弘扬时代主旋律 传播网络正能量

——网络正能量传播论坛在京召开

2017年12月25日20:51  来源:人民网-舆情频道
 

人民网电  12月25日,网络正能量传播论坛在人民日报新媒体大厦人民网一号演播厅举行。本次论坛由中国网络空间研究院指导,人民网舆情数据中心、腾讯公司安全管理部、信息安全部联合发布《网络正能量传播蓝皮书》。

中国网络空间研究院副院长侯云灏,人民网副总裁、人民网舆情数据中心主任唐维红,腾讯公司党委书记、高级副总裁郭凯天出席并致辞。中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长罗援,北京大学中文系教授、文化资源研究中心主任张颐武,清华大学新闻与传播学院常务副院长、中国新闻史学会会长陈昌凤,腾讯公司信息安全部总经理于海涛作主题发言。人民网舆情数据中心执行主任董盟君在会上介绍了人民网和腾讯公司未来将在数据等领域开展合作的计划。

侯云灏在致辞中指出,正能量是人类追求文明、进步和幸福生活的内在需求,是构建人类命运共同体的时代呼唤,是中华民族实现伟大复兴的精神动力,也是当前互联网健康发展的迫切需要。作为本次网络正能量传播论坛的指导单位,中国网络空间研究院积极支持主流媒体和互联网平台主动履行社会职责,发布《网络正能量传播蓝皮书》,旨在总结互联网内容建设的成功经验,分析网络正能量传播的有效途径,共同探讨如何做好正能量传播。

图为中国网络空间研究院副院长侯云灏

唐维红在致辞中指出,作为人民日报社主办的新闻网站和中央重点新闻网站的排头兵,人民网始终坚持正确的舆论导向和价值取向,将内容建设和规范运作作为办网之根和立身之本,在传播正能量、提升传播力和引导力的同时,做好互联网优质内容建设、严格加强管理,为营造清朗的网络空间做出自己的贡献。

图为人民网副总裁、人民网舆情数据中心主任唐维红

郭凯天在致辞中表示,过去一段时间以来,腾讯和人民网共同携手,强强联合,在大数据、新媒体、人工智能、舆情研究等领域开展了广泛合作,尤其是在正能量的主题传播方面进行了积极的探索,取得了一系列成就。未来,腾讯公司将在引领建设社会正能量的道路上不忘初心、继续前行,共同为建设清朗网络空间做出更大的努力。

图为腾讯公司党委书记、高级副总裁郭凯天

董盟君在介绍中提到,为进一步做好新闻舆论引导、提升主流舆论声量,扩大权威声音影响,促进大数据背景下的新闻传播课题研究,人民网和腾讯公司未来将联合国内知名高校,共同挂牌组建“社会治理大数据实验室”,围绕新闻热点事件在社交网络的传播规律、社交媒体发展趋势、网民群体画像,体育健康指数以及社会治理大数据相关领域展开研究合作。

图为人民网舆情数据中心执行主任董盟君

多位专家在论坛上分享了研究观点。中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长罗援在发言中强调牢牢把握意识形态工作领导权、管理权、话语权的重要性,分享了如何做好正能量传播的几点建议。

图为中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长罗援

北京大学中文系教授、文化资源研究中心主任张颐武以“正能量与网络精神生态”为题提出,网络正能量与现实社会中的正能量存在密切关系,以“冲刺”看名画的“故宫跑”等鲜活案例,这样形成一个网上网下比较完善的精神生态等。

图为北京大学中文系教授、文化资源研究中心主任张颐武

清华大学新闻与传播学院常务副院长陈昌凤教授认为,以人性之美传播正能量,普通人其实才是正能量的主体,她通过分享身边的两个感人故事,提出要倡导在网络上形成一种氛围、一种文化、一种空气,让每个人都能参与到网络正能量的传播中。

图为清华大学新闻与传播学院常务副院长、中国新闻史学会会长陈昌凤

腾讯公司信息安全部总经理于海涛以“网络正能量建设的企业参与”为题,介绍了腾讯公司在重要会议主题宣传、腾讯公益、网络辟谣、打击电信诈骗等多方面实践。传递网络正能量,营造清朗的网络空间,需要政府、企业、网民的积极参与。

图为腾讯公司信息安全部总经理于海涛

人民网舆情数据中心与腾讯公司安全管理部在论坛上联合发布了《网络正能量传播蓝皮书》(以下简称“蓝皮书”)。人民网新媒体智库高级研究员刘鹏飞在发布环节介绍称,此次蓝皮书基于人民网人民在线舆情数据、腾讯指数大数据,从当前网络舆论正能量的特征、人群、传播规律等角度进行大数据分析,并结合优秀案例,总结网络正能量传播的经验,旨在为进一步做好新闻舆论引导、激发网络正能量提供有价值的借鉴参考。

《网络正能量传播蓝皮书》为大众展示了新时代十大热词、社会心态十大热词、创新中国十大热词、以及法治、文娱、外交十大热词等。腾讯公司安全管理部舆情中心总监徐滔在发布报告时指出,此次社会心态热词,体现了新时期我国国民的个体心理特征。热词中有的表达了美好、赞扬、幽默等情感,比如“比心”“厉害了”“皮皮虾”等。热度值排名第一的“比心”一词,初见于娱乐圈明星用来对粉丝表达爱意,其后衍生为社交网络中表达谢意、爱意等美好情感的场景。有的热词体现了当代中青年在面对人生重要阶段时的心态,比如“保温杯”“佛系”“养生迪”等。有的热词则表达了奋进、自强的精神状态,比如“小目标”“逆袭”“工匠精神”“撸起袖子”等。其中“撸起袖子”出自习近平主席2017年新年贺词。

论坛最后的圆桌论坛由人民网舆情数据中心副主任单学刚主持,环球网执行总编辑石丁、腾讯公司安全管理部副总经理陈勇、中国社会科学院舆情调查实验室秘书长杨斌艳、平安北京新媒体团队负责人杨静波、长安剑编辑杨雪等嘉宾,共同围绕“正能量传播与网络文化建设”主题展开交流探讨。

图为圆桌论坛现场

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

知识付费别走偏了  近两年来,互联网的“免费午餐”渐行渐远,知识付费成了时代“新宠”,在各种场合被频频提及。互联网的“巨无霸”与“独角兽”们摩拳擦掌,纷纷试水知识付费领域;通过内容创业的自媒体运营者,也期望以此找到新的发展模式。【详细】

知识付费第二年 产品续订率成谜| 我国首批知识产权纠纷调解员上岗

补短板 如厕不再难  小厕所连着大民生。记者从住房城乡建设部获悉,截至去年底,全国城市环卫系统建设的独立式公厕数量已近13万座,比2012年增长了6.5%;县城独立式公厕数量达到4.3万座,比2012年增长了4.8%。【详细】

北京公厕︰城市新公共空间| 老城公厕变形记