“汉语盘点2017”国内词解读

2017年12月08日09:10  来源:人民网-舆情频道
 

新时代

新时代是承前启后、继往开来的时代。这个新时代,许多过去想办而没有办成的大事办成了、难题解决了,每个人都感受到一种新的社会氛围:身边党组织和党员的“存在感”增强了,公权力的“含金量”低了但责任更大了,网上杂音少了、正能量多了,从《战狼2》电影到手机上“我的军装照”,作为中国人自豪感骤升。

初心

“不忘初心,方得始终。”共产党员的初心,就是党旗下的铮铮誓言,就是融入血脉的全心全意为人民服务的不变宗旨,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的历史使命。“入党誓词记住并不难,难的是终身坚守。”新一届政治局常委在一大旧址重温入党誓词,宣示了共产党人永远保持着对人民的赤子之心,“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。

新四大发明

高铁、支付宝、共享单车和网购,中国“新四大发明”。出门不带钱,带上手机和充电器,在线订购、移动支付轻松搞定一切。新技术驱动的便利而酷炫的生活,成为外国人最想带回国的“中国特产”。当未来学家感叹“中国将成为全球创新中心”,很多人追问“为什么是中国?”,中国网民自豪地说:厉害了我的国!

人工智能

前不久,一张人类只能依靠机器人施舍度日的漫画被广为传播。如今,人工智能的场景应用逐渐进入医疗诊断、无人驾驶、算法推荐等领域,这让我们惊喜之余又不乏隐忧。人工智能,意味着人类文明将升华到新高度,还是将遭到自掘坟墓式的彻底颠覆?的确是个问题。今年人工智能第一次写进中国政府工作报告,“以人为本”或许是最好的解决方案。

幼儿园

孩子是父母的希望,国家的未来。伴随着二孩政策的放开,将迎来新一轮的幼儿出生潮。幼有所育,未成年人的安全健康成长,是每一个中国人的忧思关切。幼教老师的资质准入和素质提高,学前教育的规范管理和事后问责,需要立法和政府监管,需要公众参与和社会共治。让家长安心,是社会治理的底线。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

西成高铁五大亮点看过来  12月6日,西成高铁开通运营,发多少趟车、能不能满足群众的需求、乘客能享受到哪些服务?……中国铁路西安局集团有限公司召开新闻发布会,介绍了西成高铁线路的“五个新”亮点。【详细】

一线穿秦岭 半日川陕还| 从一张火车票看铁路光影穿越时空

“知识付费”遭遇成长烦恼   2016年被称为知识付费元年,喜马拉雅、知乎等平台成为先行者。2017年,新入局者也纷纷跟上。各路人马迭出高招,用专栏订阅、有偿问答、社群等形式实现内容变现。知识付费正在成为中国互联网产业的新风口。【详细】

我们会为什么样的知识付费| 我和精英之间 隔了几个知识付费产品