11月政法新媒体榜:湖南两级法院借力新媒体严厉问责引关注

2017年12月11日15:32  来源:人民网-舆情频道
 

三、北京朝阳法院通报郎永淳酒驾案,及时辟谣回应舆论关切获赞

10月5日,郎永淳因酒驾被公安机关刑拘。因该事件涉及名人,且与郎永淳以往在公众中树立的正面形象形成反差,引发舆论质疑。一时间“遭遇黑代驾碰瓷”的说法被广泛传播,且未有相关部门对此进行回应,给谣言的滋生提供了“温床”。

11月3日,该案一审宣判,北京朝阳区法院随即通过官方微博@北京朝阳法院发布判决结果,还原案发经过,采纳公安机关认定,被告人郎永淳系聚餐饮酒后自行驾驶机动车离开,醉酒驾驶造成交通事故且负事故全部责任。该条微博的转赞评超过1.5万,通报还主动附加#郎永淳危险驾驶案#话题,该话题阅读量高达3122.3万。未来网等主流媒体评论,黑代驾恶意碰瓷的谣言不攻自破,“郎永淳醉驾案”画上了句号。通报还指出法院在量刑时综合了多重因素,依法作出判决,释法明理赢得了舆论的广泛认可。法院的快速通报、多形式传播不仅彰显了法院的司法自信,也有效地扩散了酒驾入刑个案的警示意义。

图:@北京朝阳法院通报郎永淳危险驾驶案

四、“法官醉酒致休庭”“七错判决书”:湖南两级法院借力新媒体严厉问责

11月5日晚,有网友微博爆料称,2017年8月2日湖南永州东安县一主审法官醉卧法庭导致休庭,并配发疑似为法庭审理现场的视频,引起舆论热议。不少网友以调侃的形式表达对法官作风的不满,有媒体评论表示,当地法院沉默两个多月,暴露出的监管不作为的问题,比“法官醉卧法庭”更严重。而风波未平之际,7日,又有网友曝光“东安法院裁判文书多处错别字”,再次引发舆论质疑。《人民日报》评论《“七错”裁判文书带来的思考》批评,裁判文书经手人如此马虎大意,不仅是校检不严格,更是工作作风、工作态度出了问题,是职业素养和职业精神缺失的表现。

值得肯定的是,舆情发酵初期,@永州市东安法院迅速表态重视,于6日下午发博声明已安排纪检组展开调查。7日凌晨,又动态通报已免去涉事法官职务,对其违纪问题将进一步立案审查,并承诺将持续公开问责结果。随后,面对网友的新一轮质疑,@永州市中级人民法院提级回应,于11日发布长微博,公布两起事件的处置详情,阅读量近4.5万,网友肯定法院“态度诚恳”“问责严厉”。

图:@永州市中级人民法院通报“法官醉酒致休庭”“七错判决书”相关情况

五、@中国反邪教多角度、多形式起底邪教“心灵法门”

11月,中国反邪教“一网两微”继续发挥反邪教宣传主阵地的作用。@中国反邪教连发三条微博,以多角度、多形式起底邪教“心灵法门”。@中国反邪教发布的头条文章揭露了“心灵法门已被定性为具有邪教特征的非法组织”“创办人卢军宏借举办法会敛财数亿”“捏造歪理邪说操控信徒”等情况。同时,@中国反邪教还发布了视频《起底“心灵发布”》,利用可视化手段曝光了“心灵法门”骗人骗财的伎俩,增强了内容的说服力,截至12月7日,该视频点击量达81.5万次。

除揭露“心灵法门”的邪教本质外,中国反邪教网、微信公众号“中国反邪教”还重点关注了美国邪教头目查尔斯·曼森于11月19日病死狱中一事。曼森曾唆使信徒制造了一系列血腥杀人案,被视为“不沾血的杀人狂”。

图:@中国反邪教发布视频《起底“心灵法门”》

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

西成高铁五大亮点看过来  12月6日,西成高铁开通运营,发多少趟车、能不能满足群众的需求、乘客能享受到哪些服务?……中国铁路西安局集团有限公司召开新闻发布会,介绍了西成高铁线路的“五个新”亮点。【详细】

一线穿秦岭 半日川陕还| 从一张火车票看铁路光影穿越时空

“知识付费”遭遇成长烦恼   2016年被称为知识付费元年,喜马拉雅、知乎等平台成为先行者。2017年,新入局者也纷纷跟上。各路人马迭出高招,用专栏订阅、有偿问答、社群等形式实现内容变现。知识付费正在成为中国互联网产业的新风口。【详细】

我们会为什么样的知识付费| 我和精英之间 隔了几个知识付费产品