“汉语盘点2017”揭晓 “智”在未来 不忘“初心”

2017年12月21日17:30  来源:人民网-舆情频道
 

人民网电  12月21日,国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆、人民网、腾讯网联合主办的“汉语盘点2017”揭晓仪式在北京举行。本次活动自开启后,陆续发布了2017年度十大流行语、十大新词语、十大网络用语。活动共收到网友推荐字词数千条,推荐和投票点击量达2亿次。最终,“享”“初心”“智”“人类命运共同体”分别当选年度国内字、国内词、国际字、国际词。

揭晓仪式由央视著名主持人敬一丹主持,王守常、阎崇年为活动泼墨题字。教育部语言文字应用管理司、语言文字信息管理司司长田立新、商务印书馆总经理于殿利、人民网总编辑余清楚分别致辞。商务印书馆党委书记肖启明、人民网副总裁唐维红、腾讯网副总编辑李伦、商务印书馆总经理于殿利等为年度字词揭幕,中国陶行知研究会求真教育实验研究院院长王旭明、中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣、北京师范大学教授于丹对年度字词进行了深刻解读。

王旭明:流行语激活麻木神经

中国陶行知研究会求真教育实验研究院院长王旭明

流行语、新词语、网络用语,是对人们生活的客观反映,但是,这些新词语、网络用语也会对人们生活起反向激活的作用,王旭明是这样认为的。为便于理解,王旭明以“你不要当中年油腻男” “你的良心不会痛吗?”等流行语为例向观众指出,词语搭配的风格一变化便会给人未有的震撼,或是意想不到的效果,从另外一个方面激活了人生当中某些可能麻木、可能不塑性、可能已经沉寂了很多年的那一部分神经,是现在我们这个社会特别需要的。

金灿荣:“智”在未来 目标“人类命运共同体”

中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣

一个字、一个词就能反映这一年的主要特点,这体现了汉字的伟大和精妙。金灿荣表示,在人工智能高速发展的今天,“智”不仅反映了当下,也在反映着伟大但不确定的未来。至于“人类命运共同体”则是一个主观目标,是由中国提出来的主观目标。当今世界,碎片化趋势、极端化比例都在不断上升,这个时候,中国强调人类有着共通的利益,我们是一个共同体,有极大现实价值,客观上对中国国际地位提升也是有帮助,同时也给人类未来共同合作指出某种前进的方向。

于丹:“初心”亮堂起来 世界会给我们点赞

北京师范大学教授于丹

针对年度国内字词“享”“初心”,于丹认为,“享”上榜更多是因为“共享”,但现实中,共享的资源越多,不遵守共享规则的现象也愈演愈烈。“享”福还需建立“共”字的价值默契,遵守“共”字的规则底线。而民族文化的初心是仁义礼智,恻隐之心人之端也,人有恻隐同情心就是仁爱的开端。羞恶之心义之端也,人知道羞耻有好恶就是正义的开端,辞让之心礼之端也,懂得辞让就是礼仪礼貌的开端,是非之心智之端也,明辨是非比一切智慧都更加重要。初心是为了始终,初心只是一半,初心跟使命结合在一起,才是一个完整的始终。只有让初心亮堂起来,社会才会越走越强,世界才会给我们点赞。

“汉语盘点”以盘点年度字词的方式为过去的一年作结,已走入了第十二个年头。十二年一个轮回,站在新的起点,“汉语盘点”也有新的突破。语言是文化的核心,而文化是一个国家、一个民族的灵魂。“汉语盘点”将秉持初心,分享全民的时代记忆,彰显汉字的魅力与风采,坚守中华文化立场,坚定文化自信,推动文化繁荣,担负起新的文化使命,共同开启属于我们的“新时代”。

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

西成高铁五大亮点看过来  12月6日,西成高铁开通运营,发多少趟车、能不能满足群众的需求、乘客能享受到哪些服务?……中国铁路西安局集团有限公司召开新闻发布会,介绍了西成高铁线路的“五个新”亮点。【详细】

一线穿秦岭 半日川陕还| 从一张火车票看铁路光影穿越时空

“知识付费”遭遇成长烦恼   2016年被称为知识付费元年,喜马拉雅、知乎等平台成为先行者。2017年,新入局者也纷纷跟上。各路人马迭出高招,用专栏订阅、有偿问答、社群等形式实现内容变现。知识付费正在成为中国互联网产业的新风口。【详细】

我们会为什么样的知识付费| 我和精英之间 隔了几个知识付费产品