食品舆情:“自热火锅”存在安全隐患 “史上最严奶粉新政”倒计时

(12.4-12.8)

汤丹丹

2017年12月12日15:56  来源:人民网-舆情频道
 

【食品行业舆情热点解读】

近日,中国留学生在美国吃“自热火锅”触发火警的消息引发热议,行业标准存在空白,舆论呼吁加强规范监管。2018年1月1日,奶粉配方注册制大限将至,国内乳企加速洗牌,机遇与挑战并存,政府振兴国产奶粉决心获点赞。

1. “自热火锅”存安全隐患 行业标准亟待出台

近日,一则中国留学生在美国吃“自热火锅”触发火警的消息引发热议。自热火锅因方便美味,深受“懒人”们的追捧,迅速成为“网红”食品。然而火爆的同时,也存在品牌杂乱、封装不合规、经营不规范、产品同质化严重、安全隐患等诸多问题,其中,行业标准缺失成为舆论关注焦点。

舆论观点:行业标准处于真空地带 舆论呼吁加强规范监管

自热火锅质量安全隐患及行业标准缺失引发媒体关注。《北京商报》分析称,方便火锅作为一个新兴品类,目前尚无统一的国家标准和行业标准,准入门槛和行业标准的缺失,让委托方在选择生产商与产品控制的过程中,更具自主性与随意性,这也加剧了自热式方便火锅市场的乱象。《江淮晚报》指出,目前,此类自加热食品多为分厂代工,内容物尤其是加热包加工水平良莠不齐,若不对其进行规范,极易发生危险。

业内人士也认为应加强行业标准规范及食品安全管控。山东海利丰律师事务所律师孙冠英观点指出,在准入门槛和行业标准上,需要有关部门进一步规范和引导,建立统一的国家标准与行业标准,使方便火锅市场健康发展。中国食品产业分析师朱丹蓬认为,食品安全管控是自热食品面临的最大的硬伤:一方面,如果肉类含量过多,产品的品质很难保证。但如果全是素菜,它的性价比又差了,会丧失议价能力。此外,有专业人士指出,自热式火锅大多通过电商平台销售,从食品卫生的角度来说,这些火锅食材、塑料包装盒同样存在一定的食品安全隐患。

消费者的顾虑同样集中在食品安全及产品质量方面。市民小杨表示,自己其实对“方便火锅”有些顾虑,打开加热盖后,高温蒸汽扑面而来,吃完了还非常烫,有一种随时要炸了的感觉。除了使用安全问题,自热火锅的食品质量也受到关注。青岛市民杨女士称,确实很方便,不过不太敢吃。虽然调料的味道不错,但是里面的肉和菜并不知道来源,新不新鲜、杀菌彻不彻底、有没有防腐剂等,这些都比较担心。

舆情点评:新业态野蛮生长 监管亟待紧跟步伐

自热火锅作为一个新兴品类,目前尚无统一的国家标准和行业标准。资本的快速涌入,导致乱象丛生。而媒体调查显示,相关监管部门均否认方便火锅属于本部门负责范畴。方便火锅火爆一年之久,相关的标准建设仍是空白,暴露出监管部门职责缺失。如何平衡新业态快速发展与监管滞后的矛盾,应引起政府部门注意及反思。不要等到舆论倒逼法律出台,陷入被动,公信力受损。新业态的发展,应该以生命安全和健康为基础,只有静态安全国标与动态严格执法“双管齐下”,才能结束“裸奔”状态,使其在健康和安全的轨道上有序发展。

2. “史上最严奶粉新政”倒计时 国内乳企加速洗牌

2016年6月,《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》发布,我国对奶粉配方的管理由备案制改为注册制。距离2018年1月1日“史上最严奶粉新政”全面实施仅有不到一个月的时间,新一轮洗牌突然而至。国家食品药品监督管理总局副局长孙梅君表示,截至11月30日,已有719个婴幼儿配方乳粉产品配方获批,食药监总局力争年底完成约900个配方审批,保证市场供应充足。

舆论观点: 奶粉配方注册加速行业洗牌 机遇与挑战并存

业内普遍认为,国内乳企将加速洗牌,机遇与挑战并存。乳业专家宋亮指出,今年以来我国整个国内的奶粉生产数据和进口数据都呈现出明显的增长,表明今年的乳制品消费已经开始全面复苏。从现在注册的数据来看,国内企业占据了主导,但是从奶粉市场的情况来看,“洋奶粉”企业市场份额依旧占有较大的比重。

另有行业资深人士认为,奶粉新政倒逼经销商业内资源整合。乳业专家王丁棉指出,这是一场跨界的资源整合,有的省已经在运作,也是市场变化倒逼出来的新的零售方式,渠道整合也在进行。特别是三四线城市的县一级的经销商,未来将发生较大的变化,或者离开婴幼儿奶粉行业,或者被整合。部分业内人士认为,对跨境购的监管空白是婴幼儿奶粉配方注册制实施的最大短板。由于跨境购的监管没有跟上,使得众多国外品牌可以通过跨境购进入中国市场。大量过剩产能如何消化、恢复消费者信心还需要一定时间,市场竞争将更为激烈,这也使得国产奶粉未来三年的处境不容乐观。有乳企负责人表示,新政对奶粉行业及企业均具有积极作用。配方新政意义在于规范行业,对行业、企业、渠道都将产生深远影响,将促进企业间的合作或竞争,同时也使渠道之间加强合作。

消费者普遍认为,奶粉注册制对自身的影响不大,依然会选择宝宝习惯或者亲朋好友推荐的品牌。销售人员也证实这一点,表示前来购买奶粉的顾客还是选择平时购买的熟悉品牌。业内人士表示,对消费者而言,目前注册制还停留在信息碎片化阶段,有效的信息很少,需要有一个消费者教育的过程。

舆情点评:奶粉注册制彰显政府振兴国产奶粉的决心

“三聚氰胺”事件发生9年后,“史上最严”婴幼儿奶粉配方注册制颁布,成为行业关注焦点。奶粉注册制公布的首批名单中以国产奶粉品牌为主,体现出政府对国产奶粉的扶持,提振国产奶粉的决心。婴幼儿配方奶粉是我国奶业的短板,发展既面临挑战,也充满机遇,奶粉注册制只是一个新的起点,国产奶粉全面收复失地,依然任重道远。只有从生产源头把关,建立长效机制,同时减轻国内乳企的税费负担,才能推动国内奶粉行业良性竞争,从而为恢复消费者信心奠定坚实基础。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

西成高铁五大亮点看过来  12月6日,西成高铁开通运营,发多少趟车、能不能满足群众的需求、乘客能享受到哪些服务?……中国铁路西安局集团有限公司召开新闻发布会,介绍了西成高铁线路的“五个新”亮点。【详细】

一线穿秦岭 半日川陕还| 从一张火车票看铁路光影穿越时空

“知识付费”遭遇成长烦恼   2016年被称为知识付费元年,喜马拉雅、知乎等平台成为先行者。2017年,新入局者也纷纷跟上。各路人马迭出高招,用专栏订阅、有偿问答、社群等形式实现内容变现。知识付费正在成为中国互联网产业的新风口。【详细】

我们会为什么样的知识付费| 我和精英之间 隔了几个知识付费产品