“汉语盘点2017”国内字解读

2017年12月08日09:12  来源:人民网-舆情频道
 

受用祭品为“享”,奉献祭品亦为“享”,“享”既是享用,也是贡献。改革开放四十年,人民的物质生活极大丰富,过上了祖辈们难以想象的好日子。共享单车的普及,共享经济的发展,又带给人看得见的实惠,阐释了共同富裕的含义。而建设美好生活,更需要每个人勠力同心,扎实奋斗,在践行中国梦的每一个节点上留下自己的智慧和力量。

无数细微水点凝聚,悬浮在空中,是为云,“云”也比喻盛多。今天的“云”代表了像云一般聚合的力量。云存储、云计算极大地拓展了人类智慧的空间和能量。乌镇互联网大会的成功举办,昭示着中国对建设网络强国和创新型国家的重视。一个发端于造纸术、如今屹立“云”端的中华文明正让世人刮目相看。

“赞”就是称颂。如今人们在手机上的群体生活,深得乐群文化的传承。给朋友圈点赞,对朋友的开心事不吝夸奖,成了社会交往的新礼仪。世界和人生并非十全十美,“赞”代表了一种人生态度:乐于看到美好和谐的一面,善于与他人和环境友好相处,从而获得更多的幸福感。为他人“点赞”,是善意的施与,是温暖的传递。

对,相持也;底下加“心”,表示心里抵触、对抗。先秦文献中,“怼”字就已出现,方言中也闪烁着它的身影。近年更迅速蹿红,甚至形成了“怼文化”。这从侧面反映出新一代年轻人勇于表达想法、敢于说出不满的人生态度,也说明我们的社会变得越来越包容和多元。但承载着国人情感的不能只有“怼”,“温柔敦厚”的诗教传统总能把我们从激越拉回平和。

美国《时代》周刊的封面,赫然4个汉字“中国赢了”。德国《明镜周刊》则以汉语拼音“醒来”为封面,称中国在经济、科技等多个领域已越过“超级大国”的门槛。2017年主场外交频频,中国正在走向世界舞台中央。毛泽东领导中国人民站起来,邓小平领导中国人民富起来,习近平正在领导中国人民强起来。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

西成高铁五大亮点看过来  12月6日,西成高铁开通运营,发多少趟车、能不能满足群众的需求、乘客能享受到哪些服务?……中国铁路西安局集团有限公司召开新闻发布会,介绍了西成高铁线路的“五个新”亮点。【详细】

一线穿秦岭 半日川陕还| 从一张火车票看铁路光影穿越时空

“知识付费”遭遇成长烦恼   2016年被称为知识付费元年,喜马拉雅、知乎等平台成为先行者。2017年,新入局者也纷纷跟上。各路人马迭出高招,用专栏订阅、有偿问答、社群等形式实现内容变现。知识付费正在成为中国互联网产业的新风口。【详细】

我们会为什么样的知识付费| 我和精英之间 隔了几个知识付费产品