医生“不买账”,“共享病历”何时才能推行?

2017年12月15日08:55  来源:中国经济网
 

新闻背景:

日前,北京市卫计委下发《关于加强北京地区30家试点医院电子病历共享调阅工作的通知》。通知指出,将在30家试点医院全部实现电子病历信息的共享调阅。这意味着,患者在不同医院就诊时,可以减少不必要的重复化验、检验,不用带着纸质版病历在不同医院间奔波,获得患者授权后,医生通过电脑就可调阅患者在外院的电子病历。(12月13日《北京青年报》)

共享病历对精准治病大有裨益

病历是医务人员对患者疾病的发生、发展、转化,进行检查、诊断、治疗等医疗活动过程的记录。对于患者就医、医生看病,都十分重要。可随着医院专业领域的不断细分以及医院间医疗水平的差异,同一个患者可能需要辗转于多家不同的医院。每家医院都会要求患者至少购买一本病历,而由于各医院之间并没有实现病历的共享与互认,导致患者手握一沓病历,并经常遭遇重复检查、重复开药等问题。

共享病历,是医疗实践的一次“跨越”。北京市卫计委下发的《关于加强北京地区30家试点医院电子病历共享调阅工作的通知》,也将成为一次历史性的规定,有着破冰的示范意义。30家试点医院全部实现电子病历信息的共享调阅。这意味着,患者在不同医院就诊时,可以减少不必要的重复化验、检验,不用带着纸质版病历在不同医院间奔波,获得患者授权后,通过医生的电脑就可调阅患者在外院的电子病历。这种“革命性”的制度,对病人的精准治病大有裨益。

警惕“共享病历”遭遇软抵制

此次北京市30家医院将实现试点电子病历共享调阅,对广大患者而言当然是福音。共享病历不仅提高了就医的效率,还能避免重复检查、重复开药,进而大大节约了医疗费用,降低了看病成本。尽管患者对共享病历举双手赞成,可医院未必乐意。其直接后果,就是病人只要换医院就医,就必须要重复检查,不仅浪费时间、精力和金钱,而且还可能让身体受到多次辐射。医院之间的这种不信任就好像分属不同的国家,令人匪夷所思——不仅下级医院的检查结果不认,同级医院的不认,就连上级医院的检查结果下级也不认。“为了患者的健康”,这些医院和医生真是“慎重”到了令人发指的程度。

互认共享之所以“很困难”,归根结底还是因为钱闹的——认了别人的检查结果,自己就收不上钱,而当“不认”成了业界共守的潜规则,彼此都可以正大光明地从患者口袋里掏钱。医院购置大型检查设备的费用、医生的绩效和奖金、年终福利甚至房补、车补都要从这些不合理的费用中摊出,这就是为什么互认“很困难”的原因——你不重复检查,我便少了奖金,当然“很困难”。

共享病历”须突破利益藩篱

“共享病历”可以说是医疗卫生领域借助“互联网+”实现的创新之举。推行“共享病历”,在技术层面问题不大,关键是要制定相关制度,完善使用规范,着力解决“共享病历”使用推广中可能遇到的问题。

某种程度上,只要“以药养医”的现状还没有被完全打破,只要医院可以从病人的检查费用中直接获利,共享病历的积极性便很难培育起来。因此,尽管卫生部几年前明确发文要求结果互认,但现实层面早已沦为一纸空文。“软抵制”的背后,还有“硬需求”。要避免“共享病历”遭遇软抵制,就必须对症下药。一方面,继续加大对“以药养医”“以检养医”的打击力度,让医院更多回归公益本质,对医生的薪酬机制也要不断完善,减少医生创收的压力,少了利益纠葛,医生就能更加纯粹承担治病救人的责任;另一方面,也要降低医院共享病历需要承担的风险,明确病历不精准导致医疗事故的责任承担机制。

微言大义:

@禅茶一味1998:慢慢会好起来的。

@1039-rd331:社区医院什么时候进入这个范围呢?

@水准面:早就应该这样做了!

@CC木木哒:这样太好了!

经济日报-中国经济网编后语:

一直以来,在医院“看病难、看病贵”都被群众广为诟病,繁琐的就医程序若通过“共享病历”实现简化,对患者是极大的福音。但是在方便患者就医的同时,也要兼顾医生经济利益受损、承担额外医疗风险等后顾之忧,让医患不再矛盾,到那时,“共享病历”才能畅通无阻地推行下去,从而提升就医效率、降低看病费用、节约医疗资源,造福广大患者。 

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

西成高铁五大亮点看过来  12月6日,西成高铁开通运营,发多少趟车、能不能满足群众的需求、乘客能享受到哪些服务?……中国铁路西安局集团有限公司召开新闻发布会,介绍了西成高铁线路的“五个新”亮点。【详细】

一线穿秦岭 半日川陕还| 从一张火车票看铁路光影穿越时空

“知识付费”遭遇成长烦恼   2016年被称为知识付费元年,喜马拉雅、知乎等平台成为先行者。2017年,新入局者也纷纷跟上。各路人马迭出高招,用专栏订阅、有偿问答、社群等形式实现内容变现。知识付费正在成为中国互联网产业的新风口。【详细】

我们会为什么样的知识付费| 我和精英之间 隔了几个知识付费产品