淮安国家农科园创新能力全国第三、全省第一

桑绍淮 祁正 张小燕

2017年12月22日11:04  来源:新华网
 
原标题:淮安国家农科园创新能力全国第三、全省第一

   日前,国家农业科技园区创新能力评价报告结果揭晓,淮安国家农科园创新能力综合排名全国第三、全省第一。淮安国家农科园成为全国同类园区创新发展领跑者,仅仅用了三年时间。

   自批建国家级农业科技园区以来,淮安农科园通过加大科研力量投入,整合前沿要素资源,优化企业孵化培育,不断提高创新能力,已成为淮阴乃至全市现代农业发展新高地。“我们将把科技创新作为强区之本,持续推进科技创新要素聚集,加快形成完善的科技支撑体系,推动园区进一步提档增效,”淮阴区委书记刘泽宇说。

   科研投入夯实创新支撑

   五月,蔬果飘香。在淮安农科园“四新”成果展示基地,经常能看到被誉为“淮安蔬菜界首席”的孙玉东的忙碌身影,由他牵头研制的“苏创”西瓜在全市示范推广已经超过1万亩,深得市场认可。因孙玉东带动60多个果蔬新品种强势加盟,该基地成为苏北唯一一个“国家重大农技推广服务示范项目”的核心区域。可以说,科研人员在科技成果转化、优势特色产业开发、产业化基地建设等方面发挥着重要引领作用。

   像孙玉东这样活跃在淮安农科园的科技研发人员已经超千人,其中法人科技特派员、科技特派团数量分别位居全国第二、第五。“渔业产业园推广应用了六项国内领先技术,每立方的产鱼量是传统养殖的50倍。没有工作站的指导,根本不可能达到,”在淮安渔业科技示范园,该项目相关负责人盛赞桂建芳院士工作站占据的核心地位。

   与省内外21家科研院所建立产学研合作关系;建设桂建芳院士工作站、陈文新院士工作站等10个科研平台打造坚实后盾;17家科技型企业紧密对接。为了夯实创新支撑,该园区科研投入“组合拳”自成一派。

   技术集聚提升创新水平

   “淮稻5号在常规梗稻中实施面积480万亩,在东北以外占有绝对垄断地位。”日前,江苏天丰种业有限公司总经理朱明超说,天丰种业拥有十多项农作物新品种授权,独占实施。

   一项关键技术运用,往往可以助推企业走向一个新的巅峰,而一定数量级的技术集聚,则可以提升整个产业发展水平。淮安农科园不仅拥有授权发明专利49项之多,是全国平均数的两倍多,在自主拥有品牌和地理标识农产品数量等各项指标上同样高于同类园区。新技术、新产品、新设施的不断加盟让淮安农科园集成创新能力、成果辐射能力一路飙升。淮安农科园也因专注先行先试、率先实践,走在全国前列。数据显示,淮安国家农科园引进植物新品种298个,引进新技术、新产品和新设施781个,推广植物新品种162个、畜禽水产新品系41个,推广新技术、新产品和新设施632个等指标傲居全国同类园区第一。

   主体培育放大创新成效

   5月15日,在亚洲最大的单体蝴蝶兰生产基地、全国最大的蝴蝶兰出口企业——淮安皇达兰花有限公司看到,该公司1500平方米兰花精油萃取观光工厂主体竣工,正在进行内部装修。

   “新生产线建成后,每年增加销售额5000万元,实现了兰花废料的综合利用,”皇达兰花总经理黄耿达介绍,利用残次品萃取精油是提高企业效益的必由之路,但苦于融资困难、技术上不达标,项目无法落实。最终是园区在融资上提供支持,还联络淮阴工学院在技术上进行实验攻关,最终项目得以上马。

   为了筑强培育平台,园区兴建2.2万平方米的科技孵化中心,可满足超2000人的创新创业需求;搭建国家级“星创天地”,现已吸引12家企业和创客入驻;设立产学研合作引导等各类资金每年不低于500万元……一揽子举措唤起了创新潮流。目前,该园区已累计支持企业和产业项目20余个,在孵企业32个、毕业企业19个、新增孵化企业11个,在考评中占尽优势。(桑绍淮 祁正 张小燕)

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

知识付费别走偏了  近两年来,互联网的“免费午餐”渐行渐远,知识付费成了时代“新宠”,在各种场合被频频提及。互联网的“巨无霸”与“独角兽”们摩拳擦掌,纷纷试水知识付费领域;通过内容创业的自媒体运营者,也期望以此找到新的发展模式。【详细】

知识付费第二年 产品续订率成谜| 我国首批知识产权纠纷调解员上岗

补短板 如厕不再难  小厕所连着大民生。记者从住房城乡建设部获悉,截至去年底,全国城市环卫系统建设的独立式公厕数量已近13万座,比2012年增长了6.5%;县城独立式公厕数量达到4.3万座,比2012年增长了4.8%。【详细】

北京公厕︰城市新公共空间| 老城公厕变形记