对经新农合报销后个人仍难以负担的医疗费用部分给予资助。

  随着筹资水平的不断提高,新农合保障能力逐步增强。政策范围内住院报销比例由试点初期的35%提高到目前的75%左右,最高支付限额提高到10万元以上。门诊统筹普遍推进,门诊报销水平提高50%左右。2016年参合农民人均受益2.4次。

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

西成高铁五大亮点看过来  12月6日,西成高铁开通运营,发多少趟车、能不能满足群众的需求、乘客能享受到哪些服务?……中国铁路西安局集团有限公司召开新闻发布会,介绍了西成高铁线路的“五个新”亮点。【详细】

一线穿秦岭 半日川陕还| 从一张火车票看铁路光影穿越时空

“知识付费”遭遇成长烦恼   2016年被称为知识付费元年,喜马拉雅、知乎等平台成为先行者。2017年,新入局者也纷纷跟上。各路人马迭出高招,用专栏订阅、有偿问答、社群等形式实现内容变现。知识付费正在成为中国互联网产业的新风口。【详细】

我们会为什么样的知识付费| 我和精英之间 隔了几个知识付费产品