政法微博榜:@杭法观微:公告“杭州保姆纵火案”庭审情况

(12月18日-12月24日)

左卓瑾

2017年12月27日15:29  来源:人民网-舆情频道
 

本期(12月18日-12月24日),公安系统总榜前五名分别是“@公安部打四黑除四害”“@平安北京”“@深圳交警”“@天津交警”和“@平安洛阳”。“@山东高法”“@最高人民检察院”“@高密普法”和“@中国长安网”分别取得法院、检察院、司法行政和政法委系统微博排行榜的第一名。

@杭法观微:公告“杭州保姆纵火案”庭审情况

12月21日9时,杭州市中级人民法院依法公开开庭审理被告人莫焕晶放火、盗窃一案,即轰动一时的“6·22杭州小区纵火案”。庭审开始后,被告人莫焕晶的辩护人党琳山律师以异地管辖为由要求法院停止审理本案,经法庭多次释明仍不愿继续庭审程序,擅自离庭,拒绝继续为被告人辩护。法庭遂依法决定休庭。此事引起社会广泛关注。11时,杭州市中级人民法院官方微博“@杭法观微”发布微博通报庭审情况并表示,依照《最高人民法院关于适用<中华人民共和国刑事诉讼法>的解释》第二百五十三条至第二百五十六条的规定,本案自休庭之日起至第十五日止,将由被告人另行委托的辩护人或者法院依法为其指定的辩护人准备辩护。

22日,被告律师律所所在地的广东省司法厅相关部门负责人回应称,省司法厅对此事高度重视,事件发生后立即派出调查组赴杭州开展立案调查。经阅庭审视频、查阅相关记录,结合该案审理法院的司法建议,调查组初步认定,党琳山律师涉嫌在庭审过程中不遵守法庭纪律,未经许可擅自退庭,干扰诉讼正常进行,利用网络炒作案件,造成严重的社会影响。根据《律师法》及律师执业管理相关规定,司法行政机关决定对党琳山涉嫌违法违规行为行政处罚立案。

“@杭法观微”十分重视司法公开,尽管本案旁听席位有限,但“@杭法观微”还特意为媒体开放发布厅,在此媒体可观看庭审的同步视频。广东省司法行政机关也表明将认真履行监管职责,依法严肃查处违法违规行为,坚决维护法律权威,维护律师队伍良好的执业形象。 

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

知识付费别走偏了  近两年来,互联网的“免费午餐”渐行渐远,知识付费成了时代“新宠”,在各种场合被频频提及。互联网的“巨无霸”与“独角兽”们摩拳擦掌,纷纷试水知识付费领域;通过内容创业的自媒体运营者,也期望以此找到新的发展模式。【详细】

知识付费第二年 产品续订率成谜| 我国首批知识产权纠纷调解员上岗

补短板 如厕不再难  小厕所连着大民生。记者从住房城乡建设部获悉,截至去年底,全国城市环卫系统建设的独立式公厕数量已近13万座,比2012年增长了6.5%;县城独立式公厕数量达到4.3万座,比2012年增长了4.8%。【详细】

北京公厕︰城市新公共空间| 老城公厕变形记