“两微一端”传播榜:宁波爆炸事件引热议 公开罪犯信息成焦点

侯鑫淼 姜洁冰

2017年12月08日10:12  来源:人民网-舆情频道
 

人民在线发布中国媒体“两微一端”融合传播排行榜周榜,排行榜的评估范围覆盖国内各报刊、杂志、广播电视台、新闻资讯类网站所开设的新媒体账号,通过统计各媒体在新浪微博、腾讯微信以及今日头条客户端三个平台上发布文章的阅读数、转发数以及评论分享等数据,评估它们在移动化平台上的发展状况、传播效果和影响力。本期榜单统计周期为2017年11月27日至12月3日。

本期,“两微一端”媒体融合传播排行榜中,TOP3为“人民日报”“央视新闻”“人民网”,“人民日报”总分比上一期略有提升。“环球时报”“新浪娱乐”竞争激烈,再次互换名次。“新华网”“头条新闻(新浪新闻中心)”“时尚COSMO(时尚伊人)”“澎湃新闻”“观察者网”位列第6到10名,十强中“观察者网”进步最多。各分榜中,“人民日报”“时尚COSMO(时尚伊人)”“央视新闻”“人民网”“新浪娱乐”分别问鼎本期报纸、杂志、广电、新闻网站及商业资讯类网站类分榜冠军。

近期,浙江宁波爆炸事件引起舆论的关注。2017年11月26日上午8时55分,宁波市江北区庄桥街道李梦小区北区原李家村地块外围空地突发爆炸,截至当晚20时50分,事件造成2人死亡,4人重伤,15人轻伤,2人失联,另有部分周边受影响群众在留院观察。11月28日,宁波市公安局官方微博发布消息称爆炸原因是由于拆卸销毁非法制造爆炸物不慎造成。11月29日,宁波公安确定两名失联人员死亡。宁波市政府新闻办公室官方微博@宁波发布、宁波市公安局官方微博@宁波公安、宁波市江北区委、区政府官方微博@江北发布、宁波市公安局江北分局官方微博@江北公安、宁波市江北区庄桥街道办事处官方微博@庄桥微博等政务媒体组成信息发布矩阵,及时公布救援信息,成为公众获知本地救援进展的第一手信息来源。此事件在微博上关注度很高,截至12月7日15时,微博话题#宁波突发爆炸#的阅读数达到3645.8万。11月26日和27日,“@人民日报”连续发表微博关注事件的最新进展,“@法制日报”“@浙江日报”“@扬子晚报”等媒体也持续跟进报道。政务微博、主流媒体和网民互相配合形成了正向的社会舆论环境,有效遏制了谣言等不良信息的传播。

同时,监测周内公开性侵未成年人罪犯信息也是舆论关注的焦点。12月1日,江苏淮安市淮阴区人民法院依法对4名涉嫌强奸、猥亵未成年人的被告人集中宣判。司法机关还将向社会公开这4人信息,公开内容包括姓名、身份证号、照片、年龄、案由等事项,并禁止其从事与未成年人密切接触的工作。消息引发媒体和网友的热议,截至12月7日9时,“荔直播”相关视频的播放量达到825万次,“@人民日报”“@中国新闻网”“@新京报”等媒体连续发表多篇博文跟进报道事件。“@人民日报”12月3日发表微评认为,有调查显示“性侵儿童者再犯率较高”,将犯罪人员的信息公开,并设从业禁止,渐成国际惯例。此举无关歧视,无关侵犯隐私,无关标签化,可更好地保护未成年人。性犯罪人员的合法权益应尊重,更该看到:儿童权益最大化原则已是全球共识,必须践行。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

西成高铁五大亮点看过来  12月6日,西成高铁开通运营,发多少趟车、能不能满足群众的需求、乘客能享受到哪些服务?……中国铁路西安局集团有限公司召开新闻发布会,介绍了西成高铁线路的“五个新”亮点。【详细】

一线穿秦岭 半日川陕还| 从一张火车票看铁路光影穿越时空

“知识付费”遭遇成长烦恼   2016年被称为知识付费元年,喜马拉雅、知乎等平台成为先行者。2017年,新入局者也纷纷跟上。各路人马迭出高招,用专栏订阅、有偿问答、社群等形式实现内容变现。知识付费正在成为中国互联网产业的新风口。【详细】

我们会为什么样的知识付费| 我和精英之间 隔了几个知识付费产品