我国食品安全状况总体稳定趋势向好

2017年12月18日16:32  
 

人民网讯  12月18日上午,以“新时代、新需求、新征程”为主题的“食品安全风险治理研究成果座谈会”在北京召开。

会上发布了《2016年中国食品安全状况研究报告》《2016年食品安全网络舆情研究报告》《2016年中国水产品质量安全状况研究报告》《2016年主流网络舆情报道的食品安全事件大数据研究报告》《食品安全风险治理体系与治理能力现代化研究报告》等系列研究成果。

与会学者表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,促进食品安全社会共治,推动食品、农产品行业供给侧结构性改革,融入国家“一带一路”建设。通过总结近年来中国食品安全治理的新经验,分析食品安全网络舆情的新形势,揭示未来面临的新问题,探讨食品安全网络舆情的内生机理、传播规律、预警和引导机制。推动食品安全社会共治,建设与新时代相适应的食品安全风险治理体系,不断加强食品安全舆情研究,为实现舌尖上的中国梦共同奋斗。

主旨报告《2016年中国食品安全状况研究报告》指出,2016年,我国主要食用农产品、食品的生产与市场供应基本满足国内不断增长的市场需求。2016年,全国农产品质量总体抽检合格率为97.5%,比2015年上升0.4个百分点。其中,蔬菜、水果、茶叶和水产品抽检合格率分别为96.8%、96.2%、99.4%和95.9%,分别比2015年上升0.7、0.6、1.8和0.4个百分点 ;畜禽产品抽检合格率为99.4%,其中瘦肉精抽检合格率为99.9%,均与2015年持平。全国食用农产品例行监测总体合格率自2012年首次公布该项统计数据以来已连续5年保持在96%以上。

引人注目的是此次发布的《2016年中国食品安全状况研究报告》 《2016年主流网络舆情报道的食品安全事件大数据研究报告》《2016年食品安全网络舆情研究报告》等系列成果,均出自江南大学食品安全风险治理研究院、佛山科学技术学院华南食品安全研究中心、浙江大学舟山海洋研究中心、曲阜师范大学食品安全研究中心平均年龄30岁左右的青年领军者及青年研究团队。

江南大学、中国食品安全报社、佛山科学技术学院联合主办了此次发布会。

(责编:朱明刚、王晓华)

推荐阅读

西成高铁五大亮点看过来  12月6日,西成高铁开通运营,发多少趟车、能不能满足群众的需求、乘客能享受到哪些服务?……中国铁路西安局集团有限公司召开新闻发布会,介绍了西成高铁线路的“五个新”亮点。【详细】

一线穿秦岭 半日川陕还| 从一张火车票看铁路光影穿越时空

“知识付费”遭遇成长烦恼   2016年被称为知识付费元年,喜马拉雅、知乎等平台成为先行者。2017年,新入局者也纷纷跟上。各路人马迭出高招,用专栏订阅、有偿问答、社群等形式实现内容变现。知识付费正在成为中国互联网产业的新风口。【详细】

我们会为什么样的知识付费| 我和精英之间 隔了几个知识付费产品