“汉语盘点2017”国际词解读

2017年12月08日09:18  来源:人民网-舆情频道
 

人类命运共同体

“人类只有一个地球,各国共处一个世界”,各国人民的命运休戚相关。在政治多极化、经济全球化、文化多元化和社会信息化的背景下,各国追求本国利益应兼顾他国的合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展。面对各种全球性问题,处于同一个命运共同体中的人类需要携手应对共同面临的挑战。从倡导“人类命运共同体”意识到提出推动构建人类命运共同体的要求,中国共产党始终坚持以人为本的价值理念。

习特会

2017年,中美两国领导人多次会面,但广受关注的是双方互访中的两次“习特会”。作为世界上最大的两个经济体和最具代表性的两个国家,中美首脑会晤不仅事关两国关系,而且影响地区与世界局势的走向。4月的海湖庄园会晤和11月的北京会晤成果丰硕,为新时代中美关系定下基调。中美元首的高频互动,也向世界传递了积极信号,有助于消除一些误解和焦虑。

朝核危机

2017年,朝鲜进行了第六次核试验和多次导弹发射,招致新一轮的国际制裁,使朝核危机呈螺旋上升的趋势,半岛局势似乎陷入一个无解的“死循环”。事实表明,相互示强与相互刺激只会加剧紧张局势,无助于解决问题,唯一的出路是中国提出的“双边并行”思路和“双暂停”倡议,以及中俄提出的分步走设想。

阿尔法狗

阿尔法狗(AlphaGo),直译“初级围棋”。2016年,挑起人机大战的阿尔法狗,击败韩国九段棋手李世石,一举成名。2017年,阿尔法狗幻化为大师(Master)连克柯洁等数十位顶尖高手。在世界顶尖围棋手经历一次次“飞蛾扑火”般的悲壮失败后,面对不断升级的阿尔法狗,人们在感叹人工智能的强大之余不免产生些许惊恐。

引力波

2017年,多国科学家宣布直接探测到来自双子星合并的引力波,并“看到”这一壮观宇宙现象发出的电磁信号。比较而言,去年是人类感觉到引力波的存在,今年是人类真正“看到了”引力波。这一重大发现意味着,人类进一步认识了宇宙并确定了黑洞的存在。研究表明,引力波也可以由“虫洞”引发。人们能否找到穿越时空的隧道呢?

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

西成高铁五大亮点看过来  12月6日,西成高铁开通运营,发多少趟车、能不能满足群众的需求、乘客能享受到哪些服务?……中国铁路西安局集团有限公司召开新闻发布会,介绍了西成高铁线路的“五个新”亮点。【详细】

一线穿秦岭 半日川陕还| 从一张火车票看铁路光影穿越时空

“知识付费”遭遇成长烦恼   2016年被称为知识付费元年,喜马拉雅、知乎等平台成为先行者。2017年,新入局者也纷纷跟上。各路人马迭出高招,用专栏订阅、有偿问答、社群等形式实现内容变现。知识付费正在成为中国互联网产业的新风口。【详细】

我们会为什么样的知识付费| 我和精英之间 隔了几个知识付费产品