淮阴:打出特色旅游“组合拳”

2017年12月22日11:04  来源:中国江苏网
 
原标题:淮阴:打出特色旅游“组合拳”

  中国江苏网讯 千年古县、韩信故里——淮阴,因古时地处淮河之南而得名。在这里,韩信和漂母“一饭千金”的故事传颂至今,刘老庄八十二烈士壮烈殉国的英雄事迹家喻户晓……

  独特的自然禀赋、厚重的历史文化与丰富的生产生活实践,构成了淮阴独特的旅游资源格局:区域内南部历史文化资源汇聚,北部红色资源集中,城区沿河城市风光迤逦,乡村田园乐趣无穷。

  近年来,淮阴区依托自身优势,做足“古色、红色、绿色”文章,打出了特色旅游“组合拳”,向世人描绘了一幅宜居宜游新画卷。

  挖掘“古色”资源

  眼下,正是旅游旺季,在国家3A级景区韩信故里,游客可以从同程、驴马马等旅游资讯网站轻松下单,如期进入景区。景区里韩侯钓台、韩信庙、千金亭、胯下桥等景观次第展开,让人瞬间穿越时空,来到汉朝,去沐浴一把古城遗风。

  淮阴是千年古县,码头是千年古镇。因黄、淮、运河交汇,形成水上码头而得名的码头镇,文化底蕴深厚,景点众多,韩信故里、枚乘故里、最美乡村泰山村、古清口遗址、码头三闸遗址等被列为“全国重点文物保护单位”,点缀其间。

  近年来,淮阴通过对古镇街区风貌改造与各景点进行点面结合,充分还原古镇的历史风貌。在全市规划的十个特色小镇中,该镇更以韩信故里旅游小镇名列其中。

  在发展特色旅游的道路上,该区一步一个脚印。而作为淮安国家农业科技园区、淮安台湾农民创业园区核心区的码头古镇,充分利用区位优势,整合资源,以点带面,串点成线,将魅力古镇游和美丽乡村游、现代农业观光游结合,创建特色旅游环线,为都市田园客流引入做铺垫。

  自2014年7月码头镇启动“美丽乡村”项目以来,项目通过访运河、品文化、解乡愁、塑农家展现苏北农村的独特韵味,使其成为淮阴区发展特色旅游的拳头项目。游客来到这里,不仅能看花赏水、拍照游乐、滑雪滑草,还能深入体会富有码头特色的农家文化,成为游客竞相涌入的新型旅游目的地。

  而依托淮安国家农业科技园区启动的一系列现代农业观光游,更是人气爆棚。自5月28日江苏淮安首届蝴蝶兰博览会在这里开幕以来,码头镇的兰趣园、菜趣园里前来赏花的游客络绎不绝,截止闭幕,“两园”累计接待游客逾30万人次。

  传承“红色”文化

  初冬,走进国家AAAA级景区新四军刘老庄连纪念园烈,前来缅怀瞻仰的游客络绎不绝。有的是学生、有的是外地游客……纪念馆内,一位女士正在给孩子讲解革命烈士的事迹,孩子听得很是入神。

  近年来,该景区融爱国主义教育、红色旅游、休闲、购物为一体,成为爱国主义教育和红色旅游的重要基地。先后被命名为国家级全民国防教育示范基地,国家级红色旅游经典景区,全省仅16家的国家级烈士纪念设施。景区对外免费开放,年接待量达50万人次以上。

  传承红色文化资源,大力发展红色旅游——在鲜血染红的土地上,魅力老区正吸引越来越多的游客驻足休闲。

  茅屋草堆,篱笆菜地,鸡犬相闻,房梁挂着玉米蒜头,大场晒着稻米花生……老街、石巷、茶馆,行走在刘老庄乡当年农家,犹如置身40、50年代的农家院里,古老的自然风貌、农家气息穿越时空扑面而來。“来这边住以前的草屋,睡板床,吃大锅烧的农家菜,感觉有种童年的味道在里面。”从“张家”小院走出来的张先生笑着对记者说,“住一晚不贵,有吃游玩,体会到了‘住农家、忆当年’的乐趣”。

  该项目充分利用刘老庄红色影视城,配建主题庭院、儿童乐园、种植养殖园、书画院、老街、拓展训练基地等景点。在这里,游客不仅可以接受红色教育,而且可以尽情感受乡土气息,体验“当年”生活,找寻“当年”记忆。

  而为纪念淮安女儿、伟大作家、人权斗士张纯如而建的张纯如纪念馆,自开馆几个月以来,已经接待前来参观学习的团体超80个,游客上万人次。张纯如以柔弱的肩膀担起揭露日军暴行真相的历史重担,成为了中华民族的骄傲。该馆的落成,也表达了中国乃至全人类牢记历史,珍爱和平,让世界更加美好的共同心愿,吸引了省内外多 地游客慕名而来。

  发展“绿色”之美

  6月28日,“缤纷四季·乡约淮阴”夏季游首场秀——淮阴区生态采摘文化节在美丽的棉花庄镇军田村隆重启动,四面八方的“吃瓜群众”齐聚在此,共品美味瓜果,尽享乡土风情。

  近年来,乡村旅游日渐兴起。我区立足自身特色,大力整合省星级乡村旅游区、特色旅游项目,准确定位“赏花踏青、采摘农趣、休闲美食”等旅游需求,精心策划四季主题活动,连点串线成片,形成“网格式”乡村旅游带,培育经济发展新引擎,撬动富民创业新支点。

  此次历时一个月的首届生态采摘文化节共吸引游客上万人,销售瓜果蔬菜等几十万斤,打响了采摘节的品牌,也让农民的钱袋子越来越鼓。

  早在4月,“缤纷四季·乡约淮阴”2017年淮阴乡村旅游文化节就在丁集薰衣草庄园正式启动。将淮阴旅游划分为春花烂漫·花漾话音、果味缤纷·极爽夏日、峥嵘岁月·母爱文化、舌尖美食·邂逅年味四季主题。发布生态游、亲子游、研学游、红色游四大旅游线路,将全区景点连点成片自成体系。据了解,仅夏季,淮阴就有“兰韵国风·相约淮阴”摄影大赛、“飘扬童趣·绽放端午”童玩节、“蝶恋划开·情牵古镇”相亲会等十多项特色旅游主题活动相继开展,吸引众多游客前来游玩。

  “近城不进城”,淮阴区发展乡村旅游有着独特优势。目前,该区已获批7家省星级乡村旅游区,已建成冬枣、香瓜、火龙果、草莓、葡萄等特色休闲观光农业规模采摘点30余个,休闲观光农业面积1万余亩,乡村游充分展示了淮阴绿色生态之美。

  特色旅游不限一地一隅、不在一景一区。为满足广大群众能够在工作学习之余尽情呼吸大自然清新的空气,在绿树成荫的街道上散步,在满是花草的公园休憩的迫切愿望,淮阴正在将整个城市作为一个最大的景区、最好的旅游产品、最美的旅游目的地进行打造,将旅游元素、文化元素、绿色元素注入城市建设的各个环节。

  大手笔规划,精雕琢细节。两条大型沿河风光带勾勒出淮阴的绿色轮廓,其中古淮河风光带总长约17公里、绿化面积280万平方米,盐河风光带总长4.5公里,绿化面积43万平方米。樱花园、母爱公园、自行车文化运动公园等项目点缀其间,彰显了淮阴的厚重文化。“小游园”和“绿色小客厅”等深受群众喜爱的环境提升工程也纷纷上马。不仅为市民群众创造出良好的休闲、娱乐环境,还完善了居民十分钟健身圈。

  经过几年来的打造,翻开多彩的旅游折页,淮阴旅游线路已然清晰可见,在这里总能找到适合心境的旅游线路,去放飞自我,流连忘返。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

知识付费别走偏了  近两年来,互联网的“免费午餐”渐行渐远,知识付费成了时代“新宠”,在各种场合被频频提及。互联网的“巨无霸”与“独角兽”们摩拳擦掌,纷纷试水知识付费领域;通过内容创业的自媒体运营者,也期望以此找到新的发展模式。【详细】

知识付费第二年 产品续订率成谜| 我国首批知识产权纠纷调解员上岗

补短板 如厕不再难  小厕所连着大民生。记者从住房城乡建设部获悉,截至去年底,全国城市环卫系统建设的独立式公厕数量已近13万座,比2012年增长了6.5%;县城独立式公厕数量达到4.3万座,比2012年增长了4.8%。【详细】

北京公厕︰城市新公共空间| 老城公厕变形记