首次聚焦新时代蓝领 解析崭新群体的生活

——《2017中国新时代蓝领消费与成长白皮书》发布

2017年12月25日16:55  来源:人民网-舆情频道
 

伴随现代服务业和新兴产业快速发展,蓝领群体对于城市的发展与大众的生活做出了越来越大的贡献,也渐渐受到社会更多关注。

日前,国内知名消费金融企业即有分期联合人民网舆情数据中心、零点调研机构,走访了全国30个主要城市,对超过6000名新时代蓝领进行了深入调研,制作并发布《2017中国新时代蓝领消费与成长白皮书》(以下简称《白皮书》)。

首次聚焦新时代蓝领消费与成长

根据《白皮书》定义,新时代蓝领是指出生于1985年以后,个人成长潜力高,消费能力强,从事传统制造业和新兴服务业的蓝领群体。他们成长在新时代,对美好生活满怀希望与憧憬,肩负着新的历史使命,也承载着这个伟大时代的新希望。

图为《白皮书》调研样本年龄分布

新时代蓝领是中国产业升级、消费升级和大众创业浪潮的重要群体,但社会对其消费与成长状态却较少了解。《白皮书》将视角锁定新时代蓝领人群,用客观、理性而清晰的数据,对该人群在工作、生活和消费方面的行为、观念以及背后的原因进行探索与解析,展示了他们有苦有甜、有无奈有希望的饱满立体的形象。

发布方表示,希望《白皮书》的发布能够引起社会对新时代蓝领的关注,给予他们与其贡献相匹配的认可与尊重,并呼吁社会和机构对新时代蓝领的成长提供更多支持与引导。

探索新时代蓝领职业发展机遇

《白皮书》指出,尽管近年来新时代蓝领整体收入稳中有升,增幅可观,但工作量普遍较大,休息时间短、假期少。由于工作机会增多,新时代蓝领更换工作愈加频繁,可换工作背后,更多的却是同质化的无奈和职业瓶颈期的限制。对此,《白皮书》对新时代蓝领未来的职业发展进行了探索。《白皮书》指出,互联网行业的发展,拓宽了新时代蓝领的成长空间,同时,该群体在家庭资源、教育背景、自我提升意识等方面尚存在不足与局限。如今,新时代蓝领创业热情较高,他们在城市务工也积累了一定的技能、业务经验,未来,返乡创业、通过进修成为高级技工或掌握高端服务技能将成为新时代蓝领可行的发展方向。

图为各区域、各级别城市新时代蓝领选择工作关注点

揭示新时代蓝领崭新形象

《白皮书》通过分析新时代蓝领的消费行为与消费观念,揭示了新时代蓝领与省吃俭用的老一辈蓝领完全不同的崭新形象。新时代蓝领多为独生子女以及网络原住民,其物质生活相对更加丰富,同时由于较早地步入社会工作,他们经济更独立、消费水平较高,追求生活品质,渴望即时享受。

《白皮书》指出,新时代蓝领月光比例较高,每月花销中餐饮占比高达37%,高于国人30%的平均水平。

图为新时代蓝领月消费占比

值得关注的是,手机已成为新时代蓝领的娱乐中心。调查显示,新时代蓝领平均将50.6%的休闲时间用在手机上。为满足手机使用需求,他们更愿为手机的配置与功能付费,其手机价格不仅高于社会平均水平,手机消费升级诉求也较强。

《白皮书》分析表示,城市消费文化影响、工作太辛苦不亏待自己的心态、没有家庭负担或没有存钱需要、没有在大城市购房规划,是新时代蓝领高消费的原因所在。

预测新时代蓝领消费分期市场前景

当前,传统金融行业持续关注的重点是经济基础良好、金融覆盖率高、财富价值可观的白领人群、渐富人群乃至高净值人群等,蓝领群体很难从传统的银行等机构得到金融服务。

数据显示,新时代蓝领人群中,有分期经历的约占15.8%,人数超过1400万人。值得关注的是,有76%的新时代蓝领虽无分期经历,但对分期持有积极看法,有意进行分期尝试。目前,新时代蓝领分期消费品类主要为手机消费,其次为其他数码电子产品、家电以及摩托车、电动车、自行车等;此外,旅游与培训分期市场也有巨大发展潜力。

图为现有分期用户(新时代蓝领)分期品类占比

对此,《白皮书》分析指出,偏好独立、渴望更好生活品质的新时代蓝领,借贷关系显现出逐渐脱离亲缘,转向分期场景丰富、还款方式灵活的分期机构解决购物需求的倾向。这一方面符合新时代蓝领消费升级的物质需要,另一方面也满足了新时代蓝领渴望尊严,追求独立的情感需求。

《白皮书》预测,基于新时代蓝领巨大的人口基数与对分期普遍的认可态度,消费金融仍有巨大的发展潜力,伴随着新时代蓝领的成长,未来将可能引发新一轮的消费分期场景创新。

目前,传统产业优化升级、现代服务业快速发展已成为大势所趋,这就更需要社会给予新时代蓝领群体更多关注与扶持。

在消费金融行业监管日趋规范的背景下,回归场景、回归客户重新成为行业发展的核心。即有分期创始人兼CEO曹诚在接受记者采访时表示,通过便捷高效的金融服务改善新时代蓝领的生活,是新时代消费金融行业的根本任务。《白皮书》的研究成果使社会更深入地了解到新时代蓝领群体的需求,有助于金融机构进一步提升产品品质,优化服务流程。即有分期将通过打通线上和线下网络,构建多样化的智能服务平台,为以新时代蓝领为代表的年轻时尚人群提供便捷、安心、贴心的消费金融服务,提升他们的生活品质,与中国新时代蓝领共同成长。

附:《2017中国新时代蓝领消费与成长白皮书》

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

知识付费别走偏了  近两年来,互联网的“免费午餐”渐行渐远,知识付费成了时代“新宠”,在各种场合被频频提及。互联网的“巨无霸”与“独角兽”们摩拳擦掌,纷纷试水知识付费领域;通过内容创业的自媒体运营者,也期望以此找到新的发展模式。【详细】

知识付费第二年 产品续订率成谜| 我国首批知识产权纠纷调解员上岗

补短板 如厕不再难  小厕所连着大民生。记者从住房城乡建设部获悉,截至去年底,全国城市环卫系统建设的独立式公厕数量已近13万座,比2012年增长了6.5%;县城独立式公厕数量达到4.3万座,比2012年增长了4.8%。【详细】

北京公厕︰城市新公共空间| 老城公厕变形记