能源舆情:2018年光伏发电价下调 发电行业首批纳入碳交易体系

(12月18日-12月24日)

刘达

2017年12月28日09:03  来源:人民网-舆情频道
 

本周,媒体聚焦发改委发文下调2018年光伏发电价格,强调完善市场价格机制。此外,国家发改委印发《全国碳排放权交易市场建设方案(发电行业)》,发电行业获得首批“入场券”。油气行业,“两桶油”均宣布首批矿权内部流转项目落定,国有油气巨头的上游改革跨出重要一步,也引发多方关注。本期热点话题详见下表。

监测周期:2017.12.18-2017.12.24,数据来源:人民网舆情监测室

2018年光伏发电价格下调 利于行业健康发展

日前,国家发改委印发《关于2018年光伏发电项目价格政策的通知》(简称《通知》),明确降低2018年光伏发电价格,积极支持光伏扶贫,逐步完善通过市场形成价格的机制等具体政策。

《通知》规定,2018年1月1日之后投运的光伏电站,一类、二类、三类资源区标杆电价分别降低为每千瓦时0.55元、0.65元和0.75元,比2017年电价每千瓦时均下调0.1元。2018年1月1日之后投运的分布式光伏发电,对“自发自用、余电上网”模式,全电量补贴标准降低为每千瓦时0.37元,比现行补贴标准每千瓦时下调0.05元。此外,《通知》还强调,要更好地发挥市场形成价格的作用,鼓励地方按国家有关规定开展光伏发电就近消纳配电价格改革和市场化招标定价试点,逐步完善通过市场发现价格的机制。

【舆论观点】

《关于2018年光伏发电项目价格政策的通知》的发布将对光伏产业的发展产生重要影响,因此国内主流媒体给予了重点报道,并进行解读。

首先,媒体和业内人士聚焦发改委下发《通知》的原因。中国证券网援引业内人士的观点表示,此次上网电价下调的原因包括:光伏电站效率提升,电站成本下降;光伏上游企业盈利能力强,电站规模不断扩大,说明行业利润高,有调价空间;国外光伏电站成本也在降低,电价也在不断下降,最低电价已可降低到0.2元/kwh,因此,光伏行业有降价空间;2016年光伏领跑者项目招标电价,也反映出光伏电价有下降空间。中国资本证券网援引业内人士的分析观点表示,此次光伏价格调整幅度符合预期,而光伏发电价格的下调也意味着光伏产业链正处于景气的时代。也就是说,一方面因为光伏行业的生产企业盈利能力变强,成本降低,所以光伏发电价格有了调价空间。另一方面,光伏侧平价上网也成为可能,由此也将拉动需求放量。

其次,媒体和业内人士对《通知》将带来的影响进行了解读。国内光伏发电上市公司通威股份等迎来大涨,显示出投资者买入的强劲信心。证券时报网援引华创证券分析师王秀强的观点表示,此次《通知》的出台,外加在2018年630抢装、光伏扶贫、光伏成本下降、技术进步、电力市场化改革进程加速下,预计2018年光伏新增装机延续2017年趋势,新增装机容量有望超过50GW。

【分析研判】

我国正大力推进清洁能源产业的发展,各类政策法规近期密集出台。而光伏产业作为清洁能源产业中发展相对成熟的重要一类,在整个行业中受到的关注度颇高。由于此次《通知》的发布,将对明年光伏行业的发展产生重要的影响,国内主流媒体给予了高度关注。其中,中国证券网、中国资本证券网、证券时报网、经济参考网、澎湃新闻网、中国日报网等媒体先后发布原创报道,并引发大量媒体跟进转载。这些报道在对该《通知》的具体内容进行介绍的同时,分别从不同角度进行解读,介绍了《通知》下发的原因,着重强调了《通知》将对整个光伏产业带来的重要影响。

当前,我国光伏产业发展迅速,成本快速下降。调整后的标杆上网电价,能够继续保障光伏发电项目获得合理收益,保障新能源项目投资吸引力,促进光伏全产业链持续健康发展。事实上,这只是近期对光伏产业产生重要利好的政策之一。此前,多个利好政策相继出台。11月中旬,能源局曾发布《关于开展分布式发电市场化交易试点的通知》,旨在促进分散开发的光伏电站和风电场接入配电网,实现就近消纳;11月30日,国家能源局公布2017年光伏发电领跑基地名单;12月8日,国家能源局印发《关于建立市场环境监测评价机制引导光伏产业健康有序发展的通知》,旨在推动光伏发电建设运营环境不断优化,引导企业理性投资。这一系列利好政策的出台,无疑会对整个光伏行业的发展起到很好的助推作用。2018年临近,可以预见,光伏产业在新的一年里有望在实现“量”的增长的同时,有望进一步获得“质”的提升。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

知识付费别走偏了  近两年来,互联网的“免费午餐”渐行渐远,知识付费成了时代“新宠”,在各种场合被频频提及。互联网的“巨无霸”与“独角兽”们摩拳擦掌,纷纷试水知识付费领域;通过内容创业的自媒体运营者,也期望以此找到新的发展模式。【详细】

知识付费第二年 产品续订率成谜| 我国首批知识产权纠纷调解员上岗

补短板 如厕不再难  小厕所连着大民生。记者从住房城乡建设部获悉,截至去年底,全国城市环卫系统建设的独立式公厕数量已近13万座,比2012年增长了6.5%;县城独立式公厕数量达到4.3万座,比2012年增长了4.8%。【详细】

北京公厕︰城市新公共空间| 老城公厕变形记