能源舆情:首个“氢能周”举行 氢能产业有望驶入快车道

(2017.12.4-12.10)

陶青

2017年12月14日16:07  来源:人民网-舆情频道
 

本周,供暖告急引发舆论轰动,多个部委及企业表态将全力保供;国家发改委、国家能源局印发了《关于建立健全煤炭最低库存和最高库存制度的指导意见(试行)》及考核办法的通知引发媒体关注;我国首个“氢能周”在佛山开幕,众多业界人士共商氢能行业发展大计,氢能行业未来的发展被期待。

本期热点话题详见下表。

监测周期:2017.12.4-2017.12.10,数据来源:人民网舆情监测室

发改委推煤炭库存制 提高煤炭市场平稳性

为建设现代化经济体系,深化供给侧结构性改革,按照进一步健全国家储备制度和建立推动煤炭行业长期健康发展长效机制的工作要求,国家发改委、国家能源局印发了《关于建立健全煤炭最低库存和最高库存制度的指导意见(试行)》(以下简称《意见》)及考核办法的通知。

考核办法指出,建立企业最低库存和最高库存执行情况“红黑”名单和重点关注名单制度,定期在“信用中国”网站公布,依法依规实施守信联合激励和失信联合惩戒。各地可根据每年考核结果,结合地方实际,对最低库存和最高库存制度执行较好的企业进行通报表扬,纳入“红名单”;一年内企业库存考核三次及以上不达标的,纳入企业信用“黑名单”,由有关部门依法依规采取惩戒措施。

【舆论观点】

《证券日报》文章《发改委推煤炭库存制 剑指囤积惜售哄抬价格》提出,煤炭库存制的建立,将提高煤炭市场平稳性。文章援引金联创煤炭行业分析师毕方静的观点表示,考核办法中提到,将建立企业最低库存和最高库存执行情况“红黑”名单制度,这样会对因未执行最低库存和最高库存制度的企业按照相关规定追究责任;对囤积居奇、哄抬物价、扰乱市场秩序的价格违法行为,依法进行查处,可以提高煤炭市场的平稳性。

而就制度实施效果,中信证券分析师祖国鹏表示,如此明确的考核及奖惩机制在一定程度上将有助于该制度的有效落地。一德期货煤炭研究员关大利则表示,政策的初衷是好的,但是执行起来有一定难度,还需更多配套政策支持。

此外,大量媒体就煤价后期走势及煤企业绩进行预测。易煤资讯分析师张飞龙表示,煤炭库存制度的出台意在保证煤炭供应,防止煤价大起大落,是一种稳定煤价的长效机制。但由于目前部分电企的库存不符合要求,煤炭库存制度的实施将促使电企在年底前集中补库存,这在短期内将支撑动力煤价格继续走高。业内分析师还提出,从2017年全年来看,煤企的盈利水平有望再创新高。前三季度,煤价持续走高。随着煤炭库存制度的推出,煤价在今年最后一个月有望反弹,煤企的业绩或将超预期。

【分析研判】

我国煤电矛盾由来已久。去年以来,煤价不断上涨的同时,煤贩子在煤炭本就处于紧平衡的状态下,在流通环节囤煤、炒作,助涨了煤价。煤电矛盾表面上是煤企和电企的价格博弈,其实是涉及煤、电、运和政府四方面的系统性问题。因此,此次发改委就《意见》及考核办法一经发出,立即引发大量媒体关注报道。人民网、新华网、中国新闻网、央广网等众多央媒发文报道。

建立健全以最低库存和最高库存为主要内容的社会责任储备制度,具有十分重要的现实和长远意义。而此次《意见》和考核办法同时出炉,也将更好的促进制度的落实,有助于后期煤电矛盾的缓解,提高煤炭市场平稳性。

首个“氢能周”举行 氢能产业有望驶入快车道

12月4-9日,第二届氢能与燃料电池产业发展国际交流会暨第一届中国(佛山)国际氢能与燃料电池技术及产品推介会在佛山南海举行。据悉,本次活动是我国第一个“氢能周”。中国氢能产业联盟发起成立、首个国家级氢能领域团体标准发布、加氢加油合建站正式开建、一批氢能项目集体签约等事项先后宣布等话题,受到传媒关注。此外,继神华宣布正在全国布局氢能产业之后,中石化、中石油也计划加入这一行列。鉴于目前氢能产业的热闹景象,业界普遍认为氢能产业发展将进入“快车道”,有望成为新能源领域一股爆发式成长的新生力量。

【舆论观点】

我国对绿色能源的发展愈发重视,而氢能被认为是21世纪最具发展前途的清洁能源,因此此次交流会的召开,以及一系列相关事项的宣布,成为近期能源行业内的热点事件,媒体纷纷跟进报道。

首先,媒体和业内专家对我国首个氢能领域团体标准的发布给予充分的肯定。第一财经网援引中国标准化研究院资源与环境分院副院长、全国氢能标委会秘书长王赓的观点表示,该标准规范了氢气中一些微量燃料电池污染物的测试方法和指标,在制定过程中始终与国际相关标准保持同步,对推动国内燃料电池技术在相关领域的研发和应用能够起到引导作用,同时对提高我国燃料电池用氢气品质具有重要的指导和规范意义。新华社援引中国节能协会标准化专委会秘书长林翎的观点,此次发布的团体标准,首次规范了氢燃料电池汽车用氢气的测试方法和氢气品质的技术指标,为提高我国氢能燃料电池的性能与耐久性提供了重要的参考和指导。

其次,媒体和业内专家对交流会上正式启动的加氢加油合建站建设计划表示认可。《上海证券报》援引神华集团北京低碳清洁能源研究所氢能技术开发部经理何广利的观点表示,这样的模式使得建设加氢站更容易,而首要意义在于能更快推进氢燃料汽车产业的发展,扫清障碍。中国证券网援引佛山市副市长许国观点表示,国内现有的加油站几乎都可以搞加氢站,只要把中石化、中石油、中海油的力量调度起来,加氢站的数量只要两到三年的时间,就可以达到全世界最多的水平。

此外,媒体和相关人士对佛山在大力发展氢能产业方面的发展规划进行了介绍,并提出了不同的建议。中国证券网援引广东省佛山市委常委、南海区委书记黄志豪的表述,他表示,目前佛山南海区规划了8000亩土地,专门用来建设广东新能源汽车核心部件的产业基地,依托南海现有的产业基础,以技术创新和推广应用为重点,以发展新能源汽车,尤其是氢燃料电池汽车为核心,全方位地发展新能源汽车及氢能产业基地。此外,佛山还非常注重战略合作,特别是佛山云浮产业基地的合作,为此还专门设立了氢能产业股权投资基金,设立30亿元的氢能产业发展基金。央广网援引国家发改委资源节约和环保司副司长郭启民的观点认为,佛山把培育发展氢能和燃料电池技术提高到战略性新兴产业的高度,探索了一些行之有效的经验和做法,建议今后继续加强氢能利用基础性研究,推动氢能产业核心技术突破和关键部件自主创新。

【分析研判】

近年来,氢能以其绿色、零碳、可再生等特点引发的绿色浪潮已经席卷全球,氢能与燃料电池产业在国内外广受关注。不过,我国在氢能产业的发展尚处在起步阶段,与一些发达国家还存在差距。鉴于此次交流会在氢能行业中规格颇高,加之众多政府机构、企业参与其中,此外,交流会中的若干重要事项的宣布、以及活动的举行对整个行业的发展具有重要影响,因此在交流会举办期间,国内主流媒体给予了高度关注。其中,新华社、人民网、央广网、《中国青年报》、《上海证券报》、《21世纪经济报道》、《南方日报》等媒体发布原创报道,并引发大量媒体跟进转载。这些报道在对交流会的整体情况进行介绍的同时,分别从不同角度进行解读,介绍了当前氢能产业的发展进展,着重强调了氢能产业的良好发展前景,并对佛山地区大力发展氢能产业给予充分肯定。

在此次交流会上,包括中国氢能产业联盟发起成立、首个国家级氢能领域团体标准发布、加氢加油合建站正式开建、一批氢能项目集体签约等事项先后宣布,无疑为氢能产业的后续发展打下了良好的基础。就当前看,国家层面高度重视,地方政府积极规划,企业加大布局,氢能产业已呈现出一片火热的场面。而随着整个行业的发展,将会促进更多标准的出台,进而促进更多项目落地,使行业得以优化发展,使更多相关产业受益,使整个氢能行业走上良性发展之路。可以预期,在近几年内,氢能行业将会很快迎来爆发式的成长。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

西成高铁五大亮点看过来  12月6日,西成高铁开通运营,发多少趟车、能不能满足群众的需求、乘客能享受到哪些服务?……中国铁路西安局集团有限公司召开新闻发布会,介绍了西成高铁线路的“五个新”亮点。【详细】

一线穿秦岭 半日川陕还| 从一张火车票看铁路光影穿越时空

“知识付费”遭遇成长烦恼   2016年被称为知识付费元年,喜马拉雅、知乎等平台成为先行者。2017年,新入局者也纷纷跟上。各路人马迭出高招,用专栏订阅、有偿问答、社群等形式实现内容变现。知识付费正在成为中国互联网产业的新风口。【详细】

我们会为什么样的知识付费| 我和精英之间 隔了几个知识付费产品