人民网舆情数据中心发布中国能源企业“一带一路”跨文化传播报告

2017年12月13日08:33  来源:人民网-舆情频道
 

人民网电  12月12日,由《中国能源报》、人民网舆情数据中心、中国能源经济研究院共同主办的“一带一路”国际能源高峰论坛暨第七届全球新能源企业500强峰会在人民日报社举行。与会嘉宾围绕“一带一路”国际能源合作的现状、问题等展开交流。人民在线副总编辑刘志华在会上发布了《中国能源企业“一带一路”跨文化传播效果评估报告》。

《报告》在分析了43家参与“一带一路”项目的中资能源企业后发现,自2014年以来,随着沿线的能源合作项目不断签署、落地、推进、完工及投入运营,中资能源企业的海外舆论声量整体呈上升态势。其中,传统能源企业的海外传播声势相对更大,新能源企业因成功抢占技术及市场先机也愈受关注;同时,中央企业相比民营企业在传播声量上更具优势。

《报告》指出,中资能源企业在跨文化传播中已做到了内容传播与媒介传播的“两手抓”:既重视品牌营销和企业价值观传递,也善于整合国内外政府、合作机制、当地组织及媒体资源,助力企业声誉形象的塑造和提升;同时积极履行社会责任并主动适应更透明、更规范的发布机制,在海外媒介传播方面也更有意向和能力引导议题设置,推动培育更具建设性的舆论环境。此外,通过完善官网信息、开通海外社交媒体账号等方式,中资能源企业越来越主动地发布海外工程项目信息,并用心维护与海外网民实时沟通的渠道。以上举措,突显出中资能源企业在“走出去”过程中,大国企业筑品牌、巧联合、担责任、重业务、盼交流的鲜活、立体形象。

《报告》同时认为,中资能源企业致力于提升海外舆论形象的努力和成效有目共睹,但一些短板也不容忽视。中资能源企业仍需持续完善海外项目信息公开的规范化,增加项目建设及运营的透明度。在履行海外社会责任的同时,也应以更主动的姿态开展话题传播、破除不实谣言。在传播技巧方面,适当突出技术实力、产品品质、社区共建、人员交流等更接地气的话题,打造更立体、丰满的企业形象。

《报告》提出,良性的跨文化传播和积极的舆论形象构建并非一日之功,而是一个持续性的互动过程。中资能源企业需要在明确国际舆论环境中的机遇和威胁,以及自身相关工作的优势和劣势的基础上,扬长避短、趋利避害,以自信、主动的姿态做好舆论引导工作,并以海外项目为桥梁,讲好“一带一路”合作共赢的发展故事。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

西成高铁五大亮点看过来  12月6日,西成高铁开通运营,发多少趟车、能不能满足群众的需求、乘客能享受到哪些服务?……中国铁路西安局集团有限公司召开新闻发布会,介绍了西成高铁线路的“五个新”亮点。【详细】

一线穿秦岭 半日川陕还| 从一张火车票看铁路光影穿越时空

“知识付费”遭遇成长烦恼   2016年被称为知识付费元年,喜马拉雅、知乎等平台成为先行者。2017年,新入局者也纷纷跟上。各路人马迭出高招,用专栏订阅、有偿问答、社群等形式实现内容变现。知识付费正在成为中国互联网产业的新风口。【详细】

我们会为什么样的知识付费| 我和精英之间 隔了几个知识付费产品