食品舆情:“死神食品”骷髅头包装涉嫌违法引媒体关注

(12.11-12.17)

范晓伟

2017年12月21日15:12  来源:人民网-舆情频道
 

12月11日至17日期间,食品安全问题“触目惊心”。“死神食品”早已红遍网络,其“三无”属性一直饱受舆论诟病。近日,“死神食品”包装印骷髅头,涉嫌违反广告法,再次引发媒体集中关注。媒体披露团伙藏身别墅制售假保健品,因担心出人命,边生产边试吃,“奇葩”行为引热议。此外,火腿肠恶心制作视频流传,引发消费者恐慌,食品谣言“经久不息”,谣言治理需多方合力。

【热点解读】

1. “死神食品”用骷髅头包装涉嫌违法 网红食品安全引担忧

“死神食品”走红于网络直播,包装上印有骷髅头图形的“死神辣条”“死神锅巴”等异常辣的食品吸引不少年轻消费者购买,其中不乏无厂家、无生产日期、无保质期的“三无”产品。法律专家表示,“三无”死神产品的销售违反了国家食品安全法的有关规定,而“最辣”、骷髅头等包装符号也涉嫌违反广告法和社会道德规范。

舆论观点:“三无”死神食品横行网络,食品安全问题触目惊心

“死神食品”骷髅头包装涉嫌违法事件引发媒体集中关注。《新京报》引用法律专家观点表示,“三无”产品的销售违法了国家食品安全法,监督部门可要求产品下架甚至进行行政处罚,网络运营平台同时负有一定的监管责任。工商部门相关人士指出,无论是“死神辣条”或是“死神锅巴”,包装上印着人头骷髅,以及标称“世界最辣”,均严重违法了广告法。

网友普遍对“死神食品”安全问题表示担忧。购买过“死神辣条”的网友称,“本人亲身体会,这个辣条开始吃的时候不是特别辣,吃完了就会辣到你喉咙痛,而且是三无产品,会让人感受到人生的绝望。”

舆情点评:“死神食品”走出“黑暗阴影”需多方合力

近几年,网红食品一波接一波,很多“爆款”虽然红极一时,但很快销声匿迹。“死神食品”同样火于网络,不少网友和博主以直播吃“死神辣条”博得了不少点击量和关注,“死神食品”包装酷炫满是挑衅文字也让不少消费者“蠢蠢欲动”。消费者应该擦亮眼睛,不要盲目追求新鲜刺激,客观上纵容不法商家。

“三无”死神食品包装涉嫌违法,却能横行网络,作为监管机构需加强严格监管,不能隔靴搔痒,让违法商家有恃无恐。“死神食品”主要存在于网络渠道,作为电商平台不能“明知”卖家侵犯了消费者权益,却置之不理,让“三无产品”有了生存空间。

2. 保健品制假者藏身别墅,美国品牌方与阿里将联合起诉

12月11日,江苏苏州吴中公安分局通报称,吴中公安分局新近破获一起特大制售假冒保健品案,现场查获假冒康宝莱保健品半成品近2吨,刑拘12人。假保健品发往全国,全链条案值或将上亿。美国康宝莱品牌方与阿里巴巴平台联合表态,品牌方和阿里将联合起诉制售假者。

舆论观点:保健品造假者边生产边试吃 网友调侃“造假界清流”

媒体对保健品造假及大数据协助办案模式纷纷表示关注。《中国青年报》称,制假能自创配方,并调动黑市资源为生产、包装、销售“一条龙服务”。美国康宝莱品牌方代表对制售假团伙的精细分工表示震惊,对制售假行为深恶痛绝。环球网称,美国康宝莱品牌方与阿里巴巴平台联合表态,品牌方和阿里将联合起诉制售假者,进一步震慑致售假团伙。

“团伙制售假保健品,边生产边试吃”这条登上微博热搜的新闻让网民不淡定了。有网友称,试吃只能粗略判断有没有急性毒性,对于慢性毒性、致癌性等则无法判断,天知道这些骗子添加了什么东西。部分网友调侃称,制假还害怕危机消费者生命,这种“献身精神”真是造假界的一股清流,这也是良心商家被黑得最惨的一次。

舆情点评:保健品造假事件令整个行业再次陷入舆论被动局面

近几年,保健品市场鱼龙混杂,负面消息不绝于耳,消费者对于国内保健品的信心殆尽。此次保健品造假事件无疑是“李鬼”差点毁了“李逵”的名声,让保健品行业雪上加霜,再次陷入舆论被动局面。

保健品市场乱象丛生,有关部门须加强行业监管,折断违法者的“翅膀”。此次事件中,阿里巴巴平台向全国执法机关推送涉假线索,协助执法机关破案获得舆论认可,大数据协查模式值得提倡。同时保健品企业应该迎难而上,以匠心做产品,在“批评”声中历练成长,走上健康可持续发展之路。

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

西成高铁五大亮点看过来  12月6日,西成高铁开通运营,发多少趟车、能不能满足群众的需求、乘客能享受到哪些服务?……中国铁路西安局集团有限公司召开新闻发布会,介绍了西成高铁线路的“五个新”亮点。【详细】

一线穿秦岭 半日川陕还| 从一张火车票看铁路光影穿越时空

“知识付费”遭遇成长烦恼   2016年被称为知识付费元年,喜马拉雅、知乎等平台成为先行者。2017年,新入局者也纷纷跟上。各路人马迭出高招,用专栏订阅、有偿问答、社群等形式实现内容变现。知识付费正在成为中国互联网产业的新风口。【详细】

我们会为什么样的知识付费| 我和精英之间 隔了几个知识付费产品