“IP慌”成中国主题公园扩张“后遗症”

—2017年度中国主题公园品牌影响力排行榜

柏亚辉

2017年12月27日14:02  来源:人民网-舆情频道
 

人民网舆情监测室旅游大数据中心发布“2017年度中国主题公园品牌影响力排行榜(TOP50)”。榜单以中国国内主题公园为评价对象,综合考察其媒体引导力、自媒体影响力(活跃度、传播力和互动力)、游客期待指数及品牌美誉度,通过海量数据分析和数理模型计算,全面呈现中国境内的主题公园品牌影响力的发展现状。

在“2017年中国主题公园品牌影响力排行榜(TOP50)中,上海迪士尼乐园拔得头筹,成为游客心目中最期待、媒体传播量最大的主题公园;园博园、宋城、方特、华侨城、长隆位于前列,大品牌护航为客流量提供保障;横店影视城突破地域限制,凭借高额吸客量打入前十,作为“单打独斗”的主题公园,成绩尤为可观;“要让上海迪士尼20年不盈利”的万达乐园全年游走在舆论风口浪尖,品牌影响力明显受损,仅为第十一名。2017年,中国主题公园行业整体呈现出呼声高涨、舆情不断态势,中国旅游业从观光游步入体验游时代,中国游客对主题公园也提出更高要求。 

上海迪士尼水土不服状况频出难挡大IP效应

迪士尼乐园是如今全球最成功的主题公园品牌,有良好的群众基础,在国外,人们把迪士尼乐园视作一种生活方式。迪士尼乐园也一直是很多中国游客选择出游国家和出游城市的重要因素之一。2017年,全国第十二个迪士尼乐园落座上海,迅速引爆舆论,中国游客不必去美国、日本等国家就能获得迪士尼的美好体验。综合2017全年品牌影响力可以看到,上海迪士尼乐园在媒体引导力、自媒体影响力、游客期待指数和美誉度方方面面,都高于国内其他主题公园,国际大IP效应凸显。纵观迪士尼几十年来的发展轨迹,能获得国际上源源不断的认可与好评,离不开自建园初期至今始终坚持的“魔法”主题和它带给人们的“乐观主义”、“家庭观念”元素。

但随着上海迪士尼的开园迎客,伴随中国游客的期待一同到来的,是因客流量负荷造成的拥挤、排队久,因门票代理商“跑路”造成的愤怒等负面舆情。迪士尼在中国似乎出现水土不服现象,应了“期待越高,失望越大”的中国古话。但作为一个一向以“创新、突破、永不止步”为核心价值的世界级主题公园品牌,人们在吐槽的同时,更多地表示希望2018年上海迪士尼能够力挽狂来,在控制客流量、提升服务水平、规范票务系统等方面做出更合理、更符合中国市场的调整。迪士尼能否在中国市场发挥出其巨大的IP价值,成为它在2018年的重大挑战之一。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

擘画新时代“三农”的壮美图卷   过去五年,我国“三农”取得的历史性成就举世瞩目,同时也遇到一些新的“成长的烦恼”。人们普遍关心:中国农业农村现代化的方位何在?路该怎么走?【详细】

农业强起来需要体系支撑| 既要带得动 也要跟得上

城市治理 为了生活更美好   “美好生活”无疑是党的十九大报告的高频词,据统计,十九大报告中,共出现14次“美好生活”,殷殷民生情怀,溢满纸上。报告铿锵有力地指出,党的一切工作必须以最广大人民根本利益为最高标准。我们要坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活。【详细】

北京改造城市公共空间| 有爱的城市才有人爱