11月政法新媒体榜:湖南两级法院借力新媒体严厉问责引关注

2017年12月11日15:32  来源:人民网-舆情频道
 

一、政法官微借助热点普法效果佳,“接地气”宣传活动受好评

11月8日,“双11”来临之前,@中国长安网积极主持了微访谈#长安说:防双11网络诈骗#,围绕电信网络诈骗、如何反诈骗进行答疑,盘点诈骗犯常用伎俩,提醒网友们在购物的同时也要防范网络诈骗,注意资金安全,并以抽奖的方式鼓励网友积极转发,扩大了活动影响力。另外,本月虐童事件频发,@中国长安网迅速开设主题为#长安说:虐童,法不可恕#的微访谈,不回避社会痛点,解答幼童侵害方面的法律疑惑,与网民一起探寻了遇到此类问题时理性、科学的解决途径,获得舆论广泛赞誉。

11月21日,@最高人民法院发起微博上线四周年的转发抽奖活动,并公布了粉丝的大数据画像。为了回馈粉丝,@最高人民法院专门为此次活动定制了带有“最高人民法院”字样的法槌及钥匙扣等。活动获得了网友的积极响应,该条微博的转赞评迅速超过8万。不少网友更是惊讶“没想到最高法会抽奖”。@最高人民法院通过此次“接地气”的活动,拉近了网民之间的距离,更是借机收获了众多新粉丝,极大地扩大了官微的互动力和影响力。

图:@最高人民法院发起微博上线四周年抽奖活动

二、政法机关针对热点教育舆情及时通报处置动态,舆论有点赞也有期许

本月,多起虐童事件集中曝光,激起舆论风暴。政法机关及时、积极介入,用法治的力量为大众“镇痛”,不仅有效缓解激愤的舆情,也宣示了执法机关对虐童行为零容忍的态度与决心。在备受热议的上海携程亲子园事件、北京红黄蓝幼儿园事件中,@警民直通车_长宁、@上海长宁检察一天内先后表态介入,@平安朝阳也连发三条通报动态公开调查进展,@平安北京同步联动转发,有效传递官方权威声音,为营造理性的舆论氛围奠定了坚实基础。不过,主流舆论在肯定之余,也期待类似通报释疑能够提供更具说服力的证据。此外,@中国长安网针对虐童事件频发,积极开设#长安说:虐童,法不可恕#微访谈,答疑解惑、及时普法,也取得了一定舆论反响。

图:@中国长安网开设#长安说:虐童,法不可恕#微访谈

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

西成高铁五大亮点看过来  12月6日,西成高铁开通运营,发多少趟车、能不能满足群众的需求、乘客能享受到哪些服务?……中国铁路西安局集团有限公司召开新闻发布会,介绍了西成高铁线路的“五个新”亮点。【详细】

一线穿秦岭 半日川陕还| 从一张火车票看铁路光影穿越时空

“知识付费”遭遇成长烦恼   2016年被称为知识付费元年,喜马拉雅、知乎等平台成为先行者。2017年,新入局者也纷纷跟上。各路人马迭出高招,用专栏订阅、有偿问答、社群等形式实现内容变现。知识付费正在成为中国互联网产业的新风口。【详细】

我们会为什么样的知识付费| 我和精英之间 隔了几个知识付费产品