人民网舆情数据中心中标旅游舆情智库及公共服务评价项目

2017年12月22日16:57  来源:人民网-舆情频道
 

近日,国家旅游局重点采购项目“国家旅游局旅游舆情智库及公共服务评价项目”中标公告正式公布,经过公开招标、资质审核、专家评审等流程的层层筛选,最终北京人民在线网络有限公司(人民网舆情数据中心)成功中标。人民网舆情数据中心成为国家旅游局该项目服务提供商。

根据国家旅游局此前公布的数据显示,2016年我国国内游达44.4亿人次,人均出游率达3次,旅游消费规模5.5万亿元,旅游业投资12997亿元。旅游已经成为中国老百姓的必需品,旅游业成为国民经济的新增长极。我国旅游业的快速增长,但仍伴随着发展方式较粗放,发展不平衡、资源利用率不高,公共服务面对人民群众日益增长的需求无法完全匹配等诸多问题。

旅游舆情将舆情管理的思路融入到旅游行业的综合治理之中,为行业发展提供大数据化科学管理决策参考,亦是国家旅游局展开实际工作的重要抓手。面对快速发展的中国旅游业,为客观掌握重大旅游政策法规的民意反馈,科学评估重要旅游事件及信息的传播,客观掌握旅游市场秩序,同时对个地方涉旅公共服务情况进行客观评价,为各级旅游行政部门提供决策参考,国家旅游局正式启动旅游舆情智库及公共服务评价项目。

目前,人民网舆情数据中心针对全国旅游市场的舆情监测、研判、分析、建议已经形成成熟的技术体系和落地方案,通过专业的信息抓取手段、数据整理,最终实现对旅游舆情的精准把控。人民网舆情数据中心通过自主研发的舆情监测系统、科学的数据建模、专业的数据分析、精准的分析报告等为国家旅游局提供专业的旅游舆情智库服务,助力国家旅游局对于旅游动向的精准把控,为促进旅游产业蓬勃发展贡献“智库”之力。

人民网舆情数据中心是依托人民日报、人民网的高端舆情智库服务商,多次参与重大课题研究、突发舆情应对、应急处置策略、重大舆情会商、舆情评价体系、智库体系建设、行业发展态势研究等领域的专业研究工作。未来,人民网舆情数据中心将与国家旅游局积极合作,利用自身舆情行业多年的研究经验及智库发展经验,支持国家旅游局深入开展旅游舆情智库服务及公共服务评价工作的全方位发展。

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

知识付费别走偏了  近两年来,互联网的“免费午餐”渐行渐远,知识付费成了时代“新宠”,在各种场合被频频提及。互联网的“巨无霸”与“独角兽”们摩拳擦掌,纷纷试水知识付费领域;通过内容创业的自媒体运营者,也期望以此找到新的发展模式。【详细】

知识付费第二年 产品续订率成谜| 我国首批知识产权纠纷调解员上岗

补短板 如厕不再难  小厕所连着大民生。记者从住房城乡建设部获悉,截至去年底,全国城市环卫系统建设的独立式公厕数量已近13万座,比2012年增长了6.5%;县城独立式公厕数量达到4.3万座,比2012年增长了4.8%。【详细】

北京公厕︰城市新公共空间| 老城公厕变形记