两微一端传播榜:记者医院采访遭殴打引热议

(12月4日-12月10日)

侯鑫淼 姜洁冰

2017年12月15日16:13  来源:人民网-舆情频道
 

人民在线发布中国媒体“两微一端”融合传播排行榜周榜,排行榜的评估范围覆盖国内各报刊、杂志、广播电视台、新闻资讯类网站所开设的新媒体账号,通过统计各媒体在新浪微博、腾讯微信以及今日头条客户端三个平台上发布文章的阅读数、转发数以及评论分享等数据,评估它们在移动化平台上的发展状况、传播效果和影响力。本期榜单统计周期为2017年12月4日至12月10日。

本期,“两微一端”媒体融合传播排行榜中,TOP3为“人民日报”“央视新闻”“人民网”。“新浪娱乐”“环球时报”紧随其后,仍然位列五强。“新华网”“头条新闻(新浪新闻中心)”“嘉人”“澎湃新闻”“环球网”位列第6到10名,前十中,“嘉人”进步最多。各分榜中,“人民日报”“嘉人”“央视新闻”“人民网”“新浪娱乐”分别问鼎本期报纸、杂志、广电、新闻网站及商业资讯类网站类分榜冠军。

近期,陕西一记者医院采访遭殴打引发媒体和公众的热议。2017年12月4日下午,陕西广播电视台记者在周至县人民医院采访过程中受到阻拦和殴打。其后周至县人民医院院长李某某、原副院长刘某某及医院保安李某、张某某等4人涉嫌非法拘禁被依法刑事拘留。目前,共12名涉案人员被刑事拘留。此事件发生后,因事件涉及记者采访天价停尸费,被医院关进太平间,又遭多人殴打,敏感点较多,一经爆出立刻引发舆论高度关注。“@人民日报”“@澎湃新闻”“@新京报”“@中国新闻网”等媒体持续发微博跟进报道,尤其是“@澎湃新闻”“@新京报”以视频的形式还原事件经过。12月7日,“@人民日报”发表微评《拒绝监督就是掩盖真相》,称殴打并将记者关进太平间,涉嫌非法拘禁,被刑拘咎由自取。医院是救死扶伤之地,不容暴力横行。拒绝记者依法监督,就是拒绝正义,也是掩盖真相。相关涉案人员被刑拘,但“天价停尸费”事件仍须起底,收费畸高是否合理合法?还有多少不正常收费该清理?

同时,监测周内中小学供暖问题也是舆论关注的焦点。近日媒体曝光北方多所乡村小学未供暖现象,学生只能跑步取暖。针对这一事件,6日教育部新闻发言人表示:非常心疼这些孩子们,也非常着急。部领导批示要采取切实有效措施,督促地方迅速解决中小学供暖问题。孩子们的事情没有小事,希望地方基层政府、教育部门、学校引以为戒,真正把孩子们的冷暖放在心上。截至12月14日16时,微博话题#教育部回应学生跑步取暖#的阅读量达到36.8万,“@人民日报”“@中国新闻周刊”“@新京报”等媒体连续发表多篇博文进行报道。“@人民日报”12月6日发表微评认为,“孩子们的事情没有小事”,孩子被冻伤让人心疼,更让人愤怒。为官当有同理心,如果自己在办公室享受暖气,怎忍心让孩子受苦?把群众安危冷暖时刻放在心上,不能说说而已,别等到孩子冻伤才解决供暖问题。请牢记:利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

西成高铁五大亮点看过来  12月6日,西成高铁开通运营,发多少趟车、能不能满足群众的需求、乘客能享受到哪些服务?……中国铁路西安局集团有限公司召开新闻发布会,介绍了西成高铁线路的“五个新”亮点。【详细】

一线穿秦岭 半日川陕还| 从一张火车票看铁路光影穿越时空

“知识付费”遭遇成长烦恼   2016年被称为知识付费元年,喜马拉雅、知乎等平台成为先行者。2017年,新入局者也纷纷跟上。各路人马迭出高招,用专栏订阅、有偿问答、社群等形式实现内容变现。知识付费正在成为中国互联网产业的新风口。【详细】

我们会为什么样的知识付费| 我和精英之间 隔了几个知识付费产品