单学刚在第二届舆情监测理论与实践研讨会上发表演讲

2017年12月18日16:11  来源:人民网-舆情频道
 

12月16日,由华中科技大学新闻与信息传播学院主办,华中科技大学电子与网络出版研究所、网络舆情监测与知识管理实验室承办的第二届舆情监测理论与实践研讨会在武汉华中科技大学举办,来自全国高校、政府部门、企业、媒体在内的80余名专家学者、业内人士参会,围绕国内外舆情监测研究与实践的最新进展,知识服务时代舆情监测及服务的理论、方法和技术创新,大数据舆情监测的标准化、智能化及服务质量等问题展开了广泛讨论。人民网舆情数据中心(舆情监测室)副主任单学刚应邀参会并发表主题演讲。

网络舆情研究和引导中的情感数据挖掘与智能分析成为了会议的热议话题。单学刚在题为《网络舆情的情感数据挖掘和指标体系建设浅析》的演讲中,也结合人民网舆情工作开展近十年来的经验,指出情感信息挖掘和利用的重要性和迫切性,并提出情感分析研究在用户决策(如购物)、舆情监测(如事件走势)、信息预测(如股市、大选)等方面的重要应用前景。中国人民大学新闻学院匡文波教授、华中科技大学新闻与信息传播学院传播系主任余红教授、清华大学电子工程系黄永峰教授、北京大学政务研究院副院长傅文仁等专家也从各自的角度围绕主题进行了精彩的演讲。

华中科技大学新闻与信息传播学院院长张昆表示,舆论是人民意愿的一种体现,和悦的舆论生态对国家治理能力现代化、国际关系改善都有重大意义。今年,人工智能的技术快速发展,必然引领舆情的理论和实践创新。华中科技大学新闻与信息传播学院副教授、电子与网络出版研究所所长陈少华在会上发布了“HX-I 智慧媒体与新闻机器人探索计划”,并邀请与会和各界专家加盟支持。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

西成高铁五大亮点看过来  12月6日,西成高铁开通运营,发多少趟车、能不能满足群众的需求、乘客能享受到哪些服务?……中国铁路西安局集团有限公司召开新闻发布会,介绍了西成高铁线路的“五个新”亮点。【详细】

一线穿秦岭 半日川陕还| 从一张火车票看铁路光影穿越时空

“知识付费”遭遇成长烦恼   2016年被称为知识付费元年,喜马拉雅、知乎等平台成为先行者。2017年,新入局者也纷纷跟上。各路人马迭出高招,用专栏订阅、有偿问答、社群等形式实现内容变现。知识付费正在成为中国互联网产业的新风口。【详细】

我们会为什么样的知识付费| 我和精英之间 隔了几个知识付费产品